Кто владеет информацией,
владеет миром

Окружение Кадырова финансирует боевиков?

Опубликовано 26.01.2010 в разделе

Окружение Кадырова финансирует боевиков?

Проживающий в Стамбуле брат лидера чеченских боевиков Доку Умарова Ваха дал интервью Reuters, в котором заявил, что сепаратисты получают деньги и оружие от окружения чеченского президента Рамзана Кадырова. «Все используемые деньги (которые потрачены на организацию нападений) - из Чечни. Оружие не покупалось, - сказал журналисту Ваха Умаров. - Оружие взято у сил Кадырова... Министры Кадырова выделяют деньги моджахедам».

По подсчетам Вахи Умарова, у подполья приблизительно 3000 бойцов в Чечне и в общей сложности 5000 повсюду на Кавказе. Рамзан Кадыров ранее говорил, что боевиков не более сотни.

Ваха Умаров добавил, что оружие и деньги для мятежников идут на Северный Кавказ через Чечню, Ингушетию и Дагестан. Деньги прибывают от людей, лояльных Кадырову, но страхующих себя на случай изменения власти в регионе. «Это походит на инвестиции в будущее: когда все это закончится, они смогут (сказать мятежникам): «Я был на вашей стороне все время», - объяснил Умаров.

Собеседник Reuters отверг свою личную причастность к деятельности кавказского бандподполья. По его словам, он просто регулярно общается с Доку Умаровым и, таким образом, осведомлен о деятельности сепаратистов и их планах. Предполагается, что Доку Умаров, называющий себя «эмиром Имарата Кавказ», скрывается в горах Чечни. Ранее он взял на себя ответственность за многие теракты, совершенные на территории России.

Ваха Умаров опроверг предположения аналитиков о связях кавказского подполья с «Аль-Каидой», но подтвердил заявление брата о том, что боевики берут на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года, которая, по их версии, была терактом. Таким образом боевики начали «экономическую войну» с Россией, пояснил Ваха Умаров. По его словам, боевики готовятся увеличить число нападений.

Между тем, пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил «Газете.Ru», что не знает, кто такой Ваха Умаров, никогда о нем раньше не слышал, и комментировать его высказывания отказался.



Рейтинг:   3.17,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss