Кто владеет информацией,
владеет миром

Москва: «траурное побоище» в день памяти Маркелова и Бабуровой

Опубликовано 20.01.2010 в разделе комментариев 18

Москва: «траурное побоище» в день памяти Маркелова и Бабуровой
19 января исполнился ровно год со дня убийства в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В этот день товарищи убитых решили провести акцию памяти, о чем заблаговременно уведомили московские власти. После долгих согласований вроде бы удалось договориться о проведении двух пикетов - на Петровском и Чистопрудном бульваре, а также о том, что с одного пикета на другой участникам акции дадут пройти шествием, но без флагов и плакатов.

Однако, как выяснилось, у милиции были другие планы. Как рассказал координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов, первый пикет на Петровском бульваре начался около 19.00. Почти сразу стало понятно, что милиция преднамеренно провоцирует ситуацию. На бульваре собралось как минимум 500-600 человек, которые в соответствии с негласной договоренностью организаторов акции и властей намеревались начать движение в сторону Чистопрудного бульвара. Тем не менее, милиция неожиданно выдвинула абсурдное в данной ситуации требование о том, что люди должны перемещаться группами «не более чем по 40-50 человек». Естественно, это требование вызвало справедливое возмущение собравшихся, среди которых были анархисты, активисты Левого Фронта, СД «Вперед», ОГФ, партии «Яблоко», «Солидарности», правозащитники.

Далее все происходило так, как и следовало ожидать. Потоптавшись на месте около 15 минут, замерзшие активисты оттеснили милиционеров в сторону и начали шествие по Петровскому бульвару, держа в руках портреты Маркелова и Бабуровой и скандируя «Фашизм не пройдет!»  

В районе Трубной площади дорогу участникам акции преградили бойцы ОМОНа. В этот момент кто-то распылил газ из баллончика, после чего начались задержания. Всего на Трубной площади задержали около 30 человек, которых отвезли в ОВД «Тверское». Среди задержанных - представители Левого Фронта Сергей Удальцов, Алексей Сахнин, Максим Фирсов, активист СД "Вперед" Всеволод Сергеев, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества Сергей Кривенко, правозащитник Александр Мнацаканян. По мнению участников акции, «произошедшие события - это настоящий позор для властей, которые спровоцировали побоище во время траурной акции».

После первой волны задержаний милиция несколько успокоилась, и участникам шествия удалось дойти до Чистопрудного бульвара, где все же начался второй пикет. Но и здесь не обошлось без провокаций. Во время оглашения Заявления участников акции милиционеры попытались отнять у выступавшего мегафон, в результате чего между активистами и сотрудниками милиции началась новая потасовка. Со второго захода милиция задержала еще около 20 участников акции.

Лишь после вмешательства правозащитников милицейское руководство пообещало, что все задержанные в ближайшее время будут освобождены. В итоге, около 23.00 задержанные были отпущены из ОВД «Тверское», а также из милицейского автобуса. В отношении тех активистов, которые находились в ОВД «Тверское», были составлены административные протоколы по  ст. 20.2 КоАП РФ и вручены обязательства о явке в суд на 21 января.

Таким образом, акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой оказалась омрачена бессмысленной милицейской провокацией, которая окончательно дискредитировала московские власти в глазах общественности. Задержанные активисты Левого Фронта намерены обратиться в прокуратуру и добиваться привлечения сотрудников милиции к ответственности за незаконные действия.

Напомним, что Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову и в тот же день скончалась в больнице, не приходя в сознание. В начале ноября были задержаны подозреваемые в совершении этого преступления - Никита Тихонов и Евгения Хасис, которые, по версии следствия, принадлежат к одной из националистических группировок. Сообщалось, что Тихонов и Хасис дали признательные показания, однако позже в суде Тихонов заявил, что сделал это под давлением.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Я там была!
Ликс написал 24.01.2010 01:41
Газ был, милицейская провокация тоже была, и не одна. А участвовало много самых разных людей, далеко не "оппозиция", несколько человек пришло даже с детьми. Вот неплохой обзор событий и некоторые выводы: http://dvizh.org/2010/01/22/1866 . По-моему все верно.
Re: Я там была!
Тустарк написал 21.01.2010 10:41
Если будете участвовать в жыдовских "играх", то не только газ распылят. В 1917 году, жыды, с помощью убийств и провокаций, лживых коммунистических теорий, карманных партий, тотального контроля в СМИ, своих представителей во Временном Правительстве (Керенский) добились того, что цвет русской нации был уничтожен. Нужно тихо, мирно, делать настоящее дело, которое все жыды боятся, готовить настоящую народную партию. Если люди выберут своих представителей, то они будут по-настоящему хозяевами страны. Агитируйте людей на это важное дело. От каждого дома, поселка, нужно выбрать выборщиков (1 выборщик на 100 чел). 500 выборщиков выбирают делегата на первый съезд первой народной партии(1 делегат на 50000 чел. Они могут выбрать любого человека, какого захотят. Можно если он не будет проживать на данной территории. Съезд будет в сентябре в Анапе.
(без названия)
поляков вячеслав написал 21.01.2010 04:41
только что мусора убили 47-летнего журналиста Константина Попова в Томске. Если успею, то завтра выложу статью на своем сайте из Лос Анджелес Таймс.
Пусть земля ему будет пухом...
Я там была!
Дарья написал 21.01.2010 04:05
Менты распыляли газ не один, а три раза!!! Первый -во время шествия, второй -прямо на пикете,посреди толпы! (идиоты! а если бы давка началась?!)-как раз когда отбирали мегафон у выступающего,третий-когда задерживали несогласных!
Нас всех чуть не отравили этим газом!!! А СМИ об этом молчат. По РенТВ -про газ ничего не сказали,хотя я там была,и сама чуть не отравилась! первое чувство-что не могу глоток воздуха сделать,потом -дикий кашель!! В какой-то момент толпа не выдержала и после второго применения газа -снесла заграждение!! Так ментам и надо,чуть второй Норд-ост не усроили!
Re: траурное побоище
Вася написал 21.01.2010 00:07
Еблан, у тя от пива и зомбоящика последняя извилина слиплась. Хантер пишецо так: Hunter
Кто ОМОНу платит?
Тустарк написал 20.01.2010 20:34
Ага, за свои трудовые копейки. Молодежи нужно не митинговать, и не пиво пить, а направить часть энергии на создание партии. Помочь отцам организоваться, и выбрать наконец, своих представителей. А поскольку пожилые люди ленивые, у молодых есть перспектива роста в первой оппозиционной народной партии.
(без названия)
цукен написал 20.01.2010 20:22
Мне это тупо не понять.
траурное побоище
Hanter написал 20.01.2010 20:20
Правильно и делает ОМОН,что вас мочат,3аебали уже,дома не седиться,телевизор не смотриться,пивко не пьется,телок не eбется?)))) достали уже мрази митингующие!!!!
Re: Тустарк (20.01.2010 19:54)
Советский написал 20.01.2010 20:00
"Оппозиции нужно сначала создать оппозиционную партию. Тогда будет кого защищать. А сейчас кого защищать? Провокаторов и засланных казачков?
И еще. На настоящую оппозиционную партию, созданную открыто, методом открытых выборов граждан, никто не нападет. Все будут ее поддерживать. И ОМОН тоже."
Наивный. Кто ОМОНу платит? Власть.Вот они власть и защищают.На всех остальных они "плюют"-дубинками по всем частям тела.
Что касается партии,то давно пора.
(без названия)
Советский написал 20.01.2010 19:56
В пятницу, 15 января, следствие предъявило 26-летнему Алексею Митаеву обвинение по пункту "б" части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Санкции обеих статей предусматривают лишение свободы до десяти лет. По решению суда Митаев арестован.
"Дело в настоящее время расследуется следственной группой, устанавливаются все обстоятельства происшедшего. В том числе и мотив... По предварительным данным, конфликта у обвиняемого с потерпевшим не было... Милиционер объясняет свои действия стрессом", - сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Томской области Андрей Гусев.
Он добавил, что в середине февраля будет проведена предварительная психиатрическая экспертиза Митяева, передает РИА Новости.
"Столь долгий срок объясняется тем, что на эту экспертизу существует запись, она очень востребована", - пояснил журналистам Гусев.
Как рассказал заместитель руководителя следственного управления, всего вечером, когда произошел инцидент, в медвытрезвителе дежурили восемь человек. Остальные сотрудники учреждения проходят как свидетели.
"Криков пострадавшего не было... У следствия пока данных нет, чтобы кого-то обвинить в соучастии. Все сослуживцы проходят как свидетели и оказывают помощь следствию", - сказал Гусев.
По данным следствия, помещение, где было совершено преступление, не было оснащено камерами видеонаблюдения, хотя они и установлены в вытрезвителе.
В этом кабинете потерпевшего, по данным следствия, связали так называемой "мягкой фиксацией", фельдшер сделал укол успокаивающего средства. Затем уже собиравшийся уходить домой Митаев (у него заканчивалась смена и он ждал служебного автобуса), обнаружил связанного мужчину и избил его, добавил Гусев.
"Гибель Кости несправедлива и чудовищна. Она потрясла всех, у кого есть совесть и сердце. Мы выражаем глубокие соболезнования родным, близким, друзьям Кости, всем, кто воспринял его трагедию, как свою собственную", - процитировал председатель Томского регионального отделения Союза журналистов России Алексей Севостьянов некролог, подписанный членами правления томского союза журналистов.
Константин Попов закончил отделение журналистики Томского государственного университета. Он был хорошо известен в томской журналистике. В прошлом журналист и ответственный секретарь газеты "Молодой ленинец", руководитель пресс-службы компании "Томскнефть", репортер теленовостей ГТРК "Томск". Последнее время он был издателем еженедельника "Московский Комсомолец" в Томске", одним из руководителей Издательского дома "Тема".
Материал подготовил: Михаил Верный
www.civitas.ru
Журналист не вынес ментовских пыток
Советский написал 20.01.2010 19:55
20.01.2010 Московский Комсомолец
Журналист не вынес ментовских пыток
Милиционер-убийца объяснил свои дикие выходки стрессом
Сегодня в больнице после двух недель комы скончался издатель еженедельника "Московский Комсомолец" в Томске" Константин Попов, над которым издевался в медвытрезвителе милиционер-садист Алексей Митаев. Убийца объяснил свой поступок тем, что находился в состоянии стресса из-за семейных проблем.
О кончине 47-летнего томского журналиста сообщил сегодня сотрудник госпитальной клиники им. А. Г. Савиных Сибирского медиционского государственного университета.
Напомним, что журналист был доставлен в медвытрезвитель Томска вечером 3 января. По официальной версии журналист у себя дома принимал алкогольные напитки и очень громко слушал музыку, после чего соседи вызвали милицию. Через несколько часов его отпустили, он добрался до дома, откуда его по "скорой" срочно госпитализировали. Мужчине сделали операцию, после чего он более двух недель находился в коме, сообщает «Интерфакс».
Однако по утверждению людей, близко знавших Попова, он никогда не злоупотреблял алкоголем.
Томский Союз журналистов и губернатор Томской области Виктор Кресс выступили с жесткими заявлениями в связи с инцидентом. 18 января начальник УВД Томской области Виктор Гречман официально извинился перед родственниками, друзьями и коллегами пострадавшего журналиста.
Проверка показала, что над журналистом издевался сотрудник медвытрезвителя 26-летний Алексей Митаев. Он и начальник вытрезвителя были уволены. Медвытрезвитель был закрыт. Как сообщает агентство Regnum, рапорты об отставке подали заместитель начальника томского УВД и начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования.
(без названия)
Тустарк написал 20.01.2010 19:54
Оппозиции нужно сначала создать оппозиционную партию. Тогда будет кого защищать. А сейчас кого защищать? Провокаторов и засланных казачков?
И еще. На настоящую оппозиционную партию, созданную открыто, методом открытых выборов граждан, никто не нападет. Все будут ее поддерживать. И ОМОН тоже.
Гособвинитель поддержал ходатайство о вызове главы МВД Татарстана в суд
Советский написал 20.01.2010 19:51
20.01.2010
Гособвинитель поддержал ходатайство о вызове главы МВД Татарстана в суд
20 января Тукаевский районный суд отказался удовлетворить ходатайство правозащитников. Допрошенные милиционеры-свидетели признали, что на месте происшествия подсудимый Рамзил Салахов (экс-начальник Тукаевского РОВД Татарстана) находился вне поля зрения.
В ходе двухчасового заседания суд допросил двух милиционеров, выезжавших 12 мая 2008 года на деревообрабатывающую базу в деревне Биюрган. Там, по данным следствия, полковник милиции Салахов в присутствии подчиненных избил пятерых рабочих.
Один из свидетелей защиты — сотрудник межрайонного отдела Экспертно-криминалистического центра МВД Татарстана (с дислокацией в Набережных Челнах) Дмитрий Телешев - признал, что перед выездом в деревню Биюрган начальник РОВД провел инструктаж с подчиненными. Полковник Салахов сообщил, что к нему поступила жалоба от сельчан о сжигании мусора на территории базы. Как следует из обвинительного заключения, на место происшествия прибыли более 10 стражей порядка. Для чего понадобилось такое количество милиционеров, Телешев пояснить не смог.
По словам сотрудника Тукаевского РОВД Рамиля Рамазанова, он не видел, что делал полковник Салахов на базе, так как был занят осмотром места происшествия.
«О том, что начальник РОВД находился вне поле зрения, говорят все его подчиненные. Тем не менее, они же утверждают, что полковник Салахов не наносил удары рабочим, - указывает на несоответствие руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - На многие вопросы, в том числе «где находились ваши коллеги?» стражи порядка отвечали «не видел, не помню». Удивительно, как милиционеры с такой памятью могут эффективно исполнять свои служебные обязанности».
Допрошенный свидетель обвинения — водитель автомобиля, доставивший потерпевших в больницу, - подтвердил, что у них имелись многочисленные синяки.
Сегодня представители потерпевших попросили вызвать в суд для допроса министра внутренних дел Татарстана, генерал-лейтенанта Асгата Сафарова, который являлся непосредственным начальником подсудимого Салахова. По мнению правозащитников, свидетельские показания генерал-лейтенанта помогли бы установить причины и условия, способствовавшие совершению начальником Тукаевского РОВД должностных преступлений. Ходатайство также поддержал государственный обвинитель.
Примечательно, что накануне с предложением «довести до автоматизма причинно-следственную связь между преступлением подчиненного и отстранением от должности его непосредственного начальника» выступил член Совета Федерации, бывший замглавы МВД России Александр Чекалин.
Однако судья Тукаевского районного суда Сазида Камалова в удовлетворении ходатайства отказала.
Следующее заседание в Тукаевском районном суде состоится в пятницу, 22 января. Начало в 9:30.
"Революция, тогда что-то стОит, если она умеет защищаться" - дед Ильич!
Дубина написал 20.01.2010 19:18
Оппозиции надо создавать свои боевые дружины, и для начала научиться себя защищать! Главное, чтоб было желание, а умение и опыт придут со временем!
(без названия)
гость написал 20.01.2010 18:13
ОМОН очень хочет, чтобы по ним начали стрелять в упор. Однажды так и произойдет...
Хаха Бессмысленная провокация.
Тустарк написал 20.01.2010 17:01
Банальная раскрутка липовых правозащитников. Птенцы путинойды оказались хорошими учениками. Так Путин раскручивался на смерти Собчака, им же организованном. Иначе, зачем он спрятал следы убийства.
Хаха
Тариел написал 20.01.2010 16:37
Граждане россиянцы! Вас прессуют а вы терпИте! Господь ваш терпел и вам велел.
Так что... пишите, не пишите - толку не будет. Вы - терпилы по истории.
Интересный момент,а почему бы оппозиции не приглашать представителей
Советский написал 20.01.2010 15:54
2Таким образом, акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой оказалась омрачена бессмысленной милицейской провокацией, которая окончательно дискредитировала московские власти в глазах общественности. Задержанные активисты Левого Фронта намерены обратиться в прокуратуру и добиваться привлечения сотрудников милиции к ответственности за незаконные действия."
прокуратуры на митинги?Пусть следят за законностью действии милиции?!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss