Кто владеет информацией,
владеет миром

Избиение журналиста в вытрезвителе и его гибель не сподвигли главу томского УВД уволиться

Опубликовано 21.01.2010 в разделе

Избиение журналиста в вытрезвителе и его гибель не сподвигли главу томского УВД уволиться

Глава Томского областного УВД Виктор Гречман не собирается подавать в отставку в связи со зверским избиением журналиста в вытрезвителе, который впоследствии скончался, не выходя из комы. Об этом он заявил в четверг на специально созванной пресс-конференции, сообщает "Эхо Москвы в Томске".

"39 лет я проработал в органах внутренних дел. Из низ 19 отдано управлению. Я сначала должен разобраться во всей ситуации. Потому что мы еще и дальше проверку продолжим. Когда все решения, что в моей компетенции, будут приняты, руководство МВД мне даст оценку", - заявил он.

По словам Гречмана, решение о возможной отставке он будет принимать, основываясь на мнении общественности и позиции руководства МВД. Он подчеркнул при этом, что "мнение общественности неоднозначно" и есть те, кто поддерживает руководство УВД.

Как признал начальник УВД, избиение журналиста - не единичный случай милицейского произвола. Однако в прошлом году в милицию не поступило ни одной жалобы на сотрудников медвытрезвителя, отметил он.

Ранее в этот же день Гречман прокомментировал поведение своего теперь уже бывшего подчиненного Алексея Митаева, который избил журналиста. "Человек просто запутался в этой жизни. Когда я ему задал вопрос "А зачем ты вообще это делал?", объяснить он ничего не мог, - сказал глава УВД. - Может, это несколько неправильно выглядит, но объяснил это тем, что, проходя мимо связанного человека - который, кстати, по заявлению фельдшера, уже спал, - просто ударил и пошел дальше" (газета "Томская неделя" опубликовала большой репортаж и комментарий об этом происшествии, и судя по приведенным фактам, издевательства милиционера носили поистине чудовищный характер: у жертвы, в частности, был разорван мочевой пузырь и поврежден кишечник, имеются следы изощренного насилия, и это никак не вписывается в определение "просто ударил и пошел дальше").

В целом, Гречман положительно отозвался о Митаеве: взысканий у него не было, в конце 2007 года он получил поощрение за раскрытие преступления по горячим следам. Вскоре уволился из Кировского РОВД, где работал помощником дежурного. Уход объяснил нежеланием заниматься бумажной работой. Однако через месяц вновь попросился в органы, только на этот раз - в вытрезвитель.

По словам Гречмана, желание Митаева работать в вытрезвителе должно было насторожить его нового начальника, которому полагалось отправить Митаева к психологам, но он этого не сделал.

Сам 26-летний Алексей Митаев объяснил свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации: у него, фактически, две семьи и обе - с малолетними детьми. Он написал явку с повинной.

Митаеву предъявлено обвинение по пункту "б" части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Максимальное наказание по обеим статьям - лишение свободы до десяти лет.

После инцидента Митаев был уволен из органов, подали рапорт об отставке начальник медвытрезвителя, заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности, в непосредственном подчинении которого находился медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования.

Все они несут персональную ответственность за противоправные действия или бездействие сотрудников при исполнении служебных обязанностей, а также соблюдение законности и дисциплины.

Журналисты и правозащитники требуют отставки руководства томского УВД

Между тем Томский Союз журналистов вновь выступил с требованием отставки главы областного УВД Гречмана. "Мы не удовлетворены формальными кадровыми решениями, принятыми в региональном управлении внутренних дел, и настаиваем на отставке его начальника", - говорится в заявлении.

Журналисты напомнили, что они не одиноки в своем требовании. "Общенациональный общественный резонанс, свидетельства десятков людей, сообщающих о систематических нарушениях их прав сотрудниками томской милиции, говорят о том, что мы правы, требуя отставки руководства УВД. О необходимости "кардинальной кадровой чистки в УВД" заявил и губернатор", - пишут они.

Известная российская правозащитница, глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева также считает, что Гречман должен уйти в отставку. В интервью "Эху Москвы в Томске" она подчеркнула, что ответственность за своих подчиненных, в первую очередь, несет руководитель регионального управления.

"В случае с Евсюковым ушло начальство московское - Пронин был отставлен. По должности он отвечал за то, что совершил Евсюков", - напомнила она. Алексеева отметила, что подчиненные ведут себя соответственно "настроенности" их начальства. "Увы, так настроено не только томское милицейское начальство. Так ориентирована вся милицейская система", - заключила правозащитница.

Инцидент в медвытрезвителе Томска произошел в ночь на 4 января. Туда был доставлен нетрезвый 47-летний Константин Попов, известный в городе журналист. Через несколько часов мужчину направили домой, откуда его срочно госпитализировали. Попову сделали операцию, после чего он более двух недель находился в коме. В среду он скончался, не приходя в сознание. По данным следствия, в медвытрезвителе журналист подвергся избиению и насилию, результатом которого стали тяжкие повреждения внутренних органов.


Новость по теме:

Избитый ментом томский журналист скончался

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss