Кто владеет информацией,
владеет миром

Организаторы антисаакашвилиевского мятежа получили почти по 30 лет

Опубликовано 11.01.2010 в разделе

Организаторы антисаакашвилиевского мятежа получили почти по 30 лет
Тбилисский городской суд в понедельник приговорил обвиняемых в организации мятежа с целью свержения власти в Грузии к 29, 28 и 19 годам лишения свободы, сообщил РИА Новости Гела Николаишвили - адвокат одного из обвиняемых по делу.

Командование бронетанкового батальона, размещенного на военной базе в Мухровани (20 километров от Тбилиси), 5 мая 2009 объявило о неповиновении властям. Переговоры с командованием части продолжались более четырех часов, после чего личный состав базы в Мухровани сложил оружие. МВД Грузии объявило о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили.

К лишению свободы были приговорены офицеры Коба Отанадзе и Леван Амиридзе, а также полковник танкового батальона Шота Горгиашвили.

В частности, Коба Отанадзе приговорен к 29 годам лишения свободы по обвинению в совершении преступления предусмотренного частью два 315-й статьи УК Грузии (мятеж с целью насильственной смены конституционного строя, свержения государственной власти или ее получения), частью два 25-316-й статьи УК Грузии (помощь военного руководителя в неповиновении властям) и частью два и три 236-й статьи УК Грузии (незаконное ношение, изготовление, перенос либо реализация огнестрельного оружия, боевых материалов, взрывчатого вещества или взрывного устройства).

Леван Амиридзе был приговорен к 28 годам лишения свободы по обвинению по части два 315-й статьи УК Грузии, части два 25-316-й статьи УК Грузии, части два 316-й статьи УК Грузии (неповиновение военного руководителя законным властям).

Шота Горгиашвили был осужден на 19 лет лишения свободы по обвинению в совершении преступления предусмотренного частью два 315-й статьи УК Грузии (мятеж с целью насильственной смены конституционного строя, свержения государственной власти или ее заполучения) и частью два 316-й статьи УК Грузии (незаконное перемещение военной силы или техники военным руководителем и другое неповиновение законным властям). Он был задержан в день мятежа, а Отанадзе и Амиридзе в результате спецоперации 20 мая 2009. Спецоперация по их задержанию проводилась поздно ночью на окраине Тбилиси. По данным правоохранительных органов, в перестрелке был убит находившийся с подозреваемыми полковник Гия Криалашвили, а Амиридзе и Отанадзе с тяжелыми ранениями доставлены в больницу.

По данным пресс-службы суда, в отношении Давида Сулханишвили, обвиняемого по статье 376-й УК Грузии (не сообщение о преступлении) было избрано условное заключение, а с Зазой Сандодзе была заключена процессуальная сделка. Сандодзе обвинялся по части один 236-й статьи УК Грузии (незаконное приобретение или хранение огнестрельного оружия, боевых материалов, взрывчатого вещества или взрывного устройства), 375-й УК Грузии (сокрытие преступления) и 353-й УК Грузии (оказание сопротивления сотруднику полиции или другому представителю власти с целью препятствия охране общественного порядка, вынуждение к выполнению незаконного действия).

Остальные 15 подсудимых были приговорены к лишению свободы сроком от 3 до 15 лет.

Тбилисский городской суд в понедельник оправдал одного из обвиняемых в организации мятежа с целью свержения власти в Грузии - бывшего командира Национальной гвардии генерал-майора Кобу Кобаладзе.

Кобаладзе обвинялся в совершении преступления предусмотренного частью два 315-й статьи УК Грузии (мятеж с целью насильственной смены конституционного строя, свержения государственной власти или ее заполучения) и части один 236-й статьи УК Грузии (незаконное приобретение или хранение огнестрельного оружия, боевых материалов, взрывчатого вещества или взрывного устройства).

Кобаладзе был задержан 5 мая так же, как и большая часть подозреваемых, среди которых бывшие высокопоставленные военные.

"Суд признал моего подзащитного Кобу Кобаладзе невиновным в части организации мятежа, но признал его виновным в части незаконного приобретения и хранения оружия. В частности, он был приговорен к 8 месяцам и 6 дням лишения свободы, хотя этот срок уже истек и он был освобожден из зала суда", - заявил Николаишвили, отметив, что прокуратура требовала вынесения приговора в виде лишения свободы сроком на 13,5 лет.

Первоначально судебное рассмотрение велось в отношении 41 обвиняемого, но вскоре дела 20 подсудимых были отделены от общего дела и завершились заключением процессуальной сделки со следствием. По данным Главной прокуратуры страны, следствие установило, что они являлись исполнителями, помощниками, а не организаторами. В отличие от других подсудимых, они признали совершение преступления, уличили непосредственных организаторов, предоставили следствию важную информацию об организаторах мятежа с целью насильственной смены конституционного строя Грузии и неповиновения законным властям, чем способствовали раскрытию преступления.

Как пояснили в суде, рассмотрение дел подсудимых, которые были выделены из основного, завершилось около двух месяцев назад. В результате 18 подсудимых были приговорены к лишению свободы, а двое были приговорены условно.

Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss