Кто владеет информацией,
владеет миром

МЧС запланировало потопы, пожары и техногенные аварии

Опубликовано 10.01.2010 в разделе комментариев 15

МЧС запланировало потопы, пожары и техногенные аварии

МЧС России обнародовало прогноз чрезвычайной обстановки в стране в 2010 году. Основные ЧП будут связаны с сильным половодьем. Возможны также серьезные аварии на трубопроводах и тепловых электроцентралях.

На фоне глобального потепления еще в 2009 году возобновился рост опасных природных явлений, отметил министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу. Но при этом количество чрезвычайных ситуаций природного характера, наоборот, сократилось. В ведомстве Шойгу это объясняют принимаемыми превентивными мерами.

«Мы делаем прогнозы, чтобы принимать превентивные меры. В этом отличие наших прогнозов от, скажем, экстрасенсов», - отметил министр. В частности, по его словам, избежать лавин и сильных паводков в прошлом году удалось благодаря комплексу мер по их пропуску. Например, по сходу лавин в 2009 году прогноз МЧС совпал на 100%. Но вместе с метеослужбами тяжелых последствий удалось избежать.

- На фоне сообщения о гибели четырех альпинистов-любителей на считавшемся неопасным маршруте в Кабардино-Балкарии самоуверенные слова министра Шойгу выглядят особенно нелепо, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Тем более, что специалисты в один голос говорят, что трагедия произошла именно от недооценки опасности схода лавин на данном участке. Конечно, прогнозы МЧС авторитетней, чем у экстрасенсов, но если мы сравним бюджетные расходы на МЧС и на экстрасенсов, то пропорция удачных прогнозов, поделенных на бюджетный рубль получится явно не в пользу ведомства г-на Шойгу.

«Половодье в новом году будет значительно выше, чем в 2009 году, в Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионе, - считает Шойгу. - Связано это с превышением среднего значения толщины льда. Мы сегодня имеем довольно слабые запасы снега, а исходя из этого нет вот той самой подушки, которая не позволяла бы рекам промерзать на серьезную глубину. Есть в Сибири и малые реки, которые на сегодняшний день, к сожалению, промерзли практически до дна».

При таком развитии событий во время весеннего таяния реки не получают достаточной энергетики, которую могли бы иметь при запасе снега. А в результате возникают заторы, которые довольно сложно преодолеть, прогнозируют в МЧС России.

- Половодье, конечно, относится к категории природных рисков, и тут и вина и заслуги государства не слишком очевидны, - считает Анатолий Баранов. - Но вот что касается техногенных рисков, то они, по идее, должны быть предусмотрены если не на 100, то на какую-то очень близкую величину процентов, если речь идет о научном подходе и государственном финансировании. А что на деле? Большая часть техногенных рисков в 2010 году будет связана прежде всего с износом оборудования на газопроводах и энергосетях, считает Шойгу, и тут с ним трудно спорить - мы об этом не первых год пишем, и не потому что такие умные, а в силу того, что проблема лежит на поверхности. Ну а от государственного ведомства хотелось бы большей определенности. И еще хотелось бы перечня мероприятий по профилактике. А что на деле?

Так, например, по словам Шойгу, в Москве протяженность газопровода, превысившего сроки эксплуатации, составляет 2230 км. В целом по России эта цифра в десять раз больше.

«Мы сегодня имеем 21,2 тысячи километров магистральных трубопроводов, у которых превышен нормативный срок эксплуатации. Диагностику прошли 16,3 тысячи километров. Примерно 5 тысяч километров - это то, что требует дополнительной диагностики для того, чтобы провести все необходимые ремонты», - добавил Шойгу.

В сфере ЖКХ особое внимание МЧС в наступившем году будет приковано к «неблагонадежным» тепловым электроцентралям. Во избежание аварий, подобных той, что произошла в Москве в 2005 году, МЧС заранее подготовило список ТЭЦ, чье оборудование сильно изношено. Среди крупных в «черный список ТЭЦ» попали порядка ста тепловых электроцентралей. Из них самое серьезное внимание, по словам Шойгу, привлекают 33.

«ТЭЦ, попавшие в черный список, находятся в республике Бурятия, в Новосибирской, Омской областях, в Алтайском крае и в Башкирии. Каждая из этих ТЭЦ обеспечивает теплом по 12 тысяч человек. Таким образом, есть 396 тысяч человек, которые могут находиться в сфере нашего внимания. Мы сейчас, естественно, проводим меры вместе с комиссией по чрезвычайным ситуациям, чтобы максимально обезопасить риски», - сказал Шойгу.

Кроме того, министр обеспокоен состоянием гидротехнических сооружений. «У нас по стране 3035 гидротехнических сооружений, которые не имеют хозяина, то есть там некому выдавать предписания о ремонте этих сооружений, некому финансировать ремонт этих сооружений», - сказал Шойгу.

В целом по стране гидротехнических сооружений насчитывается 6967. Из них в Центральном федеральном округе требует ремонта 21%, в Приволжском округе - 40%, в Южном - 22%.

- Очень хорошо, - отметил Анатолий Баранов, - что МЧС четко знает, где и почему может "рвануть". Но ведь решение-то очень простое - заменить устаревшую технику, заменить вызывающие законные опасения магистрали. Это как с дорогами - можно отремонтировать поврежденный участок, а можно поставить знак "опасный участок" и ограничение скорости до 20 километров - и успокоиться лет на десять. Угадайте, что бывает чаще - ремонт или знак?

Еще по словам Шойгу в 2009 году количество очагов торфяных пожаров превысило в 7,6 раза показатели 2008 года. А теперь внимание: количество погибших на пожарах людей по итогам 2009 года оказалось даже меньше прогнозируемого - 13 148 человек (прогноз 15,2-15,5 тыс.). Шойгу также отметил, что пять лет назад гибель на пожарах составляла 22 тыс. человек. Число самих пожаров в 2009 году оказалось также близко к прогнозу (201-203 тыс.).

- Слава Шойгу, - заметил Анатолий Баранов, - слава МЧС, они перевыполнили установленные самими себе контрольные цифры по "допустимому" числу погибших на торфяных пожарах!В результате погибших в прошлом году оказалось всего лишь как на Афганской войне за 9 лет. А можно ведь и иначе подойти - чем больше будут обезлюживаться Владимирская и Рязанская области, тем меньше по статистике будет там погибать людей на пожарах. И если плотность населения Центральной России станет такая же, как в Центральной Сахаре, то смертность вообще станет незначительной.

В 2010 году в летний сезон также возможна жаркая и засушливая погода, что может привести к новым пожарам. В ведомстве готовятся действовать по прошлогоднему плану. Число запланированных на это год жертв пожаров не оглашается.

 




Рейтинг:   2.57,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
xxl написал 11.01.2010 01:17
Авария на Волгодонской АЭС может оказаться серъезней чем об этом сообщают:
Смотри сайт " http://chernov.livejournal.com/535054.html "
Re: Re:
xxl написал 11.01.2010 00:57
О СШ ГЭС читай здесь:
" Карфаген должен быть разрушен (второе интервью о судьбе Саяно-Шушенской ГЭС) "
Сайт " http://radosvet.net/news/4699-karfagen-dolzhen-byt-razrushen-vtoroe-intervyu-o.html "
Re: Особое внимание это системы жизнеобеспечения
Идиот без Достоевского написал 10.01.2010 20:45
Какой сценарий праздника! у нас, недоумков, наконец-то будет все...
Особое внимание это системы жизнеобеспечения
Сергей написал 10.01.2010 16:52
Особое внимание это системы жизнеобеспечения в сильные морозы. Должны быть запасы топлива и бригады трезвых людей по ремонту теплотрасс и тд. Остальное не так важно. Если допустят заморозку теплоцентрали в -20 то это апокалипсис в крупном городе.
С ТЭЦ и котельными проблем быть не должно обязательно есть резервный рабочий котел и турбина на каждом подобном объекте.
Помнитца Горбачев подрабатывал агентом по...
wolodja написал 10.01.2010 16:39
рекламе питцы - евонный потолок...
http://inoforum.freehostia.com/2010/01/putin-i-medvedev-kurortnyjj-sezon
а вонта чито за фирмы рекламируют наши "лыжники" чивой-то не понятно... тота бул ужеваотставке...
(без названия)
поляков вячеслав написал 10.01.2010 15:39
Кончайте трепаться про сталинизм-ленинизм-коммунизм –путинизм. У меня есть получше.
Прочитал на вчера на форуме Эха Москвы недавно такое, что стало просто страшно:
От snvnatal:
"На дворе 2010 год. Сибирь. Я уже год без работы. Кроме сетевого маркетинга предложений нет. У жены с ноября 2009 г. до 2010 г небольшой бизнес упал практически до нуля. Денег нет. Долги около 25 т.р. включая ЖКХ. Из рациона убрали фрукты и овощи. Постоянно приходится занимать деньги у родителей пенсионеров. У сестры работающей на крупнейшем строительном комплексе падение строительства домов в 7 раз.Квартиры не продаются. Зар. плату снизили в 2 раза.Такое же положение у знакомых предпринимателей. Проезжая по городу одни объявления на фасадах СДАМ, ПРОДАМ. Практически у всех соседей в доме побывали судебные приставы. У одной выгребли все, а она живет с матерью пенсионеркой и маленькой дочкой. Морозы стоят -30. Чтобы как то модернизировать свою жизнь собираемся всей семьей продать имущество и переехать в Москву (а при возможности в ЕВРОПУ). Никаких перспектив в Сибири нет. А. Илларионов имел ввиду наверно Москву, которая и в ГОЛОДОМОР жила как кот в масле. Не понимают правители, что они УБИВАЮТ РОССИЮ."
Еще:
"МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.
У жены полгода сильно болит левый бок. В начале декабря пошла к терапевту в поликлинику. Так как в поликлинике только рентген аппарат, ее отправили в больницу, на консультацию к узкому специалисту. Врач ее принял и сказал, что нужно пройти еще одно обследование т.к. диагноз неясен. Попросил ее спустится в регистратуру, взять стат талон и карточку. В регистратуре ей отказали в выдаче стат талона, по причине что в направлении указано "консультация врача", а не медицинское обследование. Попытка доказать, что это продолжение консультации результатов не дало. Нет и все. Идите к своему врачу за направлением. Проклиная все на свете пошла к своему терапевту, -но она оказалась на больничном. Сегодня 08.01.2010г. жена так и не обследована должным образом.
Неделю назад мне вызывали скорую помощь. Болел сильно живот, спина в области почек, температура 38. Привезли в больницу сделали анализ 1 параметра мочи (лейкоциты), 1 параметр (лейкоциты) крови и узи почек, и с диагнозом ОРВИ отправили домой. Я не медик, но с таким тупым диагнозом я не согласен, потому что это не ОРВИ (о том что при ОРВИ сопли, кашель, слезотечения знает каждый ребенок).
Далее. У отчима обнаружили рак желудка. "Плановую" операцию назначили через 2 месяца. Спрашивается нафига она ему нужна через 2 месяца, когда метастазы разлетятся по всему организму.
Так вот ребятки. Пока вы у себя в Москве памятники реставрируете за 3 млрд. рублей и дороги строите по 17 млн. евро /км МЫ ЗДЕСЬ УМИРАЕМ."
А теперь сделайте одолжение, посмотрите фото как Путя с Медвежонком оттягиваются со вкусом и смаком на снегоходах в Сочи. Почувствуйте разницу:
http://inoforum.freehostia.com/2010/01/putin-i-medvedev-kurortnyjj-sezon/
Чивой-то непонятно... мекасиканец(?)
wolodja написал 10.01.2010 14:07
"Re: - Мексиканец (10.01.2010 04:57)
После плотины Саяно-Шушенской ГЭС расположены водохранилища и плотины второй и третьей ступеней Енисейского каскада ГЭС. Это, соответственно, Майнская и Красноярская ГЭС. Их тоже должно прорвать, вот тогда какая-то угроза Красноярску действительно будет"...
... кака непраильно представляется после прорыва верхней плотины, произойдет суммирвание воды са нижеследующей... и прорыва ее суммирование сачередной... енто кака подорвать верхний этаж у неюоскреба и он начнет падая вниз рушить все остальные до самой земли... чио мы наплюдала 11.09... иля тута не така?
(без названия)
Сварщик написал 10.01.2010 13:37
Труба вся гнилая,можете спокойно в два раза,увеличить эту статистику,а то и в три.Новые только промысловые трубопроводы,и то не везде,а только на новых месторождениях.Некомпетентность ИТР,не соблюдения технологии,повальное воровство,да и чего там-за...бали,детки начальников,каждый с купленным образованием.Вот такая ситуация.Везде рвать начнет.Нам убегать,некуда.Поэтому воевать,надо там,где стоишь,а ЕдРоссы все смоются.
(без названия)
доживатель написал 10.01.2010 09:03
прогнозист к гадалке ходить не надо двадцать лет лапшу на уши вешают
(без названия)
б@дуня написал 10.01.2010 08:21
И зима холодная , и потепление глобальное , и все как обычно неожиданно нежданно.А когда где то наступает крупный кердык на вопрос кто виноват?, ответ обычно один как в фильме о Мюнхаузене."У нас всегда Англия виновата"
Re: Re: мексиканец
Крокодил написал 10.01.2010 07:44
а известно ли Вам,что в водохранилище СШ ГЭС более 30 куб.км воды? И никакие плотины "второго каскада" эту воду не вместят? Так что, как говрится, "не приведи Господь!"
Re:
Мексиканец написал 10.01.2010 04:57
После плотины Саяно-Шушенской ГЭС расположены водохранилища и плотины второй и третьей ступеней Енисейского каскада ГЭС. Это, соответственно, Майнская и Красноярская ГЭС. Их тоже должно прорвать, вот тогда какая-то угроза Красноярску действительно будет.
Re:
Мексиканец написал 10.01.2010 04:41
Нет не "...более 500 метров"
· Высота плотины - 242 м
· Ширина по гребню - 25 м
· Ширина по основанию - 110 м
· Длина по гребню - 1070 м
(без названия)
xxl написал 10.01.2010 01:41
" ... Кроме того, министр обеспокоен состоянием гидротехнических сооружений. «У нас по стране 3035 гидротехнических сооружений, которые не имеют хозяина, то есть там некому выдавать предписания о ремонте этих сооружений, некому финансировать ремонт этих сооружений», - сказал Шойгу. ..."
Ну выдал господин Шойгу под первый класс. А ЧЕМ занимается соотв. министерства в Правительстве?
Т.е. как некому, а если ГРОХНЕТ и будут сотни трупов - КТО БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ?
РАЗВЕ ВЛАСТЬ НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ???
Тогда ЧЕМ такая власть занимается и ЗАЧЕМ такая валсть. Ну дал петуха Шойгу и сам наверное
не заметил, как БРОСИЛ БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ в огород своего шефа.
Что касается гидротехнических сооружений, то что-то СЛИШКОМ ТИХО о том КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА
на СШ ГЭС. Если там плотину, высотой более 500 метров прорвет, то будут СНЕСЕНЫ или ЗАТОПЛЕНЫ РЯД
ГОРОДОВ Сибири, в том числе Красноярск. Или снова надеются на авось?
Зачем статья?
SVN написал 10.01.2010 00:33
Это уже в прошлом
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss