Кто владеет информацией,
владеет миром

"Мемориал" обязали выплатить компенсацию морально пострадавшему Кадырову

Опубликовано 21.01.2010 в разделе

"Мемориал" обязали выплатить компенсацию морально пострадавшему Кадырову

Мосгорсуд оставил без изменений судебное решение о частичном удовлетворении иска о защите чести и достоинства президента Чечни Рамзана Кадырова к правозащитному центру "Мемориал" и его руководителю Олегу Орлову. Ранее Тверской суд Москвы постановил взыскать в пользу президента Чечни с "Мемориала" 50 тыс. рублей, а с Орлова - 20 тыс. рублей. Как передает "Интерфакс", жалоба Орлова, который просил отменить решение Тверского суда, принятое в начале октября, была оставлена без удовлетворения.

Напомним, причиной иска послужило высказывание Орлова, в котором он заявил, что глава чеченской администрации виноват в гибели сотрудницы "Мемориала", правозащитницы Натальи Эстемировой. Она была похищена неизвестными в Грозном 15 июля 2009 года, позднее ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

"Я не знаю, давал ли Кадыров лично приказ об убийстве Эстемировой, или это сделал кто-то из его окружения, чтобы угодить начальству", - заявил в связи с этим происшествием Орлов.

Выступая в суде, Орлов заявил, что его слова были искажены. "Я утверждаю, что слова "виновен" не означают "убийца", и они были произнесены в социально-политическом смысле", - сказал он. Кроме того, сторона Орлова попросила суд уточнить, "какие именно морально-нравственные страдания причинили Кадырову высказывания правозащитника".

Правозащитник попросил суд отменить решение Тверского суда, так как "это существенно нарушает его права". Адвокат Кадырова Андрей Красненков просил увеличить сумму штрафа, так как она, по его мнению, является "смехотворной".

После заседания суда Орлов заявил, что готов обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека. "Мы сейчас готовим жалобу в Европейский суд. Это долгий процесс, но мы готовы к длительному забегу", - сказал он. По его мнению, обращение в российские судебные органы с жалобой на решение Мосгорсуда бессмысленно. "Кассационную жалобу можно и не подавать. Мы прекрасно знали, каким будет вердикт. Это политическое решение", - добавил правозащитник.

Тем временем, по заявлению президента Чечни против Орлова возбуждено уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 129 (клевета) УК РФ. Дело возбудило управление организации дознания ГУВД Москвы. Президент Чечни обратился в столичное ГУВД в связи с теми же заявлениями главы "Мемориала", опровержения которых он добивался в суде.

13 ноября прошлого года Орлов провел около четырех часов на допросе в ГУВД. По словам правозащитника, вместе с адвокатом Генри Резником он подал два ходатайства - о приобщении к материалам уголовного дела ряда документов и о допросе ряда свидетелей. "Оба наши ходатайства удовлетворены", - сказал тогда Орлов. "Уголовное дело не закрывают. Сейчас будут проводиться следственные действия, экспертиза и допрос свидетелей", - сообщил правозащитник. Ранее он заявил "Интерфаксу", что рассчитывает на прекращение уголовного дела.

Центр "Мемориал" занимается мониторингом прав человека на Северном Кавказе. Летом после убийства Эстемировой "Мемориал" приостановил работу своего офиса в Грозном. Несколько недель назад руководство центра заявило о том, что работа в Чечне будет продолжена. Орлов в прошлом году стал одним из лауреатов престижной премии имени Андрея Сахарова, которую присуждает Европарламент.


Новость по теме:

Рамзан Кадыров как Остап Бендер: Чечня, говорит, может стать туристическим раем



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss