Кто владеет информацией,
владеет миром

40% подсчитанных протоколов на Украине: без сюрпризов

Опубликовано 18.01.2010 автором в разделе комментариев 125

40% подсчитанных протоколов на Украине: без сюрпризов

Предварительные иттоги подсчета голосов на Украине не принесли сюрпризов - по данным обработки 40,72% протоколов участковых избирательных комиссий, за Виктора Януковича в первом туре президентских выборов проголосовали 36,8% избирателей, Юлию Тимошенко - 24,43%. Такие данные обнародованы в пресс-центре ЦИК ночью в понедельник. За Сергея Тигипко проголосовали 12,98%, Арсения Яценюка - 6,72%, Виктора Ющенко - 4,97%. Не поддержали ни одного из 18 кандидатов 2,21% избирателей.

Это плотно корреспондируется с данными экзит-пулов, целых 7 из которых мы опубликовали еще в полночь (за что отдельное спасибо члену ЦК КПУ Ю.П.Соломатину). Это говорит о том, что скорее всего выборы прошли без массовых фальсификаций, хотя, конечно, 16 кандидатов, не прошедших во второй тур, будут готовы предъявлять претензии. Однако разрыв между лидерами и даже третьим - Сергеем Тигипко - в 2-3 раза делает ситуацию вполне безальтернативной.

Весьма резонным в связи с этим представляется мнение одного из участников нашего форума: "Так называемый "лево-средний" электорат Украины НЕ ВНЯЛ (равно как и в РФ уже не раз!) призывам КПУ. Он продемонстрировал полное согласие с текущим положением дел, отдав голоса представителям олигархических (не своих!) интересов, не только не пропустив в финал близкого себе Симоненко, но и поставив его с 3% после Ющенко. Маркс говаривал: "Бытие определяет сознание". В Украине сегодня это, как видим, тот самый случай - "бытуют" неплохо, полный консенсус с эксплуататорами! Что ж, слепой сказал: "Побачим". Это ещё называют и так: "Что потопали, то и будем лопать"!  Россияне такое "лопают" уже 20 лет, но у них есть хоть формальная причина - мол, массовая фальсификация и насилие. Но укры-то от этого свободны"

Действительно, для коммунистов такой итог выборов - это провал, но даже если рассматривать выборы президента как "репетицию" выборов в Верховную раду, то очевидно, что личный рейтинг лидера КПУ оказался ниже рейтинга партии. Это прежде всего заставляет задуматься не о недостатках украинских избирателей, а о недостатках в политике партии.КПУ не смогла убедить значительного числа украинских избирателей в том, что именно она является представителем его классовых интересов - даже в буржуазном обществе и буржуазном парламенте. Не смогла этого сделать настолько, что украинский избиратель предпочел "проффесора" Януковича и олигархов из "Партии регионов" -"своим" коммунистам из КПУ.

Наверно, лидеру компартии не следовало делать двух ошибок - не стоило так откровенно тютюшкаться с олигархами из ПР, до состояния смешения, когда избирателю уже становилось неясно, где коммунисты, а где "регионалы". И второе - не следовало строить из себя второго Зюганова. Здесь логика близости к российскому аналогу работает с точностью до наоборот: если быть похожим на Путина пока что на Украине - это позитивная характеристика, то быть похожим на Зюганова - это еще хуже, чем в России быть настоящим Зюгановым.

В принципе странно и даже дико, что в разгар кризиса, когда на Украине растет забастовочное движение и множество трудовых коллективов находятся на грани взрыва, коммунисты, да еще в блоке с другими левыми получают что-то около 3 процентов. Это повод для серьезного разбора полетов - не только и не столько в личностном плане, сколько в плане приоритетов в партийной работе.

В остальном Украина становится похожа на Россию - предсказуемо и неинтересно. Не хватает только полицейщины и массовых фальсификаций, но на следующем витке политической истории все это будет обязательно - ни Янукович, ни Тимошенко не скрывают своих ориентировок на Путина. А Путин - это "Путинская Россия". Да в этом есть и логика политического процесса - кто бы ни пришел к власти сегодня, он будет стремиться к получению власти во всей полноте, без разделения на президентуру, кабинет и Раду. Первым делом новый президент сформирует свое парламентское большинство - если нужно, то распустит парламент и наберет заново. И, получив большинство, немедленно решит проблему кабмина.

К следующим президентским выборам, конечно, 18-ти кандидатов не будет, ценз будет установлен более жестко, и претендентов избирателю будет предложено не более, чем 5-6. Это технологически будет отыграно еще на ближайших выборах в Верховную раду, "хвост" из политических аутсайдеров и политических новоделов стремящийся к "путинской модели" новый президент так или иначе постарается отсечь. Неизбежная "путинизация" украинского политикума требует упрощения.

Что касается прогноза на второй тур, то большинство аналитиков склоняется к победе Януковича - его результат в первом туре в полтора раза выше, чем у Тимошенко, а есть правило - если представитель оппозиции в первом туре набирает больше, чем представитель власти, то он и выигрывает. А Янукович сегодня - оппозиция, поскольку премьер-министр - это без всякого сомнения власть.

Считается, что в пользу Тимошенко сработает то, что во втором туре все объединятся против Януковича. Но не факт, что "все" так уж сильно хотят Тимошенко. Для многих, в том числе и для уходящего президента Ющенко кандидатура более мягкого и гораздо более спокойного Януковича предпочтительней - это шанс сформировать в парламенте устойчивую оппозицию, что-то вроде приснопамятного "Союза правых сил" в России, и как минимум первый срок в парламенте надеяться на возврат власти. 

Сергей Тигипко, уже заявивший что не намерен призывать своих сторонников голосовать за кого-либо из двоих лидеров гонки, имеет шанс сформировать в будущей Раде аналог раннего "Яблока", с лево-либеральным трендом, в отличие от отчетливо либерально-националистического уклона "Нашей Украины". 

Что там мыслит себе Арсений даже почти не интересно.

А вот коммунистам и левым на Украине необходимо сосредоточиться на анализе ошибок и провалов коммунистов и левых в России - их ждет опасность тех же самых провалов и ошибок.



Рейтинг:   2.74,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 125
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: козлорепу.
"олег" написал 20.01.2010 17:30
Они - шутят...Мы - тоже шутим..;)
Да, козлореп ?
(кстати, когда ты начнешь работать..? Когда - встанешь?..
Начнешь отчислять, все что положено...
Re: Торри челли
Репортер написал 19.01.2010 18:29
Бухарин - это, по выражению Ленина, "любимец партии". В сущности, шут гороховый.
Я кому то на этом форуме начал мозолить глаза? Спешу успокоить - скоро встану на ноги и займусь делом, а не пустой болтовней.
Репортер
Торри челли написал 19.01.2010 18:10
Что же это у Вас за голова такая,в которую не укладываются простые понятия? и кто такой Бухарин,который вызвал у Вас такие чуйства? Почему,именно,Бужарин?
Re: А.Б. (19.01.2010 10:03)
Репортер написал 19.01.2010 12:37
"После того, что делали татарские отряды, депортация была, по существуя, способом спасти татар от мести русского и украинского населения. Почему-то этот аспект как-то "забывается".
Ваш аргумент не выдерживает критики. Когда вешают и расстреливают предателей, это можно понять - государство руководствуется ветхозаветным принципом: "Око за око, зуб за зуб". В том числе предотвращается кровная месть. Когда отправляют туда, куда Макар телят не гонял, членов их семей, это азиатчина. В связи с этим вспоминаются слова Бухарина: "Сталин - это Чингизхан, начитавшийся Маркса". Но когда депортируется подчистую весь народ, в том числе семьи тех, кто в это время воевал на фронте, это просто не укладывается в голове.
Среди предателей в Крыму были не только татары, но также русские и украинцы. Не было среди предателей лишь немцев (депортированных из Крыма после начала войны), евреев и крымчаков (по вполне понятным причинам). Отчего же депортировали лишь татар, греков, армян и болгар? Не оттого ли, что именно в 1944 году рассматривался проект создания в Крыму Еврейской ССР (идею пробивали Соломон Михоэлс и жена Молотова), под что американцы обещали $10 млрд.?
Re: Re: А.Б. (18.01.2010 17:57) - А.Б. (18.01.2010 18:39)
А.Б. написал 19.01.2010 10:03
Брестский мир заключался с кайзеровской Германией, а не с УНР. Исчезла одна из сторон договора - исчез и источник претензий. После Бреста было подписано множество договоров с Германией, исключающих исполнение Брестского. Но главное - Украина, получившая независимость в 1991-м году и являющаяся правопреемницей УССР, а не УНР, тут абсолютно ни при чем.
Насчет претензий Польши на Львов - подождите, сейчас не время. а позже обязательно будут. Вот у Румынии уже появились претензии на Буковину, будут и у Польши.
"Замученным голодом" дела до раздела Польши нет никакого, но вот неплохо упитанным их потомкам есть дело до всего - так что давайте уж по полной программе, вплоть до программы денацификации и ответственности Украины за зверства в Бабьем яру. И солидарной ответственности Украины с СССР как выгодоприобретателя от возможных преступлений СССР (территории). Еще и компенсации полякам, евреям и румынам придется платить. Не зря говорят - не буди лихо, пока оно тихо.
И, кстати, о "замученных голодом" - убедительных доказательств намеренного провоцирования голода в СССР нет, вы это понимаете. Не было у Сталина мотива. Да и вообще проводить геноцид собственного населения через 15 лет после гражданской войны - это самоубийство для любого режима. Это ведь любому понятно, что Сталин боялся голодных бунтов - не мог не бояться, и делал все, чтобы избежать голода.
Что до крымских татар, то депортация проводилась организованно и каждая смерть в пути следования фиксировалась и документировалась - именно это дает сегодня аргументы крымскотатарскому движению. Что же до мотивов депортации - рекомендую прочитать фундаментальное исследование партизанского движения в Крыму директора Симферопольского музея Андрея Мальгина. После того, что делали татарские отряды, депортация была, по существуя, способом спасти татар от мести русского и украинского населения. Почему-то этот аспект как-то "забывается".
Re: О президентских выборах в Украине
Торри челли написал 19.01.2010 00:31
Наталья Витренко-умнейшая женщина.У нас,в России,ей и равных то нет.Не Зюганова же с ней рядом ставить.Ни у России.ни у Украины нет другого пути,кроме социализма.Есть опыт жизни при нем и его уже не избыть ничем.Как говорится-"Даже боги не могут сделать бывшее небывшим".
О президентских выборах в Украине
С.Федин написал 19.01.2010 00:20
Вместо малопонятного народу Союза левых и левоцентристских сил (в который вошла и СДПУ(о)- партия, созданная Л.Кравчуком) следовало
организовать общепонятный Антинатовский и антифашистский блок КПУ, ПСПУ и
других антиоранжевых сил с целью нанести поражение прозападным и
националистическим силам. Такой блок мог бы получить широкую поддержку
многих миллионов. А на роль лидера такого блока (его можно назвать и
народным фронтом) более других подошли бы Л.Грач или Н.Витренко. КПУ же
требуется еще до парламентских выборов сменить своего лидера на более
принципиального и авторитетного. И коммунистам России также нельзя быть в стороне от общедемократической борьбы против НАТО и фашизма. Без этого
достаточно массовой поддержки получить невозможно. Сейчас особенно актуален опыт атифашистского сопротивления в период Второй мировой.
Торри челли
McAron написал 19.01.2010 00:06
Нет,. Конечно нет! Впрочем, я шучу! Слишком часто здесь попадается нота"Ре". Обхохочешься! Куда не плюнь - в "Ре" попадешь. Похоже, штатный оплачиваемый пропагандист.
Re: Re: McAron
Торри челли написал 18.01.2010 23:56
Я могу тебе чем-нибудь помочь?
Торри челли
McAron написал 18.01.2010 23:52
Слушай! У меня почему-то на этом форуме возникает впечатление, что я разговариваю с одним и тем же человеком. И зовут его - Ре! Паранойя, наверное?
Re: Re: McAron
Торри челли написал 18.01.2010 23:42
Да,а кто восхваляет олигархическую демократию? Уж не я ли?
Re: Пофигисту 7
Репортер написал 18.01.2010 23:40
"Мне пока попадались жители Львова только козлы бендеровцы. Других не встречал".
Я знаю по-украински всего несколько слов и дежурных фраз - этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы во Львове ко мне отнеслись вполне гостеприимно. Что поделаешь, дикая страна, дикие нравы. Причем в Эстонии, в Германии и вообще, куда не глянь, все то же самое. Это еще что! Попробовали бы вы в Москве обратиться к прохожим по-украински...
Re: Re: Пофигисту 7
Пофигист 7 написал 18.01.2010 23:38
Вот только принятая в нынешней России система откатов госчиновникам портит все дело.
--------------------------------------
Да задолбали они уже всех. Вместо того чтобы сесть за стол переговоров с белоруссами и нормально договориться, у наших чиновников только на уме личный интерес.Я уже Медведеву на сайт отправлял послание-где посадки чиновников.Коррупция есть-признали, посадок нет.Где посадки президент.
Re: McAron
Торри челли написал 18.01.2010 23:38
Так я об этом и толкую-бесполезно искать ЛИЧНОСТИ в "демократии денежного мешка".Но ведь ищут же.Надеются найти же.Вот ты,например,вздыхаешь об этом.А напрасно.
Торри челли (18.01.2010 23:19)
McAron написал 18.01.2010 23:32
Мне вообще-то, становится совсем смешно, когда кто-то начинает восхвалять олигархическую( а такая она везде) демократию.Неужели за эти годы вам сопли не успели утереть? И вы не поняли, что это демократия денежного мешка? И другой не будет...!
Ветру -старому знакомому
Пофигист 7 написал 18.01.2010 23:31
Привет дружище.Как ты перенес поражение Ющенко? Как переносит его поражение СБУ? Ющенко вас там еще не разогнал? На майдан незалежности не собираешься? Если пойдешь, не забудь потеплей одеться.
Re: Пофигисту 7
Репортер написал 18.01.2010 23:30
"В кооперации на едином экономическом пространстве-России, Украине, Белоруссии, Казахстану станет только лучше".
В этом никто не сомневается. Вот только принятая в нынешней России система откатов госчиновникам портит все дело. Несколько лет назад под предлогом того, что Белоруссия покупает сахарный тростник, Россия перекрыла поставки белорусских кондитерских изделий. "У нас тысячи вагонов в Москве стояли груженые, - вспоминал Лукашенко. - Мы карамель к Новому году везли с наших фабрик дешевую. И по советским рецептам, не как у вас, когда разные "бабаевцы" начали сою добавлять вместо какао-бобов. Мы же вашим детям везли! Мне сказали: был бы это ваш продукт, допустим, свекловичный, поставляйте сколько хотите". Сказано - сделано. Белоруссия за два года подняла производство сахарной свеклы в пять раз. "Мы под миллиард долларов при нашей нищете вложили, чтобы переоснастить сельское хозяйство", - вспоминал батька. Но Россия вскоре вообще отказалась от белорусского сахара. Лукашенко по простоте душевной так и не понял, почему.
Re: Re: Пофигисту 7-репортеру
Пофигист 7 написал 18.01.2010 23:23
Мне пока попадались жители Львова только козлы бендеровцы. Других не встречал.
Часто бываю в Донецкой области, есть знакомые из Луганской, провожу часть отпуска в Крыму. Жителям Евпатории и Севастополя спасибо за хороший прием.Тем более на русском говорят практически, да не практически, а все. По крайней мере мне не попадались жители этих городов, не знающих русский язык.И при хорошем к тебе отношении, сам же к ним относишься также хорошо.А во Львове бендеровцы. Моей ноги больше там не будет.
Соответственно и видить я их в Москве также не желаю.
McAron
Торри челли написал 18.01.2010 23:19
Да у вас полным полно достойных людей.Как и в любом славянском государстве.Только искать их надо среди тех кто не переносит капитализм.Там где деньги-нет никого,кто просто бы запомнился.Что у вас,что у нас.Поэтому мне смешно,когда начинают с вашей стороны восхвалять "особую украинскую демократию" и все в таком духе.Посмотрели на нее и вы и мы.И что увидели? Дерьмо и увидели.
Re: А.Б. (18.01.2010 17:57) - А.Б. (18.01.2010 18:39)
Ветер написал 18.01.2010 23:15

***Ну вот, как отдавать - так сразу сто отговорок. При чем тут Бресткие соглашения, ЗУНР и УНР?
Т.е., как "при чем"? А разве не в шестой статье Договора говорится:
///Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и державами четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики.///
Так может сюда пойдем и стребуем с России компенсации за постой красной, а потом и советской армии? Чего же только с Польши начинать? Давайте с Бреста.
***Вот лично я считаю, что историческая справедливость должна восторжествовать, и Львов, никогда не бывший украинским городом, должен быть возвращен Польше.
А давайте по другому посмотрим: есть притязания на указанные территории со стороны Польши? Нет? - ну раз "нет", так в чем вопрос?, поговорить?
***И тогда - поднимайте вопрос о голодоморе
А это каким боком соотносится? Какое дело замученным голодом, делил потом Сталин Польшу вместе с Гитлером или не делил?
***Да, и знаете, что любопытно? При Сталине никогда никого не убивали без суда и следствия
А как же миллионы замученых голодом? Или их суд осудил на голодную смерть? Как крымские татары, из которых далеко не все доехали к "месту назначения"? Тоже по суду?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss