Кто владеет информацией,
владеет миром

В бразильском Порту-Алегри открывается очередной форум антиимпериалистов

Опубликовано 25.01.2010 в разделе

В бразильском Порту-Алегри открывается очередной форум антиимпериалистов
Всемирный социальный форум, родившийся десять лет назад как альтернатива экономическому форуму в Давосе, открывается сегодня в южном бразильском городе Порту-Алегри. Его участники, как отмечается в распространенном коммюнике, намерены "обсудить новые вызовы, стоящие пред гражданским обществом", а также "наметить пути развития Всемирного социального форума".

В понедельник на форум прибудет президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. В Порту-Алегри также ожидают избранного президента Уругвая Хосе Мухику и вице-президента Боливии Альваро Гарсию. Приглашенные президенты Боливии и Парагвая Эво Моралес и Фернандо Луго свой приезд на форум пока не подтвердили, передает ИТАР-ТАСС.

Порту-Алегри не впервые принимает антиглобалистов. Именно здесь проходили их съезды в 2001, 2002, 2003 и 2005 годах. На этот раз антиглобалисты не намерены ограничиться проведением одного форума. Они заявили, что в течение года организуют выступления и конференции более чем в тридцати странах. События последних лет, отмеченных мировым финансово-экономическим кризисом, добавили аргументов антиглобалистам в их отрицании неолиберальной модели, которая в "нулевые годы" вполне очевидно проявила свою ущербность. Однако в мире поражение неолиберализма не воспринимается как победа антиглобалистов. Их движение пока "не смогло перейти от стадии протеста к стадии предложений", признал один из основателей антиглобалистского форума испанец Игнасио Рамонет. Вместе с тем Всемирный социальный форум вполне состоялся как альтернативная площадка для дискуссий, отражающих возможность выбора вариантов развития в многополярном мире. В этом смысле весьма примечательна позиция бразильского президента Луиса Инасиу Лула да Силвы, который поосле Порту-Алегри планирует отправиться в Давос.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss