Кто владеет информацией,
владеет миром

Недельный новогодний Драбадан обошелся дорогим россиянам в 700 миллиардов рублей и много сгоревших домов

Опубликовано 11.01.2010 в разделе

Недельный новогодний Драбадан обошелся дорогим россиянам в 700 миллиардов рублей и много сгоревших домов

Затянувшиеся народные гулянья хоть и приносят серьезные убытки экономике, но не ввергают ее в спячку, так как большую часть ВВП дают добывающие производства, у которых каникул нет. Есть, однако, мнение, что продолжительная праздничная сессия в январе выгодна исключительно элите, которая дружно выезжает за рубеж, тогда как народным массам, отдыхающим на родной природе, делать это лучше в мае, пишет "Коммерсант-Деньги".

Как напоминает издание, то, что Россия должна долго отдыхать не в мае, а в январе, Госдума решила в 2004 году: назначила каникулы с 1 по 5 января и упразднила выходной день 2 мая. До этого фактически у страны были каникулы с 1 по 9 мая. Но даже когда новогодние каникулы удлинили, Россия не стала рекордсменом по количеству праздников. В России в году 12 нерабочих праздничных дней. По этому показателю РФ не сильно отличается от США, где их 10, или от европейских стран. По крайней мере, России далеко до рекордсменов - Непала или Камбоджи, у которых по 23 нерабочих праздничных дня в году.

Хотя по заявленной сумме таких дней мы почти европейцы, реальность приближает нас к Азии. Россия нашла способ прибавлять к официальным праздникам еще по пять-семь нерабочих дней ежегодно, отмечает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев: "Формально по количеству праздников мы не выдающаяся страна. Выдающейся Россия становится при использовании такого порядка, что праздничный день переносится, если выпадает на выходной. Это ноу-хау закреплено Трудовым кодексом, в других странах такой порядок не применяется".

На практике это означает, что вместо пяти новогодних дней и одного рождественского россияне отдыхали в 2010 году десять: 2 и 3 января, пришедшиеся на выходные, были перенесены на 6 и 8 января. Другие праздничные даты тоже выпадают на выходные, в 2010 году это будут 1 и 9 мая, 12 июня. Итого - плюс пять. Согласно этому порядку, страна и позволяет себе отгулять зимой подряд 10 дней, имея 12 официально праздничных дней в году.

Тариф выходного дня

По данным Игоря Николаева из консалтинговой компании ФБК, стоимость зимних каникул - около 700 млрд рублей. "ВВП в 2010 году, по официальному прогнозу, составит 43,2 трлн рублей. Рабочих дней в году будет 249, а нерабочих - 116. С учетом непрерывных производств, торговли и т. д. производство в выходные дни можно оценивать в 0,5 от обычного рабочего дня. Цена одного выходного дня, соответственно, получается немного больше 140 млрд рублей",- подсчитывает Николаев.

Непрерывные производства, по оценкам экономистов,- это около половины всей промышленности России, и они, производства, праздников как будто и не замечают. Практически все компании, которые добывают природные ресурсы - нефть, газ, руду,- работают.

Работают без перерыва не только гиганты - домну не остановишь, независимо от ее размера. И не только домну. "Потерь мы не несем, потому что у нас безостановочный цикл,- рассказывает заместитель гендиректора завода "Втормет" Юрий Воронцов.- Не работают менеджеры, а рабочий персонал выходит. Даже если мы не осуществляем отгрузки в это время, сбыт будет возмещен после праздников".

Однако не все производства так "праздникоустойчивы". Владислав Корочкин, вице-президент общественной организации "Опора России" и гендиректор компании "Русский огород", объясняет, почему праздники вредны: "Проходит забастовка на два дня, и уже потери большие, все об этом кричат. А тут как будто забастовка на полмесяца. Это сбивает ритм бизнеса, неизбежно вызывает потери. Когда персонал еще в декабре собирается отдыхать, с этим трудно бороться. А чтобы снова войти в рабочий ритм в январе, приходится тратить до недели". Бизнес Корочкина, производство семян, в праздники стоит, хотя самое время работать - на носу сезон продаж. Попытки оставить людей на работе в каникулы бессмысленны, объясняет он: "Возникнет рассогласованность: например, руководитель отдела уехал - и все подразделение снижает эффективность". Кроме того, по КЗОТу придется платить сотрудникам вдвойне.

Впрочем, есть и у готовые к труду отрасли - рады бы работать, да праздники не дают. К примеру, отечественные торги на фондовом рынке останавливаются, а зарубежные коллеги российских трейдеров уже начали новогоднее ралли, жалуется руководитель отдела биржевого рынка ИК ФИНАМ Сергей Дорогавцев: "Это резкий рост на рынке в конце декабря или первых числах января, которого все ждут. Однако никаких закономерностей тут нет, ралли бывает лишь в 50% случаев, то есть через год". Так или иначе, если ралли и случается, в России все отдыхают и в нем не участвуют.

Работающие в праздники отрасли убытки страны не покрывают

Есть и те, кому праздник в радость. "Новый год зиму кормит",- цитирует поговорку туроператоров Марина Смирнова, старший вице-президент консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Hotels. "Длинные раскрученные праздники - это высокий сезон. Пансионаты поднимают цену в 2,5 раза и более по сравнению со средним сезоном. Они даже и этот период делят: с 30 по 2 января - максимальные цены, дальше - чуть ниже",- комментирует динамику цен Смирнова.

"Длинные праздники создают новые пики в колебаниях туристского рынка,- говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.- Например, когда майские праздники были длинными, появился майский пик наряду с июлем-августом. Зимние праздники тоже стимулируют спрос: например, до кризиса загородные объекты в средней полосе до 25% заработков получали за новогодние каникулы".

Впрочем, вряд ли туриндустрия покроет праздничные дыры ВВП: во-первых, масштаб всего российского туризма несопоставим с суммами потерь, а во-вторых, путевка, например, в Египет обойдется не дороже подмосковного санатория. "Основная часть туриндустрии работает на выезд, то есть повышает ВВП других стран",- отмечает Марина Смирнова.

Еще один бенефициар новогодних каникул - торговля. "Декабрь равен двум ноябрям,- шутит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.- Праздники генерируют поток покупателей, который проходит, правда, до наступления праздников. В первые недели января люди сидят по домам, подарки дарить не надо, многие уехали. Так что для розницы наступает спад продаж и прибыльности. 10-12 января спрос восстанавливается".

Из-за несовпадения по времени праздничного спроса и самих праздников посчитать вклад торговли в ВВП трудно, однако понятно, что каникулярных лакун он тоже не заполнит, считает Игорь Николаев из ФБК. "Наш подсчет, 700 млрд руб.- приблизительный, чтобы показать порядок убытков. Может быть, в реальности это 650 млрд, однако все равно для нашей экономики это много",- говорит эксперт.

С ним согласен экономист Владимир Гимпельсон: "Торговля, туризм и другие работающие в праздники отрасли вряд ли могут компенсировать убытки страны. Впрочем, можно придумать и другую теорию: за две недели люди набрались сил и стали работать с повышенной производительностью",- рассуждает экономист.

Отдыхать нужно, но безопаснее - весной

Все подсчеты праздничных убытков вообще-то довольно условны, ведь они не учитывают главного: каникулы помогают людям восстановить силы. "В 60-х годах в СССР был переход с шестидневной рабочей недели на пятидневку,- рассказывает доцент кафедры теории переходной экономики ГУ ВШЭ Владимир Бессонов.- При этом никто не зарегистрировал снижения уровня выпуска: благодаря рекреационному эффекту повысилась производительность. Но чтобы этот рекреационный эффект сработал на новогодних каникулах, нужна инфраструктура зимнего отдыха, которая у нас не развита".

Зимняя рекреация в России - особого рода. "На каникулах на порядок возрастает количество алкогольных отравлений и летальных исходов при них,- говорит директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский.- За первые две недели января - 30% алкогольных смертей от годового количества. При этом в каникулы отдыхает и медицина, так что получить квалифицированную помощь труднее: врачи уходят в отпуска, многие сами празднуют, больше практикантов".

Врач-педиатр Антон Белкин находит в зимних праздниках много других недостатков. "Мы посчитали травматизм: люди выпили - замерзли, скользко - значит, больше ДТП, больше пьяных пожаров, травматизм от петард - в зимние праздники все возрастает в разы. 70% россиян не могут себе позволить рестораны и кинотеатры, более того, на значительной территории России их нет. Люди пьют у телевизора у себя или в гостях. Но даже так средний Новый год среднему россиянину обойдется примерно в 6,2 тысячи рублей. Для тех, у кого зарплата в 4 тысячи рублей,- удар колоссальный. К тому же повышаются энергопотери; если бы каникулы приходились на май, их было бы меньше".

Агентство маркетинговых исследований Profi Online Research в преддверии минувших праздников провело опрос среди 600 респондетов в возрасте от 18 до 60 лет в 13 крупнейших городах России: 42% опрошенных высказались за продление майских праздников за счет новогодних, но почти стольким же - 46% - эта идея не нравится. Очевидно, депутаты на основании результатов подобных опросов могут сделать вывод, что народу все равно, когда отдыхать, и перекрашивать дни календаря можно не спешить.

Где встречали Новый год российские миллионеры

В ночь с 31 декабря на 1 января Роман Абрамович устроил грандиозную вечеринку в своем новом поместье на острове Сент-Барт в Карибском море. Таким образом, Роман Аркадьевич отметил сразу три события - недавнее рождение сына Аарона, покупку виллы Gouverneur Bay за 54 млн фунтов стерлингов и собственно Новый год, пишет "Труд".

Вечером 31 декабря бухта размером 70 акров превратилась в громадную сцену. Развлекать 250 гостей Абрамович пригласил Бейонсе, Принса и Гвен Стефани. По данным британской The Times, только Принс запросил за свое выступление 500 тысяч фунтов. Всего на развлечения Роман Аркадьевич планировал потратить 1,2 млн., на праздничный ужин - еще 1,8 млн. фунтов стерлингов.

На Сент-Бартелеми Абрамович и его подруга Дарья Жукова остались на все новогодние каникулы. Причем не одни: в новом имении Романа Аркадьевича до сих пор отдыхают Гвен Стефани, к которой после праздника приехали муж и сыновьями, Лили Коул с бойфрендом, Марк Джейкобс и Лоренцо Мартоне, Алекс Зосман, Джейсон Стэтхэм с подругой, Джон Бон Джови, Орландо Блум и Миранда Керр, а также Линдси Лохан. К слову, рядом с яхтой Абрамовича пришвартована яхта Моники Беллуччи и Венсана Касселя. Но являются ли Моника и Венсан гостями Романа Аркадьевича и Дарьи или актерская чета просто отдыхает в этом же месте, неизвестно.

Российский миллионер Владислав Доронин и его 39-летняя возлюбленная Наоми Кэмпбелл провели новогодние каникулы в Таиланде на острове Пхукет. Все 10 дней влюбленные загорали и купались в компании голливудского продюсера Брайана Грейзера и вьетнамской пианистки Чозен Нгуен. Кроме того, Наоми и Владислав часто проводили время с коллегой Кэмпбелл Кейт Мосс и ее гражданским мужем музыкантом Джейми Хинчем.

Тельман Исмаилов, Александр Мамут и Арас Агаларов выбрали для новогодних каникул французскую Ривьеру. Вместе с приятелями и в окружении российских артистов и дизайнеров они ежедневно устраивали русские вечеринки на пляжах и в отелях.

Рустам Тарико, Полина Дерипаска и Борис Ельцин-младший предпочли отдыхать на солнечной итальянской Сардинии. Новый год в том же отеле и в том же зале встречали премьер Италии Сильвио Берлускони и Флавио Бриаторе.


Новости по теме:

Армии московских неплательщиков за ЖКУ достаточно для того, чтобы совершить революцию минимум в столице

Последствия недельного "Драбадана": пожар в многоэтажном подмосковном доме унес жизни трех человек

Новогодние пожары: в нескольких регионах РФ горели школа, склады и частный дом

Еще 6 жертв "священного праздника Драбадан" на совести "Единой России"

Дача Муромцева догорает, а похмельные пожарные угрожают жильцам по-рейдерски



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss