Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ираке казнен "Химический Али"

Опубликовано 25.01.2010 в разделе

В Ираке казнен "Химический Али"
В Ираке казнен двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид по прозвищу "Химический Али". Об этом сообщил сегодня иракский телеканал "Аль-Иракия" со ссылкой на официального представителя иракского правительства Али ад-Даббага, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сегодня ад-Даббаг заявил, что родственника бывшего иракского лидера казнят в ближайшие несколько дней после того, как завершат все необходимые процедуры.

Аль-Маджид был приговорен 17 января к высшей мере наказания за операцию против жителей курдского города Халабджа в 1988 году. Тогда иракская армия распылила боевой отравляющий газ над городом, в результате чего погибли около 5 тыс. человек, в основном женщины и дети.

Этот смертный приговор для одного из наиболее близких соратников экс-президента стал четвертым по счету. Он также был приговорен к казни за убийства, преимущественно, в Багдаде шиитов в 1999 году. Кроме того, высшую меру наказания аль-Маджид получил за подавление шиитского восстания в 1991 году. Жертвами этих массовых репрессий, затронувших население Кербелы, Эн-Наджафа и других городов иракского юга, согласно обвинению, стали до 100 тыс человек.

Первый раз такой вердикт суд вынес 68-летнему аль-Маджиду за участие в операции "Аль-Анфаль" ("Трофеи") в 1988 году в Иракском Курдистане, в ходе которой, по данным обвинения, были уничтожены более 180 тыс человек. Своей вины ни по одному из эпизодов "Химический Али" не признал.

Смертный приговор в отношении Саддама Хусейна был приведен в исполнение 30 декабря 2006 года.

Рейтинг:   2.38,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Революция продолжается Революция продолжается
Рафик Кулиев 24.07.2017

Вряд ли надо говорить, что ни одна социальная революция, ни один революционный деятель не вызывает у буржуазии такую дикую ненависть, как Великая Октябрьская социалистическая революция и её вождь - Ленин. Все буржуазные средства массовой информации с бешеной злобой клевещут на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, представляют её одним сплошным террором, а Ленина - кровожадным чудовищем. Почему? Почему буржуазия демонизирует Великую Октябрьскую социалистическую революцию и её вождя Ленина, но не выступает против церкви, «святые отцы» которой сожгли на костре гениальных исследователей природы Джордано Бруно и Мигеля Сервета? При этом протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы. Католики, по крайней мере, довольствовались тем, что просто сожгли Джордано Бруно, тогда как протестанты два часа жарили живым Мигеля Сервета.

>>
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss