Кто владеет информацией,
владеет миром

Наци-либеральное руководство Молдавии закономерно мечтает запретить коммунистическую лексику и символику

Опубликовано 25.01.2010 в разделе

Наци-либеральное руководство Молдавии закономерно мечтает запретить коммунистическую лексику и символику
В Молдавии могут быть запрещены название Партии коммунистов, а также ее символика. Такое заявление сделал, выступая по молдавскому телевидению, исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу. По его словам, это станет возможно после обнародования выводов созданной им комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в республике, передает РБК. М.Гимпу подчеркнул, что "мошеннические, незаконные" действия бывшего коммунистического руководства Молдавии будут расследованы в законном порядке и получат соответствующие оценки со стороны уполномоченных органов. "Люди должны знать о произошедшем во времена СССР", - отметил М.Гимпу.

Как сообщалось ранее, и.о. президента Молдавии, председатель парламента М.Гимпу издал 15 января с.г. указ о создании комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в республике. Комиссия создана исходя из положений двух резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы о мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем и о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов. В указе говорится, что декларация о суверенитете Молдавии от 23 июня 1990г. и декларация о независимости от 27 августа 1991г. означали для республики не только устранение тоталитарного коммунистического режима, но и шанс на построение демократического общества.

Подчеркивается, что, хотя почти за два десятилетия в Молдавии отмечен прогресс на пути строительства правового государства и интегрирования в Евросоюз, она остается и сегодня государством, не знающим правды о тоталитарном коммунистическом режиме в своей истории. Отмечается, что объективная и разносторонняя информация об этом настоятельно необходима для того, чтобы поколения, родившиеся в посткоммунистический период, узнали тоталитарную сущность коммунистического режима и не допустили установления подобных режимов в будущем.

Предусмотрено, что комиссия, в которую вошло более 30 ученых, докторов права, исторических, социологических, филологических, философских наук, изучит документы и материалы о деятельности основных учреждений, вовлеченных в установление и сохранение тоталитарного коммунистического режима, сквозь призму соблюдения основных прав и свобод человека, выполнит исследование, составит сборник документов и аналитический отчет об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима.

Комиссия должна представить до 1 июня 2010г. главе государства предложения по проблеме исследования.

Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss