Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд Татарстана рассмотрит кассацию Ирека Муртазина, приговоренного за критику президента Шаймиева

Опубликовано 12.01.2010 в разделе комментариев 3

Верховный суд Татарстана рассмотрит кассацию Ирека Муртазина, приговоренного за критику президента Шаймиева

В пятницу, 15 января, Верховный суд Татарстана рассмотрит кассацию Ирека irek_murtazin Муртазина, приговоренного в ноябре к 1 году и 9 месяцам колонии за критику президента Шаймиева.

В декабре 2008-го Шаймиев потребовал от СКП привлечь Муртазина к ответственности за распространение "заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, подрывающих его репутацию, а также за распространение сведений о его частной жизни, составляющих личную и семейную тайну". Тогда было возбуждено второе уголовное дело, по которому Муртазин проходил уже в качестве обвиняемого.

Возбуждение вражды по признаку социальной принадлежности (282-я статья УК) было найдено следствием в "текстах, размещенных Муртазиным в сети Интернет в своем блоге за период 2007-2008 годов", а так же в выпусках его газеты и в книге о Шаймиеве.

Уголовным преступлением, вопреки обывательской версии, признана не информация о смерти МШ, а ряд мнений о власти: "У нас за те же пятнадцать лет усиление властной номенклатуры привело к тотальной коррумпированности чиновничества", "Реальная борьба с коррупцией означала бы борьбу власти с самими собой. Истреблением «своих». А «своих» в республике не сдают..." и так далее. Полный список фраз и словосочетаний, подпадающих под 282, можно посмотреть в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого

Этими высказываниями Муртазин "разделил общество на противодействующие категории, а именно на население и власть Республики Татарстан". Таким вредительством он занимался не впервые: за месяц до поста о Шаймиеве Муртазин потребовал от прокуратуры расследовать, каким образом мэр Казани получил в пользование чартерный самолет VIP-класса: 

Как бы не пытались связать травлю уже не только меня, но и моей семьи, с «кончиной МШ», убежден, что настоящая «точка отсчета» - 30 июля. Именно в этот день в прокуратуру РТ поступило мое заявление о рождественских каникулах Ильсура Метшина.
[...]
Четыре часа  дня. Подъезжаю к Вахитовскому районному суду. На крыльце - столпотворение. Председатель суда, его заместитель, еще человек пять. Все без верхней одежды. Оказалось, что провожают гостя - мэра Казани Ильсура Метшина.

 

 


От редакции: Несмотря на то, что президент Медведев уверен, что к выборам глав регионов Россия сможет вернуться лет через 100, я думаю, что доживу до того дня, когда пошлю поздравительную телеграмму вновь избранному президенту Татарстана Иреку Муртазину.

 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
noname написал 15.01.2010 22:39
Все люди смертны, даже относящиеся к особой социальной группе. У всех кишки одинакового цвета. Только некоторые об этом забывают.
Re:
А.Б. написал 12.01.2010 15:11
О, меня уже много раз хоронили.
(без названия)
Николай Васильевич Google написал 12.01.2010 12:43
При всем уважении, коллега, не доживете!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss