Кто владеет информацией,
владеет миром

Расеянские спецслужбы ищут пропавших в Петербурге родственников ингушского оппозиционера Аушева

Опубликовано 18.01.2010 в разделе

Расеянские спецслужбы ищут пропавших в Петербурге родственников ингушского оппозиционера Аушева

Российские спецслужбы подключились к розыску пропавших в конце декабря в Петербурге четырех родственников вдовы ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева.

Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в силовых структурах, пока никакой информации об их возможном местонахождении нет. Розыск до сих пор вели сотрудники милиции, теперь в нем также участвует управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Напомним, вдова Аушева Фатима Джаниева прибыла в Петербург в конце декабря, чтобы пройти курс реабилитации после взрыва автомобиля в Назрани, в котором она ехала вместе со своей матерью и двумя братьями.

Устройство, заложенное неизвестными в машине, сработало после того, как ее на посту ДПС обстреляли милиционеры, приняв за транспортное средство боевиков. Мать, а также один из братьев тогда погибли на месте, беременная Фатима и ее второй брат попали в больницу с тяжелыми ранениями.

Впоследствии в Петербург вместе с вдовой Аушева приехали четверо ее родственников - родной брат Али, двоюродный брат по матери Магомед Аджиев и братья матери Юсуп и Юнус Добриевы. Они отвезли Фатиму в дом родни на Васильевском острове, а сами отправились ночевать в общежитие в Приморском районе, у станции метро "Пионерская".

Источник в ГУВД Петербурга и Ленинградской области сообщил ранее "Интерфаксу", что в Василеостровское РУВД обратилась некая Любовь Губина. Она рассказала, что 25 декабря около 23:30 от дома на улице Камской, где она живет, в сторону станции метро "Технологический институт" на машине ВАЗ 21099 уехали и пропали без вести четверо человек.

В правозащитной организации "Мемориал" уточнили, что примерно через час после того, как родственники Джаниевой уехали, их мобильные телефоны перестали отвечать.

Ингушские оппозиционеры винят спецслужбы РФ в похищении родственников Аушева

Как писал на днях "Коммерсант", по информации из неофициальных источников, в конце года в подразделения ГУВД Петербурга якобы поступило сообщение о том, что в город с Северного Кавказа с целью подготовки теракта прибыл боевик по фамилии Джаниев. Согласно оперативным данным, по городу кавказец должен был передвигаться на автомобиле ВАЗ-21099. Именно эта машина фигурирует в заявлении об исчезновении родственников Фатимы Джаниевой.

Впрочем, в ГУВД Петербурга официально не подтвердили информацию о причастности кого-либо из пропавших к экстремистским организациям. "У нас пропавшие фигурируют как потерпевшие, а не как подозреваемые, и нам о телетайпограмме, касающейся кого-либо из этих граждан, ничего не известно", - цитирует газета источник в органах.

Ингушские же правозащитники считают, что четверо мужчин были похищены, причем российскими спецслужбами. Это связывают с деятельностью родного дяди Фатимы Руслана Джаниева, известного среди боевиков по кличке Баракат. Он был убит в сентябре 2008 года во время спецоперации в селение Верхние Ачалуки.

В перестрелке с отчаянно сопротивлявшимся боевиком тогда погибли три спецназовца и руководивший операцией первый заместитель начальника республиканского УФСБ полковник Александр Ноговицын. "Мстить родственникам боевиков у российских силовиков стало обычным делом", - заявил изданию лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

Сам оппозиционер Макшарип Аушев погиб в Нальчике 25 октября прошлого года, когда неизвестные обстреляли автомобиль, за рулем которого он находился.


Новости по теме:

В Петербурге пропали родственники жены убитого ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева

Доку Умаров поставил на счетчик буржуя Бойко, пообещавшего миллион за информацию об убийцах попа Сысоева



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss