Кто владеет информацией,
владеет миром

Ответственность за гибель учеников рухнувшей школы повесили на директора

Опубликовано 22.01.2010 в разделе комментариев 3

Ответственность за гибель учеников рухнувшей школы повесили на директора

Беляевский районный суд приговорил в четверг бывшего директора местной школы Ларису Цеповяз к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Она признана виновной в халатности, повлекшей смерть пяти учениц при обрушении школы.

В учебный день 1 октября 2008 года в средней школе Беляевки рухнула стена и лестничные марши с первого по третий этажи. Погибли пять учениц 11-го класса. Еще четыре человека, в том числе трое детей, получили травмы.

По версии следствия, тяжкие последствия при обрушении школы явились результатом ненадлежащего исполнения обвиняемыми своих должностных обязанностей в плане охраны труда, проведению своевременного обследования технического состояния здания и его ремонта - на самом деле здание рухнуло как раз во время ремонта, который проводился без перевода образовательного процесса в другое здание, которого просто не было.

Согласно материалам приговора, в 10 часов утра от рабочих, которые производили демонтаж окон на первом этаже школы, Лариса Цеповяз узнала о "появившейся и динамически развивающейся трещине" в стене здания. Она должна была сразу принять меры по эвакуации педагогов и детей из школы.

"Об этом же ей прямо сказал в 10.30 главный архитектор Беляевского района, прибывший по ее вызову. При очевидности аварийной ситуации Цеповяз, легкомысленно полагая, что угроза отсутствует, не приняла действенных мер и вообще не поставила в известность о происходящем учащихся и педагогический состав", - говорится в приговоре. То есть директор школы все-таки вызвала специалиста, но тот ограничился консультациями, всю ответственность за предпринимаемые меры переложив на женщину.

То есть директор школы оказалась недостаточно опытным прорабом, чтобы оценить ситуацию, и недостаточно квалифицированным сотрудником МЧС, чтобы принять адекватные меры по эвакуации. Где в это время были представители соответствующих служб, а особенно где они были раньше, когда инспектировали здание школы - не сообщается. Всю ответственность повесили на директрису.

Учитель химии повесилась в ночь после того, как пять ее учениц погибли при обрушении в школе. Церковь отказала родственникам женщины в отпевании. Просто удивительно, что именно ее не сделали "крайней", а решили посадить директора.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Советский написал 22.01.2010 16:35
вот так.Директор школы оказывается должна быть еще по совместительству и строителем.
(без названия)
Cергиус написал 22.01.2010 11:11
Нашли стрелочника в лице директрисы. Почему бы не посадить инспекторов, которые приняли здание школы перед началом учебного года? Твари!!!
Виноват, потому что слаб!
Дубина написал 22.01.2010 10:44
У этой незаконной власти, всегда будет простой человек виноват! Власть наплодила всевозможных служб контрольных и они свою ответственность, отписывают от себя на бесправных людей! Как у Крылова баснописца: - У сильного, всегда бессильный виноват!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss