Кто владеет информацией,
владеет миром

Проработав год губернатором экс-либеральный оппозиционер Белых больше всего боится завышенных ожиданий

Опубликовано 18.01.2010 в разделе

Проработав год губернатором экс-либеральный оппозиционер Белых больше всего боится завышенных ожиданий

Никита Белых в пятницу отчитался за первый год работы на посту губернатора Кировской области. Бывший лидер СПС оценил работу своего правительства как удовлетворительную, но предостерег местное население от "завышенных ожиданий", пишет "Коммерсант".

Оценивать собственную работу кировский губернатор не стал, так как "это прерогатива СМИ и общества". Главной проблемой экономики региона назвал низкую покупательскую способность: по этому показателю, по словам Белых, кировчане занимают последнее место в Приволжском федеральном округе.

Корректировки бюджета в течение года, по его оценке, "были сделаны профессионально", а формирование стратегии области в "излишних комментариях" не нуждается.

В то же время свои планы прописать в регионе крупных налогоплательщиков Белых назвал недоработанными, отметив, что область оказалась не готова к подобным решениям. Зато, отметил он, количество публикаций о регионе за год возросло на 60% и удвоилось число запросов со словами "Киров", "Вятка", "Кировская область" в интернете, при этом затраты на пиар снизились втрое.

Правда, Белых отметил "проблему завышенных ожиданий" самих кировчан. "Я боялся эффекта Обамы. Вот пришел новый человек, и мы должны проснуться в другом городе, другой области, а может быть, совершенно в другой стране. А когда этого по объективным причинам не происходит, возникает глубокое разочарование. И как следствие, внутренняя депрессия, - заявил он. - Поэтому нам не надо формировать завышенные ожидания. Это жизнь, и мы должны понимать, что лекарство не бывает сладким, а операция - приятной".

Мнения о губернаторстве Белых: "винтик вертикали", но лучше человека-паука

В свою очередь, партийцы оценивают эксперимент с назначением либерала на пост главы региона не так оптимистично. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев назвал итоги первого года губернаторства Белух не слишком успешными. При этом компромисс либералов с кремлевской администрацией, по мнению депутата, нанес сильный удар по правой оппозиции.

Один из бывших лидеров СПС, Борис Немцов, оценил место Белых как "незавидное": "Ему удалось сделать непартийную команду, но быть непартийным губернатором в условиях власти "Единой России" очень тяжело. Его инициативы наталкиваются на дикое сопротивление парламента". "Я бы на его месте ни за что не согласился - все равно не дадут работать, - заметил он. - Все успехи припишут себе, а неудачи спишут на оппозицию. Статус винтика вертикали очень низкий и не позволяет реализовывать свои планы".

Между тем гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что за год работы Никита Белых показал "креатив, хорошую политическую форму и умение держать удар". "С точки зрения экономики в нынешних условиях в таком депрессивном регионе, как Кировская область, даже человек-паук бы не справился, - заявил политолог. - А с выходом из кризиса станет ясно, сумел ли Никита Белых придать региону необходимый заряд для перехода на следующий уровень - из глубоко депрессивного к динамично развивающемуся".


Материал по теме:

Белых спустя год после вступления на должность губернатора

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss