Кто владеет информацией,
владеет миром

Зятя Назарбаева обвинили в получении взятки в 166 млн. долларов

Опубликовано 26.01.2010 в разделе

Зятя Назарбаева обвинили в получении взятки в 166 млн. долларов

В Казахстане разгорается очередной громкий скандал вокруг клана Назарбаевых. Бывший владелец казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов обратился в правоохранительные органы Казахстана с жалобой на президентского зятя Тимура Кулибаева, сообщает ИА "Фергана.Ру". Автор обращения обвинил президентского родственника в получении многомиллионной взятки.

«У меня есть доказательства! Я получил доступ к материалам, которые подтверждают факт подкупа президентского зятя Тимура Кулибаева при приватизации госпакета акций «Актобемунайгаза» в 2003 году. В результате сделки Кулибаев по­лу­чил сто шестьдесят пять миллионов девятьсот тысяч долларов», - заявил Аблязов.

Он пояснил, что госпакет акций АО "СНПС-Актобемунайгаз" был продан по заниженной стоимости. Условия сделки, по словам автора обращения, были пролоббированы Кулибаевым.

Позднее некая офшорная компания (которая, по сведениям Аблязова, связана с президентским зятем) продала китайцам часть своих активов, получив за них около 166 миллионов долларов. Эти деньги, как утверждает бывший владелец БТА-банка, фактически были взяткой, предназначавшейся родственнику главы государства за то, что он организовал продажу государственной собственности по заниженной цене.

Аблязов обвиняет Тимура Кулибаева и других фигурантов этого дела в хищении государственного имущества, злоупотреблении полномочиями, неуплате налогов и легализации средств, полученных преступных путем.

Свое заявление бывший владелец БТА-банка направил почтой DHL в Генеральную прокуратуру Казахстана, МВД, Комитет национальной безопасности и финансовую полицию. Текст обращения опубликовала, в частности, газета "Республика".

Комментариев со стороны силовых структур Казахстана в связи с этим обращением пока не поступало.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss