Кто владеет информацией,
владеет миром

С весны 2004 по весну 2005 года были закрыты американские корсчета около 300 российских банков

Опубликовано 23.08.2005 в разделе комментариев 2

С весны 2004 по весну 2005 года были закрыты американские корсчета около 300 российских банков
Американские банки начали новую волну массового закрытия корреспондентских счетов российских банков. На минувшей неделе представители сразу нескольких российских банковских учреждений сообщили, что крупные американские банки закрыли их корсчета. За последние два месяца в сотрудничестве на территории США было отказано нескольким десяткам российских банков.

Большинство пострадавших отказываются публично признать этот факт, опасаясь за свою репутацию. Отказываются от официальных комментариев и в американских банках, закрывающих российские корсчета.

По словам пожелавшего остаться неназванным владельца пострадавшего банка, проблемы с закрытием корсчетов в США обострились примерно два месяца назад: "Мы просто получили по SWIFT от американских контрагентов уведомление о закрытии корсчета. И наш случай не единственный. На этот раз пострадали в основном небольшие банки".

По словам российских банкиров, наиболее жестко с россиянами ведет себя Deutsche Bank Trust Company Americas. "Требования к банкам-корреспондентам в США сейчас очень высоки: приходится обосновывать и подтверждать буквально каждую трансакцию, доказывать, что она не связана с отмыванием",– заявили в одном из росзагранбанков. - С прошлого года ФРС ужесточила требования для американских банков по проверке операций их банков-корреспондентов за границей".

Только за период с весны 2004 по весну 2005 года были закрыты американские корсчета около 300 российских банков.

Это не первая "волна недоверия" американских банков к российским коллегам. В мае прошлого года банк ABN Amro закрыл все счета банков СНГ. Еще раньше Bank of New York ликвидировал большую часть счетов российских банков. А в ноябре United Bank of California известил российские банки-корреспонденты о полном сворачивании бизнеса с Россией и ликвидации их корсчетов. В итоге около 300 банков в странах СНГ были вынуждены искать нового партнера в США. Тогда это объяснялось общим недоверием американских чиновников к российскому банковскому бизнесу, активно использующему офшорные схемы.

Выигрывают от этого в первую очередь крупные российские и европейские банки, к которым вынуждены будут перейти на обслуживание менее крупные российские банковские структуры. И это уже происходит. Приток клиентуры из России наблюдается в таких банках, как австрийский Raiffeisen Bank и немецкие Dresdner Bank и Ost-West Handelsbank AG. Среди российских банков в выигрыше окажутся Внешэкономбанк СССР и Внешторгбанк, причем в систему последнего до конца года должны войти и все росзагранбанки.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Васе
Сергей написал 23.08.2005 10:57
Через эти счета деньги идут. Например, фирма продавала станки за границу, оплата приходила через какой-нить банк, а теперь через него деньги идти не будут.
У кого на этих счетах бабки
Вася написал 23.08.2005 09:46
может и взволнуются. А нам то что?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss