Кто владеет информацией,
владеет миром

Получив 10 лет и 4 года тюрьмы за первый подрыв "Невского экспресса", осужденные стали материться

Опубликовано 15.01.2010 в разделе

Получив 10 лет и 4 года тюрьмы за первый подрыв "Невского экспресса", осужденные стали материться

Новгородский областной суд в пятницу огласил приговор подсудимым по делу о первом подрыве поезда "Невский экспресс", совершенном в 2007 году. Обвиняемые Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев приговорены к 4 и 10 годам лишения свободы. Суд оправдал их по статье "терроризм", но признал виновными в незаконном обороте взрывчатки. Во время вынесения приговора один из обвиняемых начал нецензурно ругаться, передает "Интерфакс".

Оглашение приговора началось в 10:00. В зале собралось около 30 человек, среди которых много представителей прессы, а также родственники подсудимых. Во время оглашения приговора Дзахкиев начал нецензурно ругаться, мешая суду зачитывать приговор. Дзахкиев пытался подозвать к себе своих родственников, однако судебные приставы не позволили им подойти.

Согласно приговору, Дзахкиев приговорен к 10 годам лишения свободы. В частности, Дзахкиев получил 9 лет по ст. 162 ч. 3 (разбой) и 4 года ч.2 ст. 222 (незаконное приобретение боеприпасов и взрывчатых веществ). По совокупности - 10 лет колонии строгого режима. Макшарип Хидриев приговорен по ч.2 ст. 222 к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

По остальным статьям подсудимые оправданы.

Обвинение и защита остались недовольны приговором

Хидриев и Дзахкиев в последнем слове заявили о своей невиновности и потребовали оправдать их. Адвокаты подсудимых остались недовольны приговором подзащитным и в ближайшее время подадут кассацию на него.

"Нас устраивает только полностью оправдательный приговор. В самое ближайшее время будет подана кассация", - сказал журналистам в Новгородском облсуде адвокат Макшарипа Хидриева Мурат Юнусов.

Юнусов намерен уже в ближайшее время подать кассационную жалобу. Защитник Дзахкиева уточнит свою позицию после общения с подзащитным. "Мы будем обсуждать это в понедельник", - пояснила Наталья Тесленко.

Обвинение также осталось недовольно приговором, в частности тем, что была исключена статья 205 (терроризм).

"У нас есть еще 10 дней на обжалование приговора суда. Мы подумаем, будем ли подавать кассацию. Самое главное в сегодняшнем приговоре то, что вина подсудимых доказана", - сказал журналистам гособвинитель Александр Брусин.

Дело о подрыве "Невского экспресса"

Напомним, авария скоростного пассажирского поезда номер 166 "Невский экспресс" (Петербург-Москва) произошла 13 августа 2007 года в Новгородской области в результате подрыва железнодорожных путей. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, однако никто не погиб. Сумма ущерба ОАО "РЖД" превысила 236 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

Согласно данным представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов. В августе 2008 года Косолапов был объявлен в розыск. Его дело впоследствии было выделено в отдельное производство.

По подозрению в причастности к теракту осенью 2007 года были задержаны жители Ингушетии Макшарип Хидриев и Дзахкиев. Им были предъявлены обвинения по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 205 УК РФ (теракт), пунктам "а" и "г" части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет. Суд над ними начался 30 июня 2009 года.

Суд над ними начался 30 июня 2009 года. Государственный обвинитель просил дать Хидриеву и Дзахкиеву 11 и 13 лет тюрьмы соответственно. Прокурор заявил, что считает вину обвиняемых полностью доказанной в ходе судебного следствия. Согласно данным представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову.

В 2009 году пассажиры "Невского экспресса", ехавшие из Москвы в северную столицу, вновь пострадали от теракта. Вечером 27 ноября прошлого года на границе Тверской и Новгородской областей под локомотивом поезда сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 7 кг тротила. В результате трагедии погибли 27 человек.


Новости по теме:

КПРФник Рашкин хорохорится перед генпрокуратурой

12 января должен был состояться суд над лидером ОНЖ Уктешбаевым Есеном



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss