Кто владеет информацией,
владеет миром

Московский Совет потребовал проведения повторных публичных слушаний по Генплану Москвы

Опубликовано 15.01.2010 в разделе комментариев 0

Московский Совет потребовал проведения повторных публичных слушаний по Генплану Москвы

Источник: Пресс-служба Московского Совета
В пятницу 15 января в 11.00 представители движения Московский Совет, в том числе жители районов «Смоленский», «Арбат», «Тверской», Гольяново, провели пикет у здания Москомархитектуры (Триумфальная площадь, д. 1). Всего в акции приняли участие около 20 человек, хотя Префектура ЦАО г. Москвы санкционировала проведение пикета с количеством участников не более 10 человек. Однако милиция, которая дежурила у здания Москомархитектуры, не стала препятствовать участникам акции.

    Как сообщил координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, пикетчики развернули транспаранты «Требуем повторных публичных слушаний по Генплану!», «Нет точечной застройке!», «Сохраним нашу Москву!» Участники акции потребовали встречи с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым, чтобы передать ему обращение, в котором содержится требование о проведении повторных публичных слушаний по проекту Генплана Москвы. Однако после длительных переговоров чиновники Москомархитектуры заявили, что Александра Кузьмина нет на месте, и предложили организовать встречу в понедельник 18 января. Характерно, что во время переговоров охранники своими телами загородили вход в здание Москомархитектуры, видимо, опасаясь, что участники пикета пойдут на штурм.

    По итогам акции пикетчики передали в канцелярию Москомархитектуры свое обращение, в котором содержатся следующие требования:

    - Москомархитектуре как заказчику разработки проектов Генплана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) создать Согласительную комиссию с участием представителей Москомархитектуры, НИиПИ Генплана Москвы, депутатов Мосгордумы, московской общественности (Московский Совет, Жилищная солидарность, Архнадзор и другие)  для  доработки проектов  Генплана и ПЗЗ;

    - после доработки проектов Генплана и ПЗЗ провести в I квартале  2010 года повторные публичные слушания по Проектам Генплана и ПЗЗ в удобное для жителей города время».

    По мнению представителей Моссовета, в настоящий момент Генплан Москвы и Правила землепользования и застройки представляют собой проекты, сделанные в интересах столичного стройкомплекса, и противоречат интересам жителей столицы. Если эти проекты будут утверждены, процесс уничтожения города будет продолжен. В Моссовете отмечают, что большое количество замечаний жителей города, направленных в рамках публичных слушаний по проектам Генплана и ПЗЗ, было проигнорировано.

    Также участники пикета подняли вопрос о ситуации с так называемой «точечной» застройкой.  Как известно, московские власти заявляют, что проблема «точечной» застройки в Москве решена, однако многие москвичи с этим категорически не согласны.

    Так, в пикете приняли участие представители инициативной группы района «Смоленский» (Центральный административный округ Москвы), который систематически подвергается сверх уплотнительной застройке, что уже привело к резкому ухудшению качества жизни и условий проживания. В настоящее время планируется строительство многоэтажного офисного комплекса по 1-му Смоленскому переулку, 19-21, многофункционального комплекса по Смоленской площади, вл. 2/7, многофункционального комплекса ТДЦ «Смоленка» (напротив МИДа), а также нескольких гаражных комплексов. Участники пикета потребовали, чтобы вопрос о строительстве офисного комплекса на 1-м Смоленском переулке, 19/21 был повторно рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии по «точечной» застройке (ее возглавляет Александр Кузьмин), которая уже рассматривала данный объект в 2008 году, однако окончательного решения принято не было.

    Также в пикете приняли участие представители инициативной группы с 15-й Парковой улицы (Восточный административный округ Москвы), где в настоящее время, вопреки решению Межведомственной комиссии, происходит типичное «точечное» строительство.

    В целом, пикет завершился без серьезных происшествий. Московский Совет продолжит кампанию за проведение повторных публичных слушаний по Генплану Москвы.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss