Кто владеет информацией,
владеет миром

И.о.президента Молдавии, взяв пример с Ющенко, начал официальную борьбу с коммунистическим прошлым

Опубликовано 15.01.2010 в разделе

И.о.президента Молдавии, взяв пример с Ющенко, начал официальную борьбу с коммунистическим прошлым

Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу издал указ о создании комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в республике.

Как сообщили РБК в пресс-службе молдавского парламента, комиссия создана исходя из положений двух резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы о мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем и о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов.

В указе говорится, что декларация о суверенитете Молдавии от 23 июня 1990г. и декларация о независимости от 27 августа 1991г. означали для республики не только устранение тоталитарного коммунистического режима, но и шанс на построение демократического общества. Подчеркивается, что, хотя почти за два десятилетия в Молдавии отмечен прогресс на пути строительства правового государства и интегрирования в Евросоюз, она остается и сегодня государством, не знающим правды о тоталитарном коммунистическом режиме в своей истории.

Отмечается, что объективная и разносторонняя информация об этом настоятельно необходима для того, чтобы поколения, родившиеся в посткоммунистический период, узнали тоталитарную сущность коммунистического режима и не допустили установления подобных режимов в будущем.

Предусмотрено, что комиссия, в которую вошло более 30 ученых, докторов права, исторических, социологических, филологических, философских наук, изучит документы и материалы о деятельности основных учреждений, вовлеченных в установление и сохранение тоталитарного коммунистического режима, сквозь призму соблюдения основных прав и свобод человека, выполнит исследование, составит сборник документов и аналитический отчет об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима.

Комиссия должна представить до 1 июня 2010г. главе государства предложения по проблеме исследования.


Новость по теме:

На Украине "по-быстрому" провели свой Нюрнберг - силами Киевского апелляционного суда



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss