Кто владеет информацией,
владеет миром

Эстонец, служивший в Советской Армии, добивается для себя статуса репрессированного

Опубликовано 22.01.2010 в разделе

Эстонец, служивший в Советской Армии, добивается для себя статуса репрессированного
Эстонский журналист Андрес Райд, проигравший в суде дело о признании служивших в Советской армии эстонцев репрессированными, намерен обратиться с иском в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает РИА Новости со ссылкой на газету SL Ohtuleht.

По словам Райда, после бесед с юристами он на 99% уверен, что Европейский суд признает его правоту.

В июне прошлого года Райд подал судебный иск против министерства социальных дел страны с требованием, чтобы эстонцам, служившим в Советской армии, был присвоен статус репрессированных. В своем иске журналист, исходя из Женевской конвенции, потребовал, чтобы его и других эстонцев признали репрессированным и выплатили соответствующие компенсации.

Таллинский административный суд в июле 2009 года оставил ходатайство Райда без удовлетворения, после чего журналист обратился в окружной суд. Однако суд второй инстанции в ноябре оставил в силе решение административного суда. Государственный суд Эстонии 13 января нынешнего года отказался рассматривать кассационную жалобу Райда на решения судов низших инстанций, поставив заключительную точку в этом вопросе.

Согласно эстонскому закону о репрессированных, льготами и финансовой помощью со стороны государства могут пользоваться граждане Эстонии, "пострадавшие от репрессий оккупационных режимов", к которым Эстония относит советский режим, с чем категорически не согласна Москва.

Имеющие статус репрессированных могут пользоваться скидкой до 50% при проезде на общественном транспорте и получать компенсацию некоторых расходов на медицинские услуги.

В своей жалобе Райд, который был призван в армию в 1973 году, описывал, как он против его воли был насильно отправлен служить два года в армии "страны-оккупанта" (Советской армии), а также должен был находиться на территории Египта во время вооруженного конфликта этой страны с Израилем. В суде Райд отметил, что в его отношении совершено такое же нарушение, как и в отношении тех, кто был депортирован советской властью во второй половине 1940-х годов.

Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss