Кто владеет информацией,
владеет миром

СМИ анализируют итоги первого года президента США Барака Обамы

Опубликовано 20.01.2010 в разделе комментариев 7

СМИ анализируют итоги первого года президента США Барака Обамы
Daily Telegraph анализирует итоги первого года пребывания у власти президента США Барака Обамы. По мнению газеты, "Обаме не удалось воплотить в жизнь риторику его предвыборной кампании".

Daily Telegraph цитирует бывшего губернатора Нью-Йорка Марио Куомо, который однажды сказал, что "кампанию вы проводите в поэзии, а правите - в прозе", и к Обаме, по мнению газеты, эти слова относятся больше, чем к любому из его предшественников на посту президента США.

В тоже время записывать первый год у власти в актив Обамы как полный провал тоже было бы несправедливо, считает DT. Daily Telegraph призывает не забывать о колоссальном символическом значении его избрания президентом США, а также о том, что оставил ему в наследство его предшественник Джордж Буш - две войны и экономический коллапс.

Чего же удалось достичь Обаме? Его пакет налоговых стимулов помог стабилизировать экономику, однако воплощался в жизнь "неуклюже", оставив многих американцев с ощущением, что банкиры легко отделались. Безработица достигла 10 процентов и продолжает расти - неудивительно, что на этом фоне рейтинг доверия Обаме падает.

Он пока не выполнил своего обещания закрыть базу в Гуантанамо, а попытка подрыва американского самолета в Рождество показала, что и в системе безопасности возможны серьезные сбои.

Зато за рубежом риторика Обамы была безупречной, полагает Daily Telegraph, особенно его речь в Каире о взаимоотношениях с мусульманским миром. Правда, добиться реальных успехов пока не удалось, да и из Пекина и Копенгагена Обама вернулся с пустыми руками.

Daily Telegraph заканчивает статью советом Обаме на второй год у власти: меньше слов, больше дел.

 


От редакции: Добавим свои 7 копеек - прямо сейчас, в настоящее время, США проваливают спасательную операцию на Гаити. В силу объективных причин Америка возглавила спасательную операцию, но реально спасают очень мало, организационный бардак при наличии, в общем, достаточных ресурсов, показывает управленческую неэффективность американцев в реальных делах. Однако все больше голосов говорят, что США под предлогом спасательной операции просто оккупируют Гаити.

 

Получение Обамой Нобелевской премии авансом стало шоком для всего образованного человечества - раньше с самой престижной премией планеты так не обращались. К тому же в связи с тем, что ожидания на более миролюбивую политику единственной сверхдержавы не оправдались, совершенно непонятно, вернет ли этот "аванс" президент США ввиду того, что он его не отработал?

Вместе с администрацией Медведева Обама "прозевал" переподписание договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), и таким образом сегодня механизмов ядерного сдерживания просто не существует - может быть, это в следствие эйфории  от признания главным миротворцем планеты?

Федеральная резервная система США продолжает политику слабого доллара, продолжая накачивать экономику как США, так и всего мира плохо обеспеченными деньгами. То есть решает свои местечковые сиюминутные задачи за счет разрушения мировой валютной и кредитно-финансовой системы. Еще немного, и США просто потеряют роль мирового финансового регулятора - с непредсказуемыми последствиями.

Для первого года правления первого чернокожего президента Америки - совсем неплохо, еще немного и все забудут про Дж. Буша-младшего, который будет восприниматься как исключительно серьезный и вдумчивый политик...

А.Б.

 




Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
xxl написал 22.01.2010 00:34
После смерти сенатора-демократа Эдварда Кеннеди в Штате Масачусетс были проведены выборы на место
умершего сенатора. Надо сказать, что в этом Штате, начиная с 1972 (!) года ПОСТЯННО выигрывал
представитель демократов. Сейчас место в сенат выиграл РЕСПУБЛИКАНЕЦ господин Скотт Браун, набрав 54 процента голосов. Проигравшая ему демократка госпожа Марта Коакли набрала 46 процентов голосов. Что сие означает ПРАКТИЧЕСКИ -а вот что - Вследствие победы господина Скотта Брауна республиканцы теперь будут располагать в Сенате США 41 голосом из 100, т.е. имеют необходимое число голосов, чтобы ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ инициативы Президента США, т.е. господина Барака Хусейна Обамы. Осенью состоятся выборы в Палату Представителей США, где судя по всему большинство получат республиканцы (при данном течении дел), что ОКОНЧАТЕЛЬНО превратит Б.Обаму в хромую утку.
Re to 21815 - from O5-25
Variator написал 21.01.2010 02:31
...факт, что практически 100 лет (с 1915 года) Гаити были под прямым влиянием США: весь "джентльменский набор" - перевороты, прямое вторжение, перевооружение армии.
1915 1934 оккупация Гаити войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов.В 1957 году президентом Гаити стал всенародно избранный врач, бывший министр здравоохранения, борец с тифом Франсуа Дювалье, который впоследствии стал диктатором. Опорой его власти стали тонтон-макуты. В 1971 ему наследовал сын Жан-Клод Дювалье.
В 1986 году режим клана Дювалье был свергнут, и после серии переворотов к власти пришло демократическое правительство во главе с бывшим священником Аристидом.
Март 1987 года введена новая Конституция Гаити, поддержанная абсолютным большинством населения.
Август 1991 года палата депутатов объявила вотум недоверия Аристиду (за смещение Аристида с поста президента было подано 83 голоса, против 11). Уже в сентябре в стране произошел военный переворот, Жан-Бертран Аристид был отправлен в ссылку. Согласно Конституции 1987 года исполняющим обязанности президента стал Верховный судья Жозеф Наретт; выборы были назначены на декабрь 1991 года, однако они были заблокированы международным сообществом, и до 1994 года в Републике Гаити была политическая нестабильность.
1994 год в результате военной интервенции США Аристид восстановлен на посту президента.
Крепость Ла-Ферьер близ Кап-Аитьен.1995 год роспуск армии. Президент опирается на вооруженные ополчения, одним из которых является "Армия Каннибалов" во главе с братьями Метаярами.
В 2004 году на фоне политического кризиса боевики проправительственной "Армии Каннибалов" подняли мятеж в городе Гонаив 4 февраля и атаковали полицейский участок. В стране продолжался кризис. 14 февраля мятежников поддерживают вудуистские вооруженные формирования FRAPH Шамблайна (бывшие тонтон-макуты) и боевики бывшего шефа полиции Филиппа. Последовало новое американское вторжение с целью избежать массового кровопролития в столице. 22 февраля мятежники атаковали Кап-Аитьен, местное население их приветствует. 23 февраля была укреплена охрана посольства США. 28 февраля в столице начинается анархия грабежи и убийства. 29 февраля президент Аристид в сопровождении морских пехотинцев США был эвакуирован в Центрально-Африканскую республику. Власть перешла к Верховному судье. 1 марта французские войска взяли под контроль все ключевые места столицы. Вскоре в Республику Гаити была направлена миссия ООН по стабилизации ситуации в стране.
В июле 2004 свыше 1,5 тысяч человек погибли от оползней, вызванных проливными дождями, а в сентябре 2004 не менее 2 тысяч стали жертвами ураганов "Жанна" и "Иван".
ООН направила пострадавшим гуманитарную помощь, дележ которой вновь привел к кровопролитию.
В начале октября 2004 сторонники свергнутого президента Аристида учинили новые беспорядки. Задача по их прекращению была поставлена перед полицейскими стабилизационными силами ООН (почти 7 тысяч человек). Миротворцам пытались помогать отряды гаитянской армии и полиции, на обучение и перевооружение которой США только в 2004 году выделили 9 млн долларов, но их усилия не принесли должных результатов.
В феврале 2006 года президентом был избран близкий по взглядам ко все еще популярному в стране Аристиду Рене Преваль, бывший президентом страны в 1995-2000 годах. Википедия
Так что, помощь, сострадание - понимаю. Но и ответственность за судьбу страны несут США - политики отдельно (именно об одном из бывших лидеров Гаити прозвучала историческая фраза Американского президента: Да, это сукин сын - но наш сукин сын) граждане отдельно (уверен, что их сострадание искренне).
А для всех мечтающих попасть под протекторат США история Гаити это повод задуматься (Грузия и прочие)...
Владимир Соловьев
Re to 21815
from O5-25 написал 21.01.2010 00:27
На кой им абсолютно нищая страна?
========================
А нищие маленькие страны содержать легче. Как Албанию, прибалтийские, армяхонский, сакартвеловский "димакратии". Бросят населению на прокорм несколько миллионов валюты, пришлют собачий корм/гуманитарную помощь... гуляй, веселись и радуйся имперским военным базам. Старая, как мир политика: "разделяй и властвуй".
(без названия)
НЕИНЫЕ написал 20.01.2010 20:33

"ОБАМА - ЖИДОВСКАЯ МАРИОНЕТКА"(С)
(без названия)
21815 написал 20.01.2010 20:10
Баранов, зачем же про Гаити звиздеть? Нравятся американцы или не нравятся, но:
1. Подогнали авианосец, который используют как аэродром и одновременно госпиталь. Существующий аэропорт самое узкое место из-за разрушений.
2. Пригнали баржи на которых приходится перегружать грузы чтобы доставить к берегу. Порт разрушен.
3. Начали вместе с канадцами и ООНовцами восстановление порта и хотя-бы основных дорог. Без этого пробиться даже в ближайщую глубинку сложно.
4. Начали выброску на парашютах продовольствия и медикаментов по причинам выше. Ранее опасались что может кому-то на голову упасть и надеялись что аэропорт быстрее удастся запустить. Теперь когда ясно что это долгая история, послали морпехов контролировать площадки выброски.
5. Начали патрулирование хотя бы столицы. Тюрьма во время землятрясения тоже была разрушена и более 3 тыс уголовников сбежала да еще и прихватив оружие.
Еще американцы отменили всем нелегалам депортацию на Гаити и выдали им вид на жительство на год.
Вспомни армянское землятрясение 1988-го. Ничего нового. Увы всем помочь не удастся.
Про оккупацию только сумасшедший Чавес заявил, да вот ты еще. На кой им абсолютно нищая страна?
Редакции (наверное)
Не скажу кто написал 20.01.2010 17:07
Сразу вопрос-нам этот африканец нужен?
Проанализируйте например дядю васю из биробиджана, или кадырова например! Походу разницы никакой. Не вижу смысла марионетку упоминать!
(без названия)
Славик написал 20.01.2010 11:00
Правильно делают,что оккупируют Гаити.Отличный плацдарм!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss