Кто владеет информацией,
владеет миром

Скандал: суд дал таможне добро на скачивание личной переписки

Опубликовано 26.01.2010 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 27

Скандал: суд дал таможне добро на скачивание личной переписки

Сегодня Прикубанский районный суд Краснодара отказался признать незаконными действия сотрудников Сочинской таможни, которые на границе между Абхазией и Россией при досмотре вещей фотожурналиста Юрия Иващенко изучили сохраненные в его ноутбуке личную переписку по ICQ, текстовые файлы и фотографии, после чего установили программу для копирования данных и на подготовленные 6 дисков DVD-RW перенесли 26 гигабайт информации с ноутбука.

С помощью Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» при содействии Международного Молодежного правозащитного движения Юрий Иващенко обжалует это решение суда как незаконное и необоснованное, однако на данный момент опасный прецедент создан.

Представитель Сочинской таможни Д. Пирцхалава сегодня в суде заявил, что российские таможенники имеют право не только досматривать на границе ноутбуки, «флешки» и плееры, но и абсолютно, по его словам, законно скачивать любую информацию причем в полном объеме, включая переписку, фотографии и прочие личные данные. Также он сообщил суду, что сотрудники Федеральной службы безопасности могут правомерно находиться в этот момент рядом, пока идет досмотр и скачивание информации.

«Частично скачивать данные не имеет смысла, – уточнил таможенник. – Скачиваем все и сразу, чтобы потом, например, была возможность направить на экспертизу на предмет наличия в этой информации признаков экстремизма».

На вопрос, на каком основании можно производить такие манипуляции с личной перепиской, таможенник ответил, что существуют таможенные риски – любого человека в целях обеспечения безопасности могут подвергнуть такому досмотру, а пребывание на таможне может затянуться до трех суток.

Судья Мария Токарева согласилась с доводами представителя таможни и вынесла решение, мотивировочная часть которого будет готова через три дня. Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что такое решение суда в случае вступления его в силу юридически узаконит внесудебное вмешательство чекистов в частную жизнь россиян с последующим обвинением их в экстремизме: «Либо Краснодарский краевой суд меняет решение, либо ситуацию будет разруливать Европейский суд по правам человека».

Во время досмотра фотожурналиста Юрия Иващенко 27 августа 2009 года при возвращении его из Абхазии в Россию таможенник Боровиков пояснил, что ищет незаконную информацию, но какого именно характера, ему неизвестно. Периодически в помещении, где проводилось копирование данных, появлялся человек в камуфляжной форме. Судя по его общению с сотрудниками таможни, Иващенко решил, что это представитель силовых структур.

На замечания молодого человека о том, что формат дисков DVD-RW предполагает возможность внесения изменений в сохраненную информацию, таможенники сообщали, что других дисков у них нет.

По словам Боровикова, он ничего незаконного в копируемой информации не видит, но «следующие органы разберутся». Досмотр продолжался в течение 6 часов.

В сентябре Иващенко сообщили, что главный государственный таможенный инспектор Келешян вынес постановление о назначении экспертизы по изъятой информации. Перед экспертами Краснодарской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции России поставлен вопрос: «Содержится ли в представленных на исследование 6 DVD-дисках информация, являющаяся экстремистской?»

Основанием для проведения экспертизы таможенник указал обнаружение при прохождении досмотра у фотожурналиста «металлического предмета в ножнах, схожего с ножом». Спустя месяц, в октябре 2009 года, Юрий Иващенко получил еще одно уведомление о том, что информация о ноже является «технической ошибкой», а на самом деле основанием для назначения экспертизы нужно считать сам факт обнаружения информации.

 


От редакции: Мы полагаем нелишним дополнить, что в России пока еще действует Конституция РФ, Статья 23 которой в пункте 2 гласит: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

 

Как видим, даже те "доказательства", которые были собраны на таможне незаконным образом, навряд ли могут послужить основанием для возбуждения дела об экстремизме и вообще какого-либо иного дела. Но это если вопрос будет рассматриваться в суде, а не в конторе по проштамповке любых решений "органов". 

Отметим также, что антиконституционный по сути закон об экстремизме для обвинения все же предполагает наличие какого-то действия, а не простого обнаружения каких-то материалов в частном архиве - в конце концов, к примеру, журналист имеет право собирать и использовать в своей работе ЛЮБУЮ информацию, это гарантировано ему законом. Даже смешно, например, полагать, что журналист, готовящий статью об экстремизме, не может ознакомиться с экстремистскими материалами - на основании чего он будет писать, на основании сводок "Центра "Э"? Но тогда надо срочно проводить обыск с изъятием именно по адресу "Центра "Э" - вот уж где экстремистских материалов собрано в достатке.

Впрочем, это касается не только журналиста, но и вообще любого гражданина, поскольку, согласно статье 29 пункт 4 Конституции РФ: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом".  Как видим, никакой "экстремистской" информации эта статья Конституции не определяет, а то, что информация на ноутбуке журналиста Иващенко была получена незаконным способом никем вроде бы не доказано.

Ну и напоследок Статья 18 Констиутции РФ: "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием".

А.Б.

 



Рейтинг:   3.92,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ким-чэн-ЫР написал 29.01.2010 03:23
ИБО НЕХ
Re: Васеку (27.01.2010 09:12)
Сибиряк написал 27.01.2010 14:05
Мало того... Тебя перед самолетом догола разденут и в анус заглянут. И флэшки и фотики обязательно проверят. А если, не дай бог, чей-нито найдут, возьмут за яйца, отм%дохают и заставят спеть песенку про подельников-террористов. Такая вот "демократия".
Кстати, а сколько тебе лет-то Васек? Че-то ты на взрослого не тянешь, много пи%дишь не по теме.
Куплю диски поприкалываться
zloy написал 27.01.2010 10:51
А диски потом купить можно будет? Я бы взял, почитать.
Re: - Васек (27.01.2010 09:12)
ммм написал 27.01.2010 10:11
Уважаемый ВАСЕК, вы совершенно на правы насчем американского шмона. Шмонят и очень жестко. Наркоту также впарить могут, что мама не балуй. Правда сидеть тебе за нее придется не как в тобой сильно "любимой россиянии", а лет так 50 или больше. Зато в компании с нигерами, пардон - афроамериканцами. Они тебе через любимое американцами место всю демократию доведут. Потом расскажешь.
Re: Re: Васеку
Васек написал 27.01.2010 09:12
Эт откуда ж ты такой осведомленный, а? Попробуй-ка в США пиз%ани по телефону "аллах акбар" или "усама", а я поприкалываюсь...
Ты уже пробовал что ли *****%ануть такое и что ? Тебя вы%бли ? Заметно, и правильно сделали. А вот флэшки и фотики там не шмонают, это общеизвестно
Re: Васеку
Сибиряк написал 27.01.2010 08:17
Эт откуда ж ты такой осведомленный, а? Попробуй-ка в США пиз%ани по телефону "аллах акбар" или "усама", а я поприкалываюсь...
Re: Re: Власть вне закона! - Сибиряку
Дубина написал 27.01.2010 03:17
Сибиряк, все правильно, незаконная власть всех Задолбала, как Вы пишите! И Задолбала так, что Вы скоро против этой власти в России, устроившей геноцид русского народа(созданий условий на уничтожение), развернете боевые действия, под справедливым знаменем ст.357 УК РФ. Дубина с Вами!
Сибирячку-мудачку
Васек написал 26.01.2010 22:33
В ША флэшки у граждан не шмонают, не надо пиз%ить. И наркоту тоже не подбрасывают
Лучшая "реклама" сочинской олимпиаде))
Джорж написал 26.01.2010 21:46
= =основанием для назначения экспертизы нужно считать сам факт обнаружения информации = =
Сочинская таможня делает, пожалуй, лучшую "рекламу" сочинской олимпиаде.
Не надо никаких пиарщиков больше привлекать...
Все как в Америке
SVN написал 26.01.2010 20:00
Образец для подражания-США;так-что хипишь не по делу!И ,вообще,не дали по голове-радуйся,а то подбросят наркоту и будешь весь в мармеладе.
Re: Пятна на солнце
Репортер написал 26.01.2010 18:11
Пускай скачивают и ищут.
Заметьте, за наш счет
(без названия)
гра написал 26.01.2010 17:42
Да им всем (таможенникам.Ментам и т.д. и т.п.) надо предоставить право искать пятна на солнце. Пускай скачивают и ищут.
Re: Сибиряку
Репортер написал 26.01.2010 16:39
То, что американцы и англичане следуют нашему дурному примеру, еще не означает, что мы должны этим гордиться.
Re: Власть вне закона!
Сибиряк написал 26.01.2010 16:31
Дубина! Ты потихоньку начинаешь соответствовать своему нику. Может хватит про геноцид! Задолбал уже...
(без названия)
Сибиряк написал 26.01.2010 16:28
Народ! Прошу всех обратить внимание на законопослушных граждан "самой демократической" страны мира - США. Уж у кого личных прав до ж...! А все-таки безропотно позволяют лезть в свою личную жизнь и молчат в тряпочку. А почему? А потому-как жить-то хоцца! Вот если какой-нибудь "бородач" в зеленой повязке в арабской вязью будет ехать с ноутбуком, то его проверяем обязательно, а г-н Юрий Иващенко - божий одуванчик и его руками не трогать. А по поводу процедуры изъятия: при любом раскладе привлекалось не менее 2-х понятых и все материалы опечатывались; в суде понятые предупреждались об уголовной ответственности и давали показания и т.д.
(без названия)
Свистун написал 26.01.2010 16:14
== Как только на сайте БАБР. ру провели голосвание "Кто главный враг Сибири?" а в лидеры выбился товарищ ПУТЕН, сайт тут же прикрыли.... ==
Что есть довольно тупая затея - убить идею путем вырывания языков не удавалось еще никому.
(без названия)
АНТИп написал 26.01.2010 15:57
Каждый россиянин имеет много прав....
Особенно право на свободу слова.
Как только на сайте БАБР. ру провели голосвание "Кто главный враг Сибири?" а в лидеры выбился товарищ ПУТЕН, сайт тут же прикрыли....
(без названия)
Свистун написал 26.01.2010 15:06
== Сейчас таможенники сошлются на распоряжение Роспотребнадзора проверять багаж на наличие вирусов ==
Я еще в предыдущей статье на эту тему писал - существует (вполне вероятно) никем не отмененный и по сию пору еще советский регламент "досмотра носителей информации". Я его на своей шкуре узнал в 2001 году. Спасла изъятие ноутбука "на проверку" взятка таможеннику в $50. А можно было $50 не давать, а пойти "по закону" - на трое суток засесть в таможне и т.д. Что обошлось бы много больше в $$, чем эти $50. При этом - я не только не политический экстремист, я вообще никто. Вот только таможеннику "кушать хоцца". И Баранову на сайт об этом случае "преследований за убеждения" я не писал...
За что судить?
Репортер написал 26.01.2010 14:50
Сейчас таможенники сошлются на распоряжение Роспотребнадзора проверять багаж на наличие вирусов. В том числе компьютерных. Защищали, понимаешь, страну от проникновения злобных червей. Их еще и наградят за бдительность.
(без названия)
Свистун написал 26.01.2010 14:47
== Свистун как обычно, придуривается: есть факт незаконного изъятия информации. ==
Если бы ты был умным, то задумался над словами "изъятие информации" уже в момент их написания...
== Далее в этой информации может обнаружиться некий "экстремисткий" файл. Кто и как, вообще может гарантировать, что скопированный диск не будет дописан или заменен другим? ==
Верно. Но это не претензии к таможне, что они "посмели". Я вот некогда читал про случай, когда у некоего бизнесмена (не "политического противника", а всего лишь "бизнесмена") на американской таможне изъяли ноутбук. Ну, тоже с целью "проверить на содержание экстремистских материалов". И через три дня ему предложили ноутбук этот забрать - не нашли, дескать. Он предложил им оставить этот ноутбук себе на память... Почему? Демократическая страна, соблюдение закона - 101%...
== Есть статья конституции РФ о свободе информации. Всякого должностного и недолжностного лица, нарушающего эту статью (у таможеников, совершивших противоправное деяние, есть определенные конкретные фамилии) нужно незамедлительно судить. ==
Что НАРУШИЛИ ТАМОЖЕННИКИ - можно внятно сформулировать? Если "ИЗЪЯЛИ ИНФОРМАЦИЮ" - то это глупость. Информация как была в распоряжении владельца ноутбука, так и осталась.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss