Кто владеет информацией,
владеет миром

Судят и за «негативный общественный стереотип отрицательного образа»

Опубликовано 11.01.2010 автором Сергей Тимофеев в разделе комментариев 6

Судят и за «негативный общественный стереотип отрицательного образа»

21 августа 2009 года следственный отдел по городу Клин СУ СКП РФ по Московской возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. «Признаки преступления» городская прокуратура усмотрела в нескольких статьях районной газеты «Согласие и Правда», издаваемой одноименным областным движением.

О чем эти статьи, к кому там возбуждается ненависть, и чье человеческое достоинство унижается? Давайте посмотрим.

Статья «Кто торгует героином в Клину» повествует об аресте двух наркоторговцев: Казима Карам-ата Гаджиадзе и Ильхама Иммверды-оглы Садыгова. Как выяснилось впоследствии, второй из задержанных наркоторговцев оказался близким родственником заместителя начальника Клинской милиции Атабека Магомедовича Касумова.

Дальше автор статьи задавался вопросами — как мог большой милицейский чин не знать о том, чем занимаются его родичи? Ну и заодно — как согласуется довольно скромная милицейская зарплата с дорогими машинами и роскошной квартирой? Наверное, человеческое достоинство Атабека Магомедовича пострадало от того, что какой-то газетный щелкопер посмел ему в кошелек заглянуть — вот только при чем тут прокуратура?

Статьи «Опасное соседство» и «Нелегалы в Клину» были посвящены одной теме — незаконной гостинице для нелегальных мигрантов, обнаруженной в результате спецоперации сотрудников Федеральной миграционной службы. В статье задавались очень неудобные вопросы, а именно — как мэр города продал «убыточную городскую больницу» за 28 млн. руб., и почему она сейчас, в качестве подпольной гостиницы, приносит около 100 млн. руб. в год? И самое главное — КОМУ она их приносит? Особенно если учесть, что глава района — и, по совместительству, мэр города — Александр Постригань очень удивился обнаружению подпольной гостиницы.

Но! Выселять незаконных мигрантов он категорически отказался. Под традиционным предлогом — люди в городе улицы метут, должны же они где-то жить! Не очень, конечно, понятно, почему мести улицы и, соответственно, «где-то жить», должны люди, пребывающие в России абсолютно незаконно.

Но, наверное, все станет немного понятнее, если учесть, что удачливый молодой предприниматель, выжимающий на своем незаконном гостиничном бизнесе 400% годовых — родной сын главы района? Наверное, Александр Николаевич, как и Атабек Магомедович, тоже счел, что излишняя любознательность журналистов задевает его человеческое достоинство. Но опять же — при чем тут прокуратура?

И наконец, статья «Нас убивают» рассказывает об убийстве 40-летней жительницы Клина. Убийство произошло в ста метрах от той самой бывшей больницы, о которой рассказывалось в предыдущих статьях.

Приводились слова жителей ближайших районов о том, что с тех пор, как в бывшей больнице поселились гастарбайтеры, в округе участились и грабежи и нападения на женщин. Читатель уже, наверное, догадался, кто именно и зачем обвинил газету в «разжигании». Что ж, проницательный читатель, скорее всего, угадал правильно. Подтвердим его подозрения.

Клинский район Московской области — сегодня место очень характерное. Не сказать, что уникальное — происходят здесь ровно те же процессы, что и во всей остальной России. Но здесь все выглядит куда более ярко и выпукло, чем в других местах.

Местная власть — это, собственно, тот самый глава района Александр Постригань, он же мэр города, он же глава местного отделения «Единой России», он же глава местного антикорупционного комитета. «Почетный святой, почетный великомученик, почетный Папа Римский нашего королевства…» Начальствует он здесь уже 17 лет — аж с самого 1992 года. Политический долгожитель — кроме Минтимера Шаймиева, никого больше, так прочно вросшего в кресло, и не вспомнишь…

Хозяйствует начальник по провинциальному патриархально и бесхитростно: распродает по дешевке «убыточную» городскую собственность, жена — в качестве начальника местной регистрационной палаты — сделки проводит, сын — в качестве «независимого предпринимателя» — скупает…

Уголовные дела на Постриганя заводятся с завидной регулярностью, и с завидной же регулярностью закрываются. Чем-то очень мил клинский долгожитель руководству Московской области…

Местным жителям бессменный глава надоел давно и основательно. Но вот никакой возможности от него избавиться у них просто нет. На последних выборах — в 2005 году — послушный местный избирком не допустил до выборов ни одного из оппозиционных кандидатов. Здесь, как водится, все очень послушные — и избирком, и прокуратура, и вообще все-все-все…

Тем не менее, даже по официальным данным, Постриганя едва не обошел популярный в те времена кандидат по фамилии «против всех». За него — по официальным данным — проголосовало более 40% избирателей, за Постриганя — по тем же официальным данным — чуть больше 41%. Зная, как работают послушные избиркомы, можно предположить, что в действительности Постригань отставал от кандидата «против всех» на 10-12%...

Из этого конфуза были сделаны соответствующие выводы. Такой же послушный местный совет депутатов принял изменения в порядок выборов. Отныне к такому ответственному мероприятию, как выборы главы района, избиратели просто не допускаются. Впредь главу района будут выбирать только местные депутаты. После этого исторического решения совет депутатов самораспустился, отдав всю полноту власти любимому вождю и учителю.

Сегодня в Клину идут выборы тех самых депутатов, которым завтра выбирать главу района. Кандидат «против всех» давно уже вне закона и никому не страшен. Выборы проходят по партийным спискам. «Единую Россию» возглавляет сам Постригань, местные коммунисты и ЛДПР ему полностью подконтрольны. Единственная реальная оппозиция в районе — местное общественное движение «Согласие и правда», которому и принадлежит одноименная газета. На выборы движение идет в составе партии «Патриоты России». Их из всех сил стараются до выборов не допустить. Сначала пришлось вмешаться областному избиркому, потом и центральному. Дело об экстремизме, возбужденное против газеты — всего лишь часть многолетней борьбы местного хана с оппозицией. Все очень просто и очень скучно.

Почему, однако, это безобразие — далеко не первое и уж точно не последнее на российских просторах — я считаю знаковым? А вот почему.

Многие региональные начальники пытались расправляться со своими оппонентами, прибегая к помощи именно этой статьи УК. Но речь всегда шла о ситуациях совершенно другого рода. К 282-ой статье пытались прибегнуть только тогда, когда местная оппозиция в пылу полемики допускала хоть сколь-нибудь неаккуратные высказывания, когда возникала хотя бы видимость обоснованности обвинения. Сегодня же в Клину происходит событие уникальное. Впервые за время существования 282-ой статьи ее пытаются применить к изданию, ВООБЩЕ не подававшему ни малейшего повода к подобному обвинению.

Пресловутые публикации — вы можете ознакомиться с ними — написаны в высшей степени корректрно. Все скользкие моменты, которые могут быть хоть как-то истолкованы как «возбуждение ненависти и вражды», аккуратно объяснены. Например, та самая статья «Нас убивают» сопровождалась подзаголовком «Преступность не имеет национальности». Более того — в самой статье содержится абзац: «Преступление не имеет национальности. Но обезопасить свой город — это первоочередной долг главного городского руководителя и первоочередная задача правоохранительных органов. В Клину же главный чиновник лишь помог создать криминогенную обстановку, после чего оставил жителей один на один с ней бороться...»

Просто невозможно объяснить еще доступнее, что газета не имеет намерения унижать или оскорблять какую-либо этническую, расовую или религиозную группу. Разве что предположить, что за последние полтора десятилетия в России сложилась такая особая национальность — «начальство». И глава района Постригань, как типичный представитель и ярый защитник интересов этого нового этноса, почувствовал, что его здесь оскорбляют по национальному признаку?

Более того. В «Представлении об устранении нарушений законодательства о СМИ» Клинская городская прокуратура обнаруживает «разжигание ненависти и вражды, возбуждение социальной, расовой, национальной розни» в таком, например, фрагменте:

«1 декабря... была зверски убита женщина-клинчанка, шедшая на работу! В сознании ее доставили в горбольницу, она показала, что на нее напали азиаты!»

Может, клинской прокуратуре, чтобы быть последовательной, следовало бы возбудить дело по той же 282-ой статье и в отношении убитой — за такое провокационное высказывание, явно разжигающее расовую и национальную рознь? Впрочем, о юридической стороне обвинения можно говорить долго. Плоды мышления клинской прокуратуры могут потрясти воображение даже людей бывалых. Взять, к примеру, само представление Клинского городского прокурора Стальнова — по которому и возбужденно дело. Есть, например, в этом самом представлении такой загадочный фрагмент: «В статьях использовались высказывания, направленные на формирование и подкрепление у читателя негативного общественного стереотипа отрицательного образа сотрудников правоохранительных органов, использующих свое служебное положение в противоправных целях…»

Не спрашивайте меня только, что такое «негативный общественный стереотип отрицательного образа»: я не знаю, про что это вообще. Чего на этото раз не понравилось нашим начальникам, чего они сказать-то хотели? Они желают, чтобы газета формировала «негативный стереотип положительного образа»? Или совсем наоборот, «позитивный стереотип отрицательного образа»? Или как? Или что?



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 95
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: пока народ безграмотен главными для нас остаются - кино и цирк (11.01.2010 04:52)
"Пилите, Дима, пилите!" написал 12.01.2010 03:27
"Всего же, по словам Геннадия Онищенко, в России от алкоголя ежегодно умирают "практически два Чукотских автономных округа", то есть порядка 75-80 тысяч человек."
Только пусть он добавит СПИД-более 500.000 официально больных.
+Смерти на дорогах,от болезней,от стрессов и проч.
Итог=капитализм это отрава для человечества.
Если бы СССР не был вынужден клепать оружие для защиты от капитализма=в социализме люди намного лучше жили бы...
(без названия)
стас написал 11.01.2010 15:41
воруют все! но совсем обнаглевших пора отсреливать. Народ начинает злится и это чревато большими погромами.
Нужен суд народа над властью
areds написал 11.01.2010 11:40

Куда ни кинь, власть - продажные и алчные *****.
Как ни крути, но без Суда народа над властью нам жизни на нашей земле не будет.
(без названия)
БАХУС написал 11.01.2010 10:05
«позитивный стереотип отрицательного образа»-это то чем заняты наши ТВ,
иногда виртуозно лавируя, меж куч говеных новостей наковэрять позитив.
Наметилась тенденция снижения, темпов роста падения.
Мне кажется,и я надеюсь,что надо,можно,должны,необходимо сделать и сделаем, если повезет может быть мы надеемся.
пока народ безграмотен главными для нас остаются
кино и цирк написал 11.01.2010 04:52
Государь так заботится а они все мрутЪ!
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" подвел итоги "декады повального пьянства" и рассказал о том как бороться с табакокурением и алкоголизмом.
Глава Роспотребнадзора считает, что в России нужно запретить скрытую рекламу табака и алкоголя. "Если киношное сообщество возьмет за правило этого не делать, то не нужны будут никакие законы", - считает он.
Г.Онищенко уверен, что положительный киногерой не должен курить и выпивать. "Молодежь берет пример с героя, который борется с бандитами, а он пьет алкоголь", - возмущается главный санитарный врач России. "Негодяй пусть курит, он вызывает по определению отторжение, а если этим занимается главный герой, это нужно запретить, законодательно", - предлагает решение Г.Онищенко.
Рассказал главный санитарный врач РФ и о том как сказались на россиянах новогодние каникулы. "Декада повального пьянства прошла не без последствий, только в Алтайском крае за новогодние праздники от отравления алкоголем скончались девять человек ", - отмечает он. Всего же, по словам Геннадия Онищенко, в России от алкоголя ежегодно умирают "практически два Чукотских автономных округа", то есть порядка 75-80 тысяч человек.
пока народ безграмотен главными отстаются
кино и цирк написал 11.01.2010 04:35
Глава Роспотребнадзора считает, что в России нужно запретить скрытую рекламу табака и алкоголя. "Если киношное сообщество возьмет за правило этого не делать, то не нужны будут никакие законы", - считает он.
Г.Онищенко уверен, что положительный киногерой не должен курить и выпивать. "Молодежь берет пример с героя, который борется с бандитами, а он пьет алкоголь", - возмущается главный санитарный врач России. "Негодяй пусть курит, он вызывает по определению отторжение, а если этим занимается главный герой, это нужно запретить, законодательно", - предлагает решение Г.Онищенко.
Рассказал главный санитарный врач РФ и о том как сказались на россиянах новогодние каникулы. "Декада повального пьянства прошла не без последствий, только в Алтайском крае за новогодние праздники от отравления алкоголем скончались девять человек ", - отмечает он. Всего же, по словам Геннадия Онищенко, в России от алкоголя ежегодно умирают "практически два Чукотских автономных округа", то есть порядка 75-80 тысяч человек.
-----------------------------------------
Государь так заботится а они все мрутЪ!
-----------------------------------------
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss