Кто владеет информацией,
владеет миром

Безответственность чиновников губит отечественную авиацию

Опубликовано 23.08.2005 в разделе комментариев 3

Безответственность чиновников губит отечественную авиацию

Впервые в истории российской гражданской авиации власти приняли решение о приостановке эксплуатации всех самолетов одного типа. Федеральное агентство по промышленности сегодня подготовит план по устранению всех недостатков самолета Ил-96-300, снятого недавно с эксплуатации Главным государственным транспортным инспектором, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Напомним, что накануне эксплуатация самолетов этого типа на территории страны была приостановлена в связи с подозрением на дефекты тормозной системы.

2 августа в финском аэропорту "Турку" "борт № 1" разогнался по взлетно-посадочной полосе, а потом вернулся на стоянку. Путин покинул Ил-96 через запасной выход и пересел на резервный Ил-62, который и доставил его в Москву. Собственно, это и послужило причиной беспрецедентной активности российских чиновников.

Однако - одно дело Митволь, занимающийся сносом коттеджных домиков на Истре, другое дело - гордость отечественной транспортной авиации. Если после активности Митволя упадут цены на участки вблизи водоемов, большой трагедии не будет. Если после активности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта упадут цены на отечественные самолеты (и так продающиеся на грани демпинга), то подняться после такого удара поддых российский авиапром уже не сможет.

Почему предписание о запрете на эксплуатацию появилось только сейчас? Говорят, ждали окончания МАКС-2005. То есть летать на неисправных самолетах все-таки можно? Тем более, что машины этого типа эксплуатируются уже довольно давно, и в целом без серьезных недостатков. В том смысле, что даже если и были выявлены конструктивные недостатки в тормозной системе, устранить их можно было и в рабочем порядке, не ломая график полетов и не ставя авиакомпании в ситуацию форс-мажора.

Как это будет выглядеть со стороны, никто, похоже, в путинской администрации не думал - все бегом побежали вылизывать все места боссу, который сильно рассердился. К примеру, кубинцам на авиасалоне в Жуковском власти представляли Ил-96 как "гордость российского авиапрома", - пишут "Ведомости". Компания "Ильюшин финанс" заключила с Cubana контракт на поставку двух лайнеров стоимостью около 60 млн. долларов каждый. И что теперь? Какой дурак после этого нам поверит?

О том, что решение путинских чиновников - это просто экономическая диверсия, никто почему-то не говорит. Хотя эта машина одна из самых надежных в нашем авиапарке, достаточно сказать, что она ни разу не падала. Теперь, видимо, авиакомпаниям придется срочно менять Илы на подержанные "Боинги". И при этом же никто почему-то не запрещает эти самые "Боинги", хотя последняя катастрофа в Греции наделала много шума - самолет упал, и до сих пор не известно, по какой причине.

Теперь никто не вспомнит про катастрофу "Боинга" и только и будут говорить об "опасных" российских самолетах, которые снял с эксплуатации лично Путин. Финансовой разведке, видимо, нужно озаботиться состоянием заграничных счетов российских чиновников, отвечающих за контроль в области авиации - не было ли на них в последнее время неожиданных пополнений?

А вот на счетах российских компаний пополнений ждать не приходится.

Как сообщает пресс-служба ОАО Аэрофлот - Российские авиалинии,  компания вынуждена приостановить эксплуатацию 6-ти самолетов Ил-96-300, составляющих 40% парка дальнемагистральных воздушных судов компании. 

Сообщается, что авиакомпания вынуждена использовать другие типы воздушных судов и изменить частоты рейсов на ряде маршрутов дальнемагистральных направлений, активизировано сотрудничество с авиакомпаниями-партнерами. Так, с 22 августа рейсы на Дели и Хабаровск будут выполняться на самолетах Ил-86, Петропавловск-Камчатский – Ил-62, Шанхай, Пекин, Бангкок и Сеул – Боинг 767, Лондон и Ницца – А321-319, Женева – А320. Отменяются все рейсы на Ханой и отдельные рейсы на Пекин, Сеул, Торонто, Вашингтон.

Всего в России тремя авиакомпаниями эксплуатируется 11 самолетов этого типа, еще один, являющийся бортом №1, принадлежит государственной авиакомпании "Россия".  

 

 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Навстречу глобализму"
Sergey написал 23.08.2005 14:01
...эти мероприятия весьма концептуально вписываются
в доктрину глобализма и "втягиванию России в ВТО".
Проводники-Г.Греф,А.Дворкович и "их американский
дядька", а также "прихлебатели", например, министр
транспорта Левитин (человек Когана и Мордашова):
"возил когда-то "Северсталь", а теперь вводит "пре-
ступные" Приказы (№52,отменяющий сертификацию при
продаже и бронировании авиабилетов), т.е. сегодня
выписывать и продавать А.Б. может кто угодно!, а
вскоре на внутренних перелетах РФ смогут летать
иностанные авиаперевозчики, так как рынок не защи-
щается...Приказ зарег. в Минюсте за №6702 от
09.06.05....да, а как же меры в борьбе с
терроризмом?Кричит только ВВП...,ОН в курсе дел
и самостоятелен ли он?
...эти мероприятия весьма концептуально вписываются
вован написал 23.08.2005 18:01
"Проводники-Г.Греф,А.Дворкович и "их американский
дядька", а также "прихлебатели", например, министр
транспорта Левитин (человек Когана и Мордашова)"? - и эх-х не тама роете - эт усе он змей-искуситель, оголосил ведь что за все про все 1,5 ярда припасено - вот и выстроились исполнители колоннами для которых щастье и так и так возможно.
Авиация
Петр написал 26.08.2005 04:40
Предатели-министры лоббируют интересы америкосов иих компаний-вспомните Клебанова-как хотел купить ипродать всю авиацию...подонок
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss