Кто владеет информацией,
владеет миром

Чиновники хотят заставить россиян трудиться до самой смерти

Опубликовано 23.08.2005 в разделе

Чиновники хотят заставить россиян трудиться до самой смерти

В России власти вновь заговорили о повышении планки трудоспособного возраста граждан. Как заявил на днях глава Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов, поэтапное повышение пенсионного возраста - на 6 или 12 месяцев ежегодно - неизбежно уже "в обозримом будущем". На деле речь идет о перспективе на 3-5 лет.

Между тем, еще в 2004 году прежний глава ПФР, а ныне министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов предупредил: чтобы сбалансировать пенсионную систему, работать придется на 8 лет дольше. Однако правительство тогда поспешило выступить с опровержением - готовилась монетизация льгот, и ему не нужны были лишние причины для социальной напряженности.

Причина увеличения пенсионного возраста – дефицит средств. Уже сейчас во многих регионах пенсионеров больше, чем работающих граждан. Кроме того, в сокращении доходов фонда «виновно» и снижение ставки ЕСН.

Собственно говоря, до сего момента от неизбежного краха российскую пенсионную систему спасали только сверхдоходы от продажи нефти. В 2005 году дефицит средств ПФР власти также компенсировали из федерального бюджета: высокие цены на нефть позволяли это сделать. Однако эксперты предупреждают: как только цены на "черное золото" упадут, повышение пенсионного возраста станет единственным внутренним ресурсом для того, чтобы хоть как-то сбалансировать систему. И, скорее всего, о повышении пенсионного возраста будет объявлено после президентских выборов 2008 года.

Однако вызывает сомнение, что даже после поднятия планки пенсионного возраста подавляющее число граждан сможет плодотворно трудиться на благо Родины. Средняя продолжительность жизни мужчин в России сегодня составляет 58 лет, женщин - 72 года.  В то же время пенсионный возраст в России сейчас для мужчин составляет 60 лет, а для женщин 55. И даже если "закрыть глаза" на то, что огромное количество граждан просто не смогут дожить до пенсионного возраста в случае его увеличения, существенным фактором становятся сложности с трудоустройством граждан. Ведь не секрет, что даже сейчас женщинам после 35-ти лет и мужчинам старше 40 устроиться на работу чрезвычайно трудно.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss