Кто владеет информацией,
владеет миром

Томский мент Митаев уволен за избиение журналиста, и это только начало

Опубликовано 18.01.2010 в разделе

Томский мент Митаев уволен за избиение журналиста, и это только начало

Томский милиционер Алексей Митаев, жестоко избивший в новогодние праздники доставленного в вытрезвитель журналиста, уволен из органов внутренних дел, в отношении него возбуждено уголовное дело, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с инцидентом подали рапорты об увольнении заместитель начальника областного УВД - начальник милиции общественной безопасности, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования и начальник медицинского вытрезвителя. Об этом сообщил в понедельник журналистам начальник УВД по Томской области генерал-майор милиции Виктор Гречман.

Он пообещал, что областное УВД "примет все меры для всестороннего и объективного выяснения обстоятельств" ЧП и "привлечения всех виновных к ответственности". Начальник УВД области принес извинения семье потерпевшего, который уже две недели находится в реанимации в состоянии комы.

Арестованному сотруднику милиции Алексею Митаеву вменяется "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии" и "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Если вина милиционера будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Инцидент произошел в местном вытрезвителе 4 января. Пострадавший - 47-летний журналист, чье имя родственники попросили не называть.

Это происшествие вызвало в Томске большой резонанс. Губернатор области Виктор Кресс считает, что виновный в жестоком избиении местного журналиста милиционер должен понести суровое наказание. "Негодяи должны понести самое суровое наказание, - сказал он. - Данное ЧП в структуре УВД не только в очередной раз больно бьет по авторитету милиции и подрывает доверие населения к работе правоохранительных органов, но также служит поводом провести серьезную кадровую чистку УВД".

Как говорится в заявлении начальника УВД Виктора Гречмана, преступление сотрудника медвытрезвителя "потрясло всех. Но особенно остро восприняли этот вопиющий случай сотрудники томской милиции. Этот факт стал предметом обсуждения на коллегии УВД. Мы призваны защищать права и свободы граждан. Нарушение закона человеком в милицейской форме недопустимо в принципе. Правонарушение или преступление, совершенное одним, перечеркивает работу тысячи сотрудников, честно выполняющих свой долг", - передает "Томский обзор". Генерал Гречман не выступил перед журналистами лично, объяснив уклонение от встречи с ними ухудшением состояния своего здоровья, а распространил заявление через пресс-службу.

Он также призвал томичей помочь в совершенствовании работы органов внутренних дел. Для этого в ведомстве организована работа телефона доверия, на который можно сообщать информацию о любых превышениях должностных полномочий и иных проступках со стороны сотрудников УВД, либо обращаться в отдел собственный безопасности при УВД.

"У сотрудника МВД, имеющего блестящую характеристику и совершившего чудовищные действия над здоровым 47-летним мужчиной, могут поучиться фашисты всех времен и народов. Серия преступлений, совершаемых и в Томске, и в стране людьми в погонах говорит о том, что существующая система МВД должна быть немедленно демонтирована и начата реальная реформа ведомства. Мы требуем от власти самых решительных действий, начиная с отставки руководства УВД", - заявило Томское региональное отделение Союза журналистов России.


Новости по теме:

В Томске мент в вытрезвителе зверски избил "клиента" учреждения

В Алтайском крае участковый мент забил студента до смерти

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss