Кто владеет информацией,
владеет миром

Вымогателю многомиллионной взятки из СКП помогали высокопоставленные силовики

Опубликовано 19.01.2010 в разделе

Вымогателю многомиллионной взятки из СКП помогали высокопоставленные силовики

В уголовном деле следователя по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ Андрея Гривцова, подозреваемого в покушении на получение рекордно крупной взятки, появились новые фигуранты. Как сообщает газета "Коммерсант", в вымогательстве участвовала целая цепочка посредников, в том числе бывший зампрокурора ЦАО Москвы Руслан Паркин, работавший в последнее время адвокатом, и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы, участник войны в Афганистане и двух чеченских кампаний Сергей Хацернов, которых объявили в розыск. Последний считался одним из ведущих сотрудников, он участвовал в раскрытии практически всех терактов, совершенных в столице, в частности, в 2003 году вычислил в подмосковном поселке Толстопальцево базу террористов, организовавших взрывы на Тверской улице в центре Москвы и на фестивале "Крылья" в Тушино.

Главным фигурантом этого дела является Гривцов - он занимался расследованием дела бизнесмена Николая Нестеренко, который, по версии следствия, выступал организатором рейдерских атак в Санкт- Петербурге и Москве. В прошлом году Нестеренко был задержан в Минске и экстрадирован в Россию, где ему было предъявлено обвинение. В ходе расследования Гривцов получил данные о том, что одна из рейдерских атак якобы могла быть организована Нестеренко в пользу бизнес-структур концерна "Росэнергомаш". После этого следователь предложил главе компании Владимиру Палихате заплатить ему за невозбуждение уголовного дела.

"Это была целая группа, в которую входили отставники и действующие сотрудники силовых структур,- заявил господин Палихата.- В их распоряжении были охранные агентства, адвокаты и аналитические службы. Одним из руководителей этой группы был бывший сотрудник прокуратуры, который сейчас объявлен в розыск. На переговорах ими было продемонстрировано полное владение экономическими показателями деятельности принадлежащих мне активов. Мне открыто декларировалось, что я в состоянии заплатить $20 млн, если хочу остаться на свободе. Позже сумму удалось в несколько раз уменьшить".

Газета напоминает, что Гривцов виновным себя не признал, заявив, что его подставили. На заседании Басманного райсуда, избиравшего ему в минувшую субботу меру пресечения в открытом режиме, подсудимый и его адвокаты утверждали, что задержание было произведено незаконно.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss