Кто владеет информацией,
владеет миром

В Чили до высшей власти дорвался правый миллиардер

Опубликовано 18.01.2010 в разделе

В Чили до высшей власти дорвался правый миллиардер
Лидер правого "Альянса за Чили" известный предприниматель Себастьян Пиньера одержал в воскресенье историческую победу во втором туре президентских выборов в Чили. Он не просто положил конец 20-летнему правлению в стране левоцентристской коалиции "Объединение за демократию", но и стал первым за последние 52 года демократически избранным в Чили "правым" президентом, передает ИТАР-ТАСС. Чилийское общество нуждается в переменах - именно на это делал акцент Пиньера в ходе своей предвыборной кампании, провозгласив ее девизом фразу "За перемены". Нынешняя победа - долгожданная прежде всего для самого Пиньеры, который уже принимал участие в президентских выборах 2005-2006 гг и проиграл нынешней главе государства Мишель Бачелет во втором туре. "Для Чили наступают лучшие времена", - уверен новый избранный президент, отметив, что его правительство "принесет больше радости, мира и счастья во все чилийские семьи" и покажет "новую форму правления".

60-летний Пиньера - известный в Латинской Америке предприниматель и владелец крупной чилийской авиакомпании "ЛАН". Некоторые СМИ сравнивали его с итальянским премьером Сильвио Берлускони, так как Пиньера также владеет телевизионным каналом, самым популярным в Чили футбольным клубом и делал себе пластическую операцию. В прошлом году имя предпринимателя вошло в список самых богатых людей мира, который публикует американский журнал "Форбс". Одна из ярких страниц биографии Пиньеры - обучение в Гарвардском университете, где он получил степень доктора экономических наук. Как рассказывает сам предприниматель, первый день его занятий в Гарварде совпал с военным переворотом в Чили 11 сентября 1973 года. В тот же день он принял решение жениться, которое реализовал несколько месяцев спустя, женившись на Сесилии Морель - новой первой леди Чили. У супружеской четы четверо детей.

Пиньера сделал свое состояние, которое сейчас оценивается в 1 млрд долларов, в 1980-х годах на введении в Чили системы кредитных карточек. В 1990-1998 гг он принимал активное участие в политической жизни страны, был сенатором от "Национального обновления" - одной из правых партий, многие руководители которой работали в правительстве Аугусто Пиночета. Вместе с тем, сам Пиньера говорит, что всегда осуждал нарушения прав человека, совершенные в годы диктатуры. По его мнению, нынешний смысл правых партий в Чили сильно изменился со времен Пиночета. "Пиночет уже 20 лет как не президент Чили. Я намерен быть не хранителем прошлого, а строителем будущего", - отметил Пиньера в своем недавнем интервью. "Я всегда был против Пиночета и демонстрировал свою поддержку демократии и соблюдению прав человека", - подчеркнул он.

В числе предвыборных обещаний избранного президента Чили - создание в стране 1 млн новых рабочих мест и обеспечение в этом году экономического роста в 6 проц. Критики Пиньеры отмечают, что его программа слишком сильно зависит от малого бизнеса и банков, а также от ожиданий быстрого восстановления высоких показателей мирового спроса на медь, основным мировым экспортером которой является Чили. "Я думаю, что спустя 20 лет изменения пойдут на пользу Чили. Это как будто открыть в доме окна и впустить свежий воздух", - считает Пиньера.

Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss