Кто владеет информацией,
владеет миром

Забайкальские правозащитники предложили новому главе УФСБ края ценить права человека

Опубликовано 15.01.2010 в разделе комментариев 5

Забайкальские правозащитники предложили новому главе УФСБ края ценить права человека

В конце декабря новым начальником УФСБ России по Забайкальскому краю стал полковник Василий Сидоров, бывший замначальника УФСБ РФ по Курской области. Эту новость комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

- Шестой год наш центр анализирует, как милиция, прокуратура и суды соблюдают права и свободы жителей края. Деятельность управления ФСБ по защите конституционных прав забайкальцев остается за семью печатями — в силу чрезмерной закрытости этой структуры. И все же по ряду дел мы пересекались с сотрудниками УФСБ, в том числе с бывшим главой управления генерал-майором Вячеславом Полежаевым, ныне возглавляющим институт ФСБ России в Новосибирске. К сожалению, эти контакты оставили не самые лучшие впечатления о профессионализме и моральных качествах современных чекистов.

Вот первый пример. В 2006 году сотрудники УФСБ края в последний момент отказались задерживать с поличным первого зама главы Хилокского района, который вымогал у предпринимателя 180 тысяч рублей. Все материалы оперативного сопровождения чекисты отдали в прокуратуру, где это дело сразу развалилось. Тогда предприниматель пришел за помощью в наш центр. Мы встретились с руководителем отдела УФСБ, отвечавшим за операцию. Он с сожалением развел руками: «Нам поступила команда отойти в сторону». Сколько потом мы не бились, так это коррупционное дело в прокуратуре и похоронили.

Одно успокаивает: в прошлом году первого замглаву Хилокского района все же взяли под стражу — по обвинению в «распиле» 5 миллионов рублей, выделенных на ремонт райбольницы.

С 2006 года в наш центр защищает права двух детдомовцев, обвиняющих сотрудников милиции в изуверских пытках. Вся беда в том, что за этими милиционерами стоят большие чины в крае, и они не дают делу дойти до суда. Но у нас есть данные, что ход этому делу дали именно сотрудники отделения УФСБ по Петровск-Забайкальскому району. Они установили избитых детдомовцев, доставили их к судмедэксперту, затем в прокуратуру. Но потом отошли в сторону и отказались даже выступить свидетелями по уголовному делу. Так нашему посреднику и заявили: «Нам дано указание не вмешиваться».

Наш центр обратился напрямую к главе УФСБ края Полежаеву: уголовное дело разваливается, избитые детдомовцы находятся в бегах из-за мести милиционеров, где офицерская честь и высокое правосознание ваших сотрудников? Ответом нам была вежливая отписка.

Далее. Все в том же 2006 году страна узнала о группе активистов из Находки, которых в Чите сотрудники транспортной милиции сняли с поезда и незаконно ограничили их свободу. После освобождения из ЛОВД у Натальи Ремизовой в аэропорту Читы обнаружили в сумке тротиловую шашку, а у ее сына — патроны. Хорошо, что у милиции просто была задача не выпустить этих людей из Читы. Иначе бы где они сейчас были?..

Мы потом задали сотрудникам милиции вопрос: «Как получилось, что приморские и хабаровские милиционеры отказались снимать этих людей с поезда, а в Чите пошли на беззаконие?» Сотрудники признали, что перегнули палку. Но от подброса боеприпасов клятвенно открестились. Пояснили, что вся ситуация с содержанием активистов в ЛОВД была под контролем чекистов.

2007 год запомнился грубыми массовыми нарушениями российских и международных норм права при подготовке и проведении референдума по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. К примеру, наш центр фиксировал информацию, что сотрудники УФСБ в профилактических беседах с редакторами СМИ предлагая отказаться от любых критических публикаций, идущих в разрез с установкой Москвы на объединение регионов. Лично мне редакторы ряда газет признавались, что под страхом репрессий будут соблюдать эти требования. Так и получилось: многие забайкальцы пытались высказать в прессе свою точку зрения по вопросу объединения, но им было отказано.

Опять же в 2006 году жителей Читинской области шокировало известие о гибели сотрудника УФСБ. По официальной версии, капитан погиб при исполнении служебных обязанностей, когда «прибыл на личном автомобиле на местный лесоприемный пункт и потребовал у находящихся там предпринимателей разрешительные документы на сдаваемый ими лес. Однако вместо документов на офицера обрушился град ударов». От полученных травм проверяющий скончался. Преступники забрали табельное оружие с боеприпасами, а тело убитого сожгли в стоге сена. Как поясняют адвокаты подсудимых, в крови чекиста обнаружили большую дозу алкоголя, что подтверждается материалами уголовного дела. Вся эта «мутная» история согласуется с официально не признанной информацией о том, что незаконные лесозаготовки в Забайкалье «крышуют» все силовые органы.

Возникает масса вопросов. Почему сотрудники УФСБ не считают нужным встать на защиту избитых сирот, отказываются взять с поличным нечистого на руку чиновника, не требуют от себя и других соблюдения конституционных норм в части независимости и неподконтрольности СМИ? Но в то же время позволяют себе заниматься «архиважными государственными» задачами — проверять в неадекватном состоянии и при оружии владельцев обычных лесоприемных пунктов?

Эти вопросы наш центр сегодня задал в официальном письме новому начальнику УФСБ России по Забайкальскому краю. В этом письме мы предложили Василию Сидорову и его подчиненным свято соблюдать и защищать Конституцию России, права и свободы всех жителей Забайкалья.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
дальше,больше
... написал 16.01.2010 00:59
ссылка #74103. 15.01.1004:07
Майор Евсюков, подполковник Маурин ... кто-нибудь, предупредите москвичей, следующее звание - полковник.
комментарии
Острие.ру
Re: Вставай, весь мир обкраденных и угнетенных!
Баррикада написал 15.01.2010 22:06
Первой задачей Советской Власти в 2010 г очистить миллицию от уголовников и снова сделать ее народной!Отдать все силы на восстановление Народной Красной Армии! А затем очистить все эшелоны Государственной Власти от жидов! (Жиды -это не национальность , а воровские элементы от президентв до начальника ЖЭКа)
(без названия)
доживатель написал 15.01.2010 21:15
лес рубят щепки летят
Коренной сибиряк.
Василий. написал 15.01.2010 15:42
В 20-е годы наших родственников и моих родителей ,за то ,что они были русские и были хорошие хлеборобы,вывезли с Урала в тундру Сибири,где они и погибли,в том числе и мои двух-трех-летние сестры .Теперь в Украине судили за репрессии и Лазаря Моисеевича,и Кобу,и Ягоду,а когда будет суд в России над этими выродками.Похоже что внуки этих людей теперь сидят во всех ячейках власти в России и сами судят русских,напр.14 января 2010г.посадили Щепеткина Александра Сергеевича в г.Красноярске за противодействия инозецам,вытесняющих русских с их родных земель.Кто иноземцев звал к нам в Россию.Конечно не этот паренек.Их завозят те же иноземцы-капиталисты в современной России,чтобы руками иноземцев капиталисты в кратчайшие сроки добыли из недр России золото,алмазы,нефть,газ,лес и т. д..Нерусские капиталисты все это продадут за границу,а выручку положат в загранбанки.А ведь это все народное добро,в том числе и осужденного Александра.Где же правда.
(без названия)
durdom написал 15.01.2010 13:38
Если бы это происходило в отдельном регионе, так ведь это происходит повсеместно. Если осмысливать эти процессы, можно воспользоваться старым анекдотом, "Василий Иванович, а Анка трахается? Я уверен что да! Почему Василий Иванович? Ну смотри. Воду она пьет, а если воду пьет, значит писает, а раз писает, значит необходимый орган есть, если орган есть значит трахается. Так то Петька" Если с криминалом никто не борется ....... и т.д. Дальше можно додумать самому.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss