Кто владеет информацией,
владеет миром

Длинные руки басманного правосудия дотянулись до США: арестована нью-йоркская квартира Березовского

Опубликовано 22.01.2010 в разделе

Длинные руки басманного правосудия дотянулись до США: арестована нью-йоркская квартира Березовского

Басманный суд Москвы сегодня в рамках дела о ложном доносе разрешил наложить арест на квартиру предпринимателя Бориса Березовского, расположенную в Нью-Йорке. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. "Судья Басманного суда Москвы вынесла постановление, согласно которому разрешила наложить арест на имущество Березовского - квартиру, расположенную в Нью-Йорке, и запретил ему распоряжаться этим имуществом", - сказала Усачева. Она пояснила, что СКП ходатайствовал в суде о наложении ареста в рамках уголовного дела, по которому Березовский обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ - "Заведомо ложный донос" - по факту сообщения ложных сведений при получении политического убежища на территории Великобритании.

"Порядок исполнения данного судебного решения предусмотрен нормами международного права", - пояснила Усачева. В июле 2007 года Басманный суд Москвы по аналогичному ходатайству наложил арест на французскую виллу Березовского "Колокольня Клоше де Ля Гаруп" со всеми входящими в нее строениями, землями, участками, парками, садами.

Как сообщили ранее в СКП РФ, Березовский обвиняется еще по нескольким статьям УК РФ - "Мошенничество", "Легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем", "Пособничество в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте" и "Превышении должностных полномочий", "Организация преступного сообщества".

Кроме того, в отношении него уже было вынесено два приговора. В 2007 году Савеловский суд Москвы признал Березовского виновным в хищении 215 млн рублей у компании "Аэрофлот" и приговорил заочно к шести годам лишения свободы. В июне 2009 года он был заочно приговорен российским судом к 13 годам заключения за хищение у компании АВТОВАЗ около 60 млн рублей.

В свою очередь, Борис Березовский заявил «Газете.Ru», что у него нет квартиры в Нью-Йорке. «Я считаю, что Басманный суд исчерпал все возможные варианты борьбы со мной. Если он купит мне квартиру в Нью-Йорке, я буду ее защищать, конечно. Я предлагаю им такую схему. Можно купить, например, акции какой-нибудь компании. Сделка, конечно же, должна осуществляться за рубежом. Потом передать акции мне и продолжить выяснять со мной отношения за границей», – отметил Березовский.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss