Кто владеет информацией,
владеет миром

Новое сильное землетрясение произошло на Гаити - возможно, не последнее

Опубликовано 21.01.2010 в разделе комментариев 33

Новое сильное землетрясение произошло на Гаити - возможно, не последнее

Источник: по материалам СМИ
Новое сильное землетрясение магнитудой 6,1 произошло на Гаити. Эпицентр подземных толчков, зарегистрированных в 14.03 мск, находился на глубине 9,9 километра примерно в 60 километрах юго-западнее столицы страны - города Порт-о-Пренс, сообщила Геологическая служба США. По свидетельству очевидцев, в столице государства Порт-о-Пренс отмечались сильные толчки, которые привели к заметному колебанию зданий и сооружений. Жители столицы в панике выбегали на улицы.

К счастью, новый подземный толчок не причинил серьезных разрушений, так как здания, которые были сделаны из некачественного материала, и с нарушением инженерных требований, уже разрушены в результате первых толчков. Те же здания, которые выдержали первые удары, выдержали и этот последний подземный толчок.

Венесуэльский государственный телеканал Vive TV, который служит рупором нового экстравагантного друга России Уго Чавеса, опубликовал на своем сайте материал, согласно которому землетрясение на Гаити, повлекшее за собой гибель 140 тыс. жителей - результат испытаний, проведенных ВМФ США. При этом конечная цель «учений», устроенных Соединенными Штатами, говорится в сообщении, - будущая атака на Иран для свержения правящего исламского режима. Она будет осуществлена с помощью серии землетрясений, утверждают венесуэльские авторы.

Несмотря на то что авторы текста не ссылаются на президента страны Уго Чавеса, испаноязычные СМИ Латинской Америки и Испании (в частности, ABC.es) настаивают на том, что это сообщение - цитата из телевыступления главы Венесуэлы.

В сообщении на сайте телеканала утверждается, что данные почерпнуты из доклада, подготовленного российским Северным флотом, который «контролирует деятельность Четвертого американского флота в Карибском бассейне».

В штабе Северного флота сообщили, что никаких докладов Уго Чавесу насчет испытаний в Гаити не делали и не располагают данными об испытаниях сейсмического оружия американцами. «С чего вдруг президент Венесуэлы решил такое заявить, для нас загадка. Никаких данных о подобных испытаниях у нас нет, и ни о чем подобном мы Уго Чавесу не сообщали», - заявиал представитель флота для СМИ.

Землетрясение на Гаити - одно из четырех сильнейших за последние 100 лет. Но само по себе оно - часть процесса глобального усиления сейсмической активности на планете. Так считают исследователи Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики (МИТП) РАН.

"Наблюдается сейсмическая активизация глобального характера, - утверждает главный научный сотрудник Института Владимир Кособоков. - Началась она около 10 лет назад. И одним из её проявлений стало Суматра-Андаманское мегаземлетрясение в Индийском океане 26 декабря 2004 года, которое и вызвало тогда катастрофическую волну-цунами". Однако, как признал ученый, причины усиления сейсмической активности пока не ясны.

МИТП РАН известен тем, что там была разработана модель предсказания катастрофических событий в литосфере Земли. Для того чтобы сделать прогноз землетрясения, ученые отслеживают их предвестники, в частности, напряжения в земной коре. Прежде всего, речь идет о среднесрочных прогнозах, т.е. приблизительно на ближайшие пять лет.

«Сейсмический поток в каждой области отслеживается по семи функционалам, - рассказал руководитель МИТП, член-корреспондент РАН Александр Соловьев. - И если на протяжении определенного периода функционалы показывают аномально большие значения, мы объявляем тревогу на пять лет».

За последние несколько лет оправдались 13 из 18 сделанных прогнозов, а 10 землетрясений произошли в местах, определенных едва ли не с километровой точностью. "Конечно, предсказать опасность с точностью до дня или до часа совершенно нереально, но заметно снизить уровень неопределенности по пространству и времени можно, практика это доказывает", - говорит Соловьев.

Что касается Гаити, то прогнозами в этом районе институт не занимается. "Мы ведем тестирование там, где это возможно, - объяснил Владимир Кособоков. - То есть там, где можно получить информацию с помощью инструментальных наблюдений. На ее основе и составляется алгоритм прогноза". Между тем, в районе прошедшего только что землетрясения имеется лишь одна слабенькая станция в Доминиканской республике. Этих данных заведомо недостаточно.

Однако и в России положение с сейсмическими наблюдениями далеко не радужное. "Нам бы иметь сейчас хотя бы тот же уровень мониторинга, что существовал перед развалом Советского Союза", - посетовал ученый, и напомнил, что в "красной зоне" сейсмических угроз в России находятся огромные территории: Дальний Восток, Прибайкалье, Алтай, Дагестан. Большую тревогу вызывают Курилы. К счастью, по прогнозам сейсмологов, в ближайшие полгода катастрофических землетрясений здесь произойти не должно.

 




Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
xxl написал 22.01.2010 00:48
" ... Однако и в России положение с сейсмическими наблюдениями далеко не радужное. "Нам бы иметь сейчас хотя бы тот же уровень мониторинга, что существовал перед развалом Советского Союза", - посетовал ученый, ..."
Мониторинг одно дело, а вот по части ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ЧТО там в САМОМ деле происходит ОЧЕНЬ была бы
НЕ ЛИШНЕЙ станция в Лурдесе. Ведь станция давала возможности вести прослушивание почти всей территирии США.
Однако по РАЗПОРЯЖЕНИЮ тогдашнего Президента РФ В.Путина станцию в Лурдесе закрыли -
ПО НАСТОЯНИЮ США, как проблеял потом на сайте правда.ру тогдашний директор ИСКАНа Рогов.
Дескать американцы ГРУБО надавили. Понимаете ГРУБО НАДАВИЛИ. А тогдашний Президент оказался
таким чувствительным, что не ведержал давления. Ну а по-серьезному, побывал тогда на Кубе,
в присутствии Фиделя и работников станции В.Путин пообещал, что станцию НЕ ЗАКРОЮТ.
Прошло немного времени и станцию с согласия В.Путина ЗАКРЫЛИ. Ну ладно, даже так.
Но при этом не СОЧЛИ НУЖНЫМ об этом решении проинформировать Фиделя Кастро.
Получилось мелко, подло и противно. И кроме того СДАЧА интересов РФ.
Вот такие национальные лидеры.
re
O5-25 написал 21.01.2010 23:32
Для того, чтобы вызвать землетряску на Гаити достаточно было установить несколько мощных зарядов ( не обязательно - ядерные) на глубине и взорвать их с рассчитанным интервалом. Интерференция/наложение направленных взрывов хоть какое сотрясение вызовет.
Разговоры о тектоническом оружии идут давно и не на пустом месте. Какие-то секретные изыскания ведутся наверняка. А какие изыски могут быть без экспериментов? Случай с Гаити (негров им точно не жаль) может быть удачным испытанием такого оружия.
Не учившемуся в средней школе
Не скажу кто написал 21.01.2010 21:51
Завидует не получивший среднего образования советский.
Ты спрашивай, спрашивай. Я тебя подтяну по любым предметам!
Занялся бы ты самообразованием, чтоль.
Re: Штушакутуша страшный зверь- Не скажу кто (21.01.2010 13:00)
Советский написал 21.01.2010 21:36
"Поэтому читаем "не скажу кто": применение сейсмического оружия против рф нецелесообразно всвязи с нахождением основной экономической части на восточно-европейской базальтовой плите (на таких плитах крупные землетрясения не происходят).
география. средняя школа."
Вот ты и остановился в своем развитии на уровне средней школы,умник.
Re: не скажу хто- лор (21.01.2010 13:18)
Советский написал 21.01.2010 21:33
"Советским умам в это сложно поверить.Им все страшилки из бабушкиных сказок мерещутся.Не могут полноценно думать,анализировать."
Я в отличии от тебя мыслю,а ты мне по поводу моей теории ни слова не вякнул.
Вот и видно,кто из нас мыслит,а кто-просто вякает.
цитата с револьвера, злая
Variator написал 21.01.2010 15:57
"С интересом будем наблюдать за йелоустоунским супервулканом…"
(без названия)
Не скажу кто написал 21.01.2010 14:15
Именно!!!
Не скажу кто
Variator написал 21.01.2010 13:54
..И поэтому планируется к применению вариант "Аргентинское экономическое чудо", при котором миллионные города остались без воды, света и канализации исключительно финансовыми методами?
(без названия)
Игор написал 21.01.2010 13:52
фильм документальный такой есть в инете можно скачать"Кольцо власти "-в переводе называется, о происхождении человека, там кстати и про Ноя и про аглицкую бабушку королевну, снят не россияцами,
для таких как ты может и бред будет, но посмотреть однозначно стоит может и поймешь что-нибудь.
не скажу хто
лор написал 21.01.2010 13:18
Советским умам в это сложно поверить.Им все страшилки из бабушкиных сказок мерещутся.Не могут полноценно думать,анализировать.Кстати,всемирный потоп-тоже американские проделки.А Ной,со своим зоопарком-единственный русский который спасся.Американцы на это время в андах укрылись.
Штушакутуша страшный зверь
Не скажу кто написал 21.01.2010 13:00
Жидоковатые академики сейчас кушают мацу и им недосуг со шлимазлами лясы точить. Поэтому читаем "не скажу кто": применение сейсмического оружия против рф нецелесообразно всвязи с нахождением основной экономической части на восточно-европейской базальтовой плите (на таких плитах крупные землетрясения не происходят).
география. средняя школа.
Re: Re: Re: Советскому-
Человек труда написал 21.01.2010 12:50
Что не нравится гнида американская!
Помнишь как полки Советской армии в 1934 году разбили ваших американских оккупантов на Гаити и установили советскую власть!!!
Я историю знаю,мне лапшу на уши не навешаешь!
Слава товарищу Сталину и Франсуа Дювалье!!!
Re: Re: Советскому-
Человек труда написал 21.01.2010 12:36
Я как пасматрю ты американский пропагандон!
Ты что хочешь скеазать,что Франсуа Дювалье не был троцкистом?Или тонтон-макуты не пролетарии??
Кароче сваи дерьмакратические сказки рассказывай в другом месте,либераст!
Re: Советскому-- Человек труда (21.01.2010 10:01)
Советский написал 21.01.2010 11:01
"Ты балаболка не панимаешь по существу,так лучше помолчи.
Сталинисты острова свободы Гаити вовсе не людоеды,а наоборот за социализм!
Так что заткнись ,либераст!!!- Человек труда (21.01.2010 10:01)"
На Гаити никогда не было коммунистов у власти.Одни черные диктаторы,да либерасты.
Отсюда такой бардак после землетрясения.
На соседней коммунистической Кубе перед циклонами-народ и правительство всегда заблаговременно готовилось к ним.Поэтому там жертвы были единичны.
(без названия)
ШтушаКутуша написал 21.01.2010 10:36
А где же наши жыдковатые а-а-а-а-ахххкакиедемики? Как позвиздеть о ,,ядерной зиме,,, так хлебом было не корми. А сейчас ни слуху ни духу. Отметились бы ради приличия-то.
Re: Re: Советскому-
Человек труда написал 21.01.2010 10:01
Ты балаболка не панимаешь по существу,так лучше помолчи.
Сталинисты острова свободы Гаити вовсе не людоеды,а наоборот за социализм!
Так что заткнись ,либераст!!!
Re: Советскому- лор (21.01.2010 09:39)
Советский написал 21.01.2010 09:56
"Простите,ради бога,что ерничаю,но опорой всему должен быть здравый смысл.Против кого и чего необходимо США таковое оружие?Против России?Не смешите,у меня губа треснутая.Против Гаити? "
Гаити-это полигон.С бесправным правительством и неграмотным народом.
Тектоническое оружие-только развивается.Когда-то бактериологическое оружие тоже было в пеленках.
Что касается России,то почему бы и нет?
Но даже если на данном этапе и не против России,то США-найдет против кого его применять.США-всемирный жандарм.
"Считаю отдать должное естественным тектоническим процессам(сейсмическая активность района высока),нежели строить модели,засерать свои и чужие мозги,высасывать из пальца различные теории и построения,испытаниями СВЕРХсекретного американского оружия."
Так не "засерайте" свой ум? Самое рациональное для вас-свалить сейчас с форум.мск.ру.
Я высказал свою гипотезу-умные люди будут ее обсуждать.
Главная примета либерастов-забалтывать проблему,уходить в сторону,но не обсуждать ее.
Вот так либерасты врали Советскому народу о "потребительском рае" при капитализме-не сообщая все детали.А именно о том,что "рай" не для всех.И что для достижения этого "рая" придется разрушить отечественную промышленность.
Re: если серьезно
Человек труда написал 21.01.2010 09:49
Это все ученые в говне копченые,типо Вовки,професора с физ-мата!
Билять начитались умных книжек и пакастят трудавому народу Гаити!
А вить там каммунисты у власти.Вот и думайте.
Советскому
лор написал 21.01.2010 09:39
Господин хороший.Ну откуда у Вас может быть таковая достоверная информация?Вы советский шпиен?Простите,ради бога,что ерничаю,но опорой всему должен быть здравый смысл.Против кого и чего необходимо США таковое оружие?Против России?Не смешите,у меня губа треснутая.Против Гаити?
Есть у Нас в России один,мягко скажем,чудак.Находясь в ираке и передавая матом привет Жоржу Бушмену,из какого-то подвала(я думаю все догадались о несравненном Вольфыче),орал о том ,что наши ученые одним махом изменят угол вращения земли(читай прецессия) и америка уйдет под воду.Смешно?
Считаю отдать должное естественным тектоническим процессам(сейсмическая активность района высока),нежели строить модели,засерать свои и чужие мозги,высасывать из пальца различные теории и построения,испытаниями СВЕРХсекретного американского оружия.
чтобы знали читатели форума-США усиленно испытывают тектоническое и атмосферное
Советский написал 21.01.2010 09:13
оружие...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss