Кто владеет информацией,
владеет миром

Три цвета национальной неожиданности

Опубликовано 22.08.2005 в разделе комментариев 18

Три цвета национальной неожиданности

Сегодня отмечается один из искусственных праздников, созданных в последнее время - День Государственного флага Российской Федерации. Он был введен 11 лет назад - 22 августа 1994 года указом президента Ельцина. По существу в этот день в российской истории ничего особенного не произошло, если не считать за "событие" 3-летней годовщины попытки государственного переворота, в итоге приведшей к власти Ельцина вместе с "семьей".

У трехцветного полотнища непростая история, однако с уверенностью можно сказать, что никаких особых побед и свершений Россия под этим флагом не добилась.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят при царе Алексее Михайловиче. Это произошло в 1667 году на корабле "Орел". Корабль этом, ставший родоночальником российского военного флота, ни в каких сркажениях не участвовал и вместе с флагом был сожжен в порту приписки войсками Степана Разина. Проверить достоверность этого факта не представляется возможным.

При Петре Первом триколор играет роль торгового флага и поднимается уже на всех кораблях российского флота. Каждый цвет триколора символичен, но никто толком не знает, что они смиволизируют. Белый означает свободу, синий Богородицу, которая издавна покровительствует России, красный - державность. По другой версии, белый цвет - это благородство, синий - честность, а красный - смелость и великодушие.

Но самым правдоподобным является исторический анекдот, который гласит, что Петр Первый, полностью копируя в морском деле Голландию, выпустил в море первые русские корабли под голландским флагом. Получился конфуз, и флаг просто перевернули вверх ногами. Так и осталось.

Едва ли ни каждый из правивших в России государей вносил изменения в рисунок флага. Появлялись желтые и черные полосы, изображение орла. Реально бело-сине-красный стяг становится официальным флагом Российской империи после революции 1905 года, когда под бело-черно-желтым "романовским" флагом выступать было уже неприлично, однако на нем сохранялся орел, старый имперский герб (тоже, кстати, позаимствованный у другого государства - Византии).  Под трехцветным флагом Россия потерпела поражение в русско-японской и Первой мировой войне. В том виде какой он имеет сейчас, триколор стал государственным флагом только после Февральской революции и оставался таковым до апреля 1918 года, когда ему на смену пришел алый флаг - флаг победившей Октябрьской революции.

Еще некоторое время триколор присутствовал как флаг вооруженой оппозиции, т.н. "белогвардейцев", потерпевших поражение в кровопролитной Гражданской войне, после чего поднимать его где бы то ни было стало по меньшей мере неприлично. В годы Второй мировой войны под трехцветным знаменем выступали части РОА, возглавлявшейся небезызвестным генералом Власовым.

В 1991 после прихода к власти Ельцина трехцветные полотнища как-то "сами собой" вернулись на улицы городов. А спустя три года был подписан указ  об официальном принятии Дня флага.

В действующей армии триколор еще в Первую чеченскую кампанию стали стихийно менять на красный, после чего войскам вернули алый стяг как "ведомственный". Красное полотнище (правда, с Георгием Победоносцем в центре) стало флагом города Москвы. Однако государственным флагом России является все-таки триколор.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Про правдоподобный исторический анекдот
NN написал 24.08.2005 04:05
А у Голландии флаг-то красно-бело-синий, если перечислить полоски сверху вниз. Как его не крути, а бело-сине-красного не получится... Неувязочка тут вот у вас...
Re: Админу: Прошу прощения,
Uralce написал 22.08.2005 15:18
В итоге, благодаря нашим дискуссиям, я создал самое четкое и объективное представление о триколоре за период его бытия с 1883 по 2005 гг. И это есть гут.))))
Внимание
Серьога написал 22.08.2005 16:23
Якщо ви бажаєте трохи розважитись, тоді відвідайте чудові, веселі сайти
www.profkom-huup.narod.ru
www.kimnata90.narod.ru
Админу: Прошу прощения,
фолд-новый написал 22.08.2005 14:04
больше хамить не буду. Извините, не сдержжался.
Uralce: я не ставил себе задачу полностью исследовать историю триколора на этой форуме. Но ведь это ваша фраза? "Государственым триколор стал при Александре Третьем, но никак не после 1905".
Теперь опять ваша фраза: "...бело-сине-красный никогда не был общенациональным, хотя при демократах сменил свой статус коммерческого, гражданского морского флага на статус "государственного".
Выходит, что все же вы признали, что с Александром Третьим перегнули? Затем, заметьте, у автора, хотя и сказано про 1905 год, но ведь и русско-японская война упомянута, причем именно в связи с триколором? Выходит, автор оказался много компетентней и вас, и меня?
Спасибо, что признали ошибку с Временным правительством.
Теперь РОА. В статье написано: "В годы Второй мировой войны под трехцветным знаменем выступали части РОА, возглавлявшейся небезызвестным генералом Власовым".
Факт того, что РОА выступала под триколором я вам доказал, приведя фотографии.
У автора нигде не указано, что триколор входил в эмблему РОА (которую вы упоминаете) или был флагом самой РОА.
Например, ВВС выступают под флагом Российской Федерации, хотя они имеют и свой ведомственный флаг, и свою эмблему. Так что и здесь у автора нет ни ошибки, ни даже натяжки.
Re: Re: Re: ну да, конечно
Uralce написал 22.08.2005 13:57
Был один случай, когда власовцы маршировали под триколором отмечая годовщину вторжения вермахта в СССР, но это -исключение, и за этот парад власовцы были цинично и беспощадно вы..баны своим гитлеровским начальством.
Re: Re: ну да, конечно
Uralce написал 22.08.2005 13:45
берешся черпать информацию из источника - доводи его освещение до конца.
"Вопрос был официально решен 28 апреля 1883 года (7 мая 1883 года это решение было включено в Собрание узаконений Российской империи.), когда "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" Александр III, склонявшийся к русофильству, тем не менее, после долгих колебаний, распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг.
Тем не менее, черно-желто-белый флаг никогда не был законным порядком отменен, так же как и бело-сине-красный никогда не был общенациональным, хотя при демократах сменил свой статус коммерческого, гражданского морского флага на статус "государственного".
К вопросу о национальных цветах в России возвращались еще не раз, например, в 1896 году этим вопросом занималась специальная комиссия под председательством адмирала Посьета, но 5 апреля комиссия решила, что бело-сине-красный флаг называется национальным по праву. Бело-желто-черные цвета стали считать своими монархисты. А флаг этих цветов получил имя "романовского династического".
Так что задолго до русско-японской войны был принят сей флаг в качестве государственного. Насчет Временного правительства я ошибся, гут. Но у РОА триколора не было.
Участники
админ написал 22.08.2005 13:38
Denis и фолд забанены за немотивированное хамство.
На будущее всем - обходитесь, пожалуйста, без поносных выражений.
Re: ну да, конечно
фолд написал 22.08.2005 13:32
Ненавистью к Русскому?
А Русский - это кто? Фамилия? Научись сначала писать по-русски, а потом изливай публично свой словесный понос. А то у "Русского" на три слова 2 ошибки.
И что значит фраза "любитель Русского"? Отдает гомосексуализмом, однако.
Вот тебе, на всякий случай, флаг Голландии: http://www.paneuro.ru/main/golland/simbol/
Но заметь, у автора четко написано: исторический анекдот. Читать-то по-русски умеешь?
На гербах Сербии и Черногории триколор появился только при Александре Третьем, т.е. после того, как триколор стал "коммерческим флагом".
Суворов под триколором не воевал НИКОГДА, в его время больше в ходу были не флаги, а штандарты. А Нахимов воевал, как флотский офицер, под Андреевским флагом.
Насчет же мамаши лучше бы ты не высказывался. Кстати, она что, хрюкает? Или хрюкает твой папаша?
Тогда передай ей, что интимные отношения с хряками не украшают Русского.
Каждому -свой
kirich написал 22.08.2005 12:29
Поскольку у нас как в Израиль-палестине два государства на одной территории(одно для олигархо/чиновников, а другое для остальных) то и все остальное,включая флаги идеологию и т.п. тоже раздвляется. И так же как там все решит история: ктой-то вымрет, чи красные,чи белые.Будем делать ставки господа/товарищщи?
ну да, конечно
Denis написал 22.08.2005 12:25
Вообще-то от текста отдает ненавистью к Русскому.
Наверное латыш какой-нибудь обиженный писал.
Да и к тому же тупорылый.
Если ты такой умный и взялся писать, то не поленись, посмотри на Русский флаг вверх ногами (проще перевернуть флаг, а не голову - а то шею себе свернешь, и компенсацию потребуешь) - получиться Сербский флаг. (Глянь на www.serb.org).
А под каким же флагом, дорогой ты мой любитель Русского, вовал Суворов и Нахимов? Уж не под зеленым с волком и не под красным цвета кровавого кала с белой полоской?
Так что сядь и не хрюкай.
Вообще откуда ты такой борзенький нарисовался, ты когда тебя мамаша твоя рожала у меня разрешения спрашивал?
Ты смотри, как возбудилися.
Вася написал 22.08.2005 12:08
Даже на фонарях вешать обещают. Оно конечно, после Чубайса на фонарях только вешать остается тех, кто еще помнит про електричество...
Re: Триколор опозорен не только власовцами...
GI написал 22.08.2005 11:31
Большевистская ***** должна висеть на фонарях-своим существованием она позорит наш флаг.
Триколор опозорен не только власовцами...
Sergo написал 22.08.2005 11:05
Беспредметные споры. Геральдические символы царской России упразднены самой историей. Как государственный символ триколор опозорен, как в Гражданской войне, так и в Великой отечественной. Третий раз он был опозорен в 1991 году, когда экзальтированный сброд тащил трехцветное 300-метровое полотнище по Москве. Во главе колонны шли известные биржевики, брокеры, маклеры, гомики, и прочая надежда "новой России". Даже хорошо, что на этот период флаг советский был тихо снят и избежал подобного позорища...
Вот еще - смотри.
фолд написал 22.08.2005 10:22
http://www.armymuseum.ru/roa_r.html
Uralce - про флаг
фолд написал 22.08.2005 10:39
11 июня 1858 года Государь Император Александр Второй подписал закон, занесенный в Полное собрание законов Российской Империи под N 33289.
"Описание высочайше утвержденного рисунка расположения гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях.
Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная)".
Как видишь, никакого триколора.
Что же ввел Александ Третий?
А вот что: Статьей 1142 Морского Устава, издания 1886 года, бело-сине-красный флаг Высочайше утверждается Императором Александром Третьим лишь "для коммерческих судов".
В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов бело-сине-красный флаг был вручен Болгарской народной армии и вошел своими цветами в сербский и черногорский флаги.
Так что, выпей йаду, пацанЪ.
Uralce - про флаг.
фолд написал 22.08.2005 10:32
Юридическое совещание Временного правительства в апреле 1917 г. приняло постановление о том, что бело-сине-красный флаг, поскольку он не несет никаких династических эмблем, может считаться флагом новой России. Указ марта 1917 года касался флага с двуглавым орлом (что в статье написано достаточно четко).
И под каким знаменем
фолд написал 22.08.2005 10:20
шагает бравый капитан Ламсдорф?
http://bka-roa.chat.ru/guard_roa.htm
афтар, выпей йаду!
Uralce написал 22.08.2005 10:04
Государственым триколор стал при Александре Третьем, но никак не после 1905. Временное правительство его отменило сразу же, в марте 1917. У РОА не было триколора, она выступала под несколько измененым Андреевским флагом, где по краю креста была добавлена красная кайма.
Афтар, выпей йаду!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss