Кто владеет информацией,
владеет миром

Типичный представитель "путинского вертикала" в Европейском суде по правам человека совершил двойной прогул

Опубликовано 15.01.2010 в разделе

Типичный представитель "путинского вертикала" в Европейском суде по правам человека совершил двойной прогул
Замминистра юстиции, уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Георгий Матюшкин в пятницу прогулял заседание Госдумы, на котором был ратифицирован 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Вероятно, это могло остаться незамеченным, если бы Матюшкин как представитель России в Страсбурге не пропустил тамошнее заседание по 100-миллионному иску ЮКОСа - сославшись именно на необходимость присутствовать на думских дебатах в Москве.

Однако в пятницу Матюшкина не было в правительственной ложе, а в аппарате представителя правительства в Госдуме заявили, что они не заказывали пропуск для замминистра. Между тем в Минюсте подтвердили, что Матюшкин должен был присутствовать на заседании Госдумы. В середине дня его видели в министерстве, сообщает интернет-издание.

Несмотря на свое отсутствие, чиновник в течение дня активно комментировал состоявшуюся ратификацию. Впрочем, он отделался в основном общими формулировками. Так, он пояснил, что подписание этого документа Россией (напомним, она сделала это последней из стран-членов Совета Европы) открывает путь к реформе ЕСПЧ, которая "давно назрела".

Далее он сообщил, что ратификация "соответствует интересам России в целом: "оптимизируются процедуры работы Европейского суда, ускорится процесс рассмотрения жалоб, суд разгрузится, по экспертным оценкам, на 25%", передает "Интерфакс".

"Сейчас Европейский суд задыхается от количества жалоб, - посетовал Матюшкин. - Любые способы, которые дадут ему продохнуть, продуктивны. ЕСПЧ сможет сосредоточиться на каких-то принципиальных, системных проблемах".

По словам замминистра, только практика покажет, удастся ли ускорить процесс рассмотрения жалоб. "На это рассчитывает и сам суд. Сейчас может пройти пять лет между подачей жалобы и ее рассмотрением", - констатировал он.

В связи с прогулами российского чиновника его последние слова приобретают едва ли не издевательское значение, поскольку именно он в большой степени ответственен за очередной срыв рассмотрения в Страсбурге иска ЮКОСа против России на 98 млрд долларов - опять же своей неявкой на заседание. Он сослался на необходимость присутствия в то же самое время в Москве на думском обсуждении протокола Евроконвенции - которое, как выяснилось, тоже проигнорировал.

В результате рассмотрение иска ЮКОСа пришлось вновь перенести - с 14 января на 4 марта. При этом на вопрос журналистов, могут ли слушания откладываться до бесконечности, пресс-секретарь Европейского суда Кристина Пенчева-Малиновски ответила, что ограничений в этом смысле не установлено. "Мы надеемся, что нет", - добавила она.


Новости по теме:

Пермские депутаты пошли против Путина и решили вернуть пост главе горадминистрации

Против мэра забайкальского города, где сидел Ходорковский, возбуждено уголовное дело



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss