Кто владеет информацией,
владеет миром

Минобороны нарушило конституционные права забайкальцев на свободу передвижения

Опубликовано 27.01.2010 в разделе комментариев 11

Минобороны нарушило конституционные права забайкальцев на свободу передвижения

Но военная прокуратура скрыла сей факт, а пресс-служба СибВО выдала обществу дезинформацию

В июле 2009 года командование СибВО дважды незаконно блокировало федеральную автотрассу «Москва-Забайкальск», с выходом на международный пункт пропуска с Китаем. Об этом сегодня забайкальских правозащитников официально уведомил Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Перекрытие автотрассы произошло около поселка Оловянная Забайкальского края в ходе учений по форсированию бронетехникой реки Онон. В автомобильных пробках в жаркие июльские дни оказались до 2000 водителей и пассажиров, 300 легковушек, маршруток и автобусов.

Многие из заложников в первый день учений подверглись «газовой атаке», когда над их головами без предупреждения распылили неизвестное удушающее вещество.

Это событие комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:

- В письме начальника отдела Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Е.Смирнова четко указано, что «обращение о согласовании перекрытия указанной автодороги в адрес департамента ОБДД МВД России не поступало». Ранее мы получили ответ из регионального управления ГИБДД, что «решение вопроса об ограничении или перекрытии движения на федеральных дорогах» входит в компетенцию ДОБДД, так как краевое управление «таким правом не располагает». Из всего этого следует, что летом прошлого года военные дважды незаконно перекрывали федеральную трассу для проведения учений, чем дестабилизировали обстановку и доставили массу неудобств мирным жителям Забайкалья. Получается, что наш Центр выполнил работу военной прокуратуры СибВО. В сентябре прошлого года она отписалась, что фактов нарушений законодательства при блокировке автотрассы «не выявлено». А пресс-служба СибВО выдала явную дезинформацию.

На запрос ИА «Чита.ру» сотрудник службы информации и общественных связей СибВО Сергей Власов сообщил, что федеральную трассу «Чита-Забайкальск» военные перекрыли «по согласованию со всеми соответствующими органами». Наш Центр предложит Министерству обороны принести публичное извинение жителям края за неуважение к закону и правам забайкальцев.

Со своей стороны мы начали подготовку исков в суд о взыскании морального вреда за нарушения конституционных прав жителей края на свободу передвижения. У нас есть фото- и видеозапись блокировки автотрассы, и иски мы намерены подавать как от своего имени, так в интересах других пострадавших водителей и пассажиров.

Как сообщалось ранее: 16 июля 2009 года юристы Забайкальского правозащитного центра попали в районе пос. Оловянная в автомобильную пробку, когда возвращались из командировки в Читу. На ближайшей к дороге сопке находился наблюдательный командный пункт, который со всех сторон защищали вкопанные в землю орудия и танки. Чуть левее от него в лощине слышался рык моторов бронетехники. Она, как потом выяснилось, готовилась пересечь автотрассу и форсировать вплавь реку Онон.

- Не понятно, чем руководствовались военные при выборе места для своего маневра? Забайкалье – малозаселенная территория. Река Онон на большем своем протяжении течет по безлюдной местности, - не поверили свои глазам правозащитники. А в месте образовавшегося затора федеральная дорога прижималась к сопке. С другой стороны ее подпирала полноводная в прошлом году река Онон. Объездных маршрутов нет. Получилось, что командование СибВО учло только свои интересы. В итоге, в пробку в июльскую жару попали, по скромным подсчетам, около 1000 водителей и пассажиров легковых автомобилей, маршруток и автобусов, в том числе с «челноками» из Китая (как потом оказалось, автотрассу из-за учений перекрывали еще и 24 июля).

Правозащитники на месте попытались связаться с военными, чтобы узнать, сколько времени мирных людей продержат в заложниках: час-два, сутки-двое. С этой целью Виталий Черкасов с фотоаппаратом в руках направился в сторону командного пункта. Навстречу ему поспешили два майора, которые заявили, что здесь ходить и фотографировать нельзя.

- Я напомнил им, что тут не военный полигон. И нигде нет запрещающих табличек и оцепления. Следовательно, как свободный человек я имею право получать информацию, которая затрагивает интересы многих людей, - вспоминает Виталий Черкасов.

Правозащитник предложили военным ответить на ряд вопросов. Почему без согласия попавших в затор мирных людей их подвергли «газовой атаке», когда большое облако густого едкого дыма отнесло ветром в сторону дороги? Какую опасность этот дым представляет для здоровья? И когда всем им дадут возможность ехать дальше?

Но офицеры отказались отвечать на эти вопросы и оттеснили Черкасова обратно к дороге. Вернувшись в Читу, юристы Центра направили официальный запрос в военную прокуратуру СибВО и управление ГИБДД по Забайкальскому краю. Они предложили правоохранителям провести проверку и ответить на вопросы: имели ли военные право перекрывать федеральную автотрассу; кто из гражданских властей оказывал им в этом содействие; почему даже гаишники, перекрывшие трассу, не знали времени окончания учений; почему военные отказались общаться с мирными гражданами? А также кто должен нести за это беззаконие ответственность?

Наталья Даурцева, Пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра

К СВЕДЕНИЮ: В Госдуму РФ поступил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с обеспечением безопасности на транспорте", который предусматривает поправки к Уголовному кодексу, Уголовно-процессуальному кодексу и другим законам. В частности, в Уголовном кодексе, как сочли в правительстве, должна появиться специальная статья 263.1, предусматривающая наказание за "несоблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности" для официальных лиц, которые ответственны за ее обеспечение. В зависимости от последствий этих лиц, возможно, будут штрафовать на сумму до 80 тыс. руб. или даже сажать в тюрьму на срок "до трех лет с лишением права занимать определенные должности". Но самой существенной новацией станет появление дополнительного вида уголовного наказания — за "блокирование транспортных магистралей", передает РБК. Даже если "блокирование" не приведет ни к каким (тяжким ли, средним или легким) последствиям, любого участника "блокады" можно будет оштрафовать на 100 тыс. руб., которые он обязан будет выплатить за шесть месяцев, или посадить в тюрьму на два года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Центру
Типа умный написал 29.01.2010 21:27
Блин!!! Так яж так и сказал! Более коротко!
Комментарий на комментарии
Забайкальский правозащитный центр написал 29.01.2010 05:07
Некоторые из вас, друзья, как мне видится, не обратили внимания на главное:
- военные проводили учение без согласования с компетентными гражданскими службами, в нашем случае с ДОБДД МВД
- учения проводили не на полигоне, где все огорожено и гражданские не допускаются, дабы снарядом голову не снесло
- учения проводились на федеральной трассе без ограждения и выставления постов, поэтому попавшая в затор из-за перекрытия трассы гражданская техника (с одной стороны дороги и другой) находилась в 50-100 метрах от того места, где через трассу шли колонна бронетехники. Люди выходили из машин и глазели на это действо, снимали на телефоны. Сразу возник вопрос: а вдруг неуравновешанный водитель БМП направит своего "железного коня" на мирных людей? Почему военными не соблюдены меры элементарной безопасности. Слава богу, что на учениях не стреляли. Но газ-то гремучий распространяли. Что это за газ, почему народ не предупредили?
- в третьих, хорошо, решили без согласования и предупреждения провести учения, но кто мешал на дороге выставить по замполиту с той и другой стороны, чтобы в доступной форме объяснили гражданам, сколько часов все это продлиться. Чтобы народ не волновался, не оставался в неведении. Диалог нужен с населением, это не солдаты, безмолвные существа.
- если кто-то живет о принципу "рожденный ползать - летать НЕ ХОЧЕТ", то пусть ползает. И дело тут не в Новодворской или правозащитниках, а в том, кем вы себя в этой жизни чувствуете - тварью дрожащей. Или право имеющие
(без названия)
Типа умный написал 28.01.2010 02:09
Похоже ммм путает ситуацию в одной южной республике, с остальной страной. Там режим, был и там все строго. Было. А в других областях все несколько иначе. И к военным отношение иное.
(без названия)
Типа умный написал 28.01.2010 01:59
Угу, и все сказанное про федеральные трассы!?
Так, само по себе, не будет. Любой самовольный военный начальник вмиг с места слетит, если начнет нос совать вне расположение части. Тем более сейчас, в эпоху тотального осердюковения армии.
Re: - Типа умный (27.01.2010 21:53)
ммм написал 27.01.2010 23:49
Уважаемый, я могу не остановиться не только на взмах палочки ВАИ, но и ГАИ.
При проведении военных учений на вьездах в зоны учений выставляются КПП. Там не только ВАИ, но и дядьки с ружьями. Они остановят. Даже не будучи майорами.
КПП выставляются для недопущения в зону учений разных пеших и моторизованных раздолбаев в целях сохранеия их жизни и здоровья.
Пьяненький участковый там не нужен.
Консультации-платные!
Типа умный написал 27.01.2010 21:53
За "уважаемый"-спс. Посему отвечу без понтов (хотя очень охота обвинить в некомпетенции).
Итак: ВАИ обеспечивает движение военной техники. К перемещению гражданских машин отношения не имеет.
Теперь вопрос для ммм-кто, кроме ВАС, остановится на взмах палочки ВАИшника? Никто даже внимание не обратит!
Повторюсь-без сотрудников внутренних органов (пусть хотя бы участковый будет) всякие действия военных на федеральных трассах или обласной (к примеру) территории-незаконны. И без согласования с обл (краевой, муниципальной, сельским) думой (советом, курултаем...) в том числе.
Это про мирное время.
Кстати, закончу предыдущими словами-мало ли кто оденет форму майора!!!
Re: - Типа умный (27.01.2010 15:35) - ... (27.01.2010 18:51)
ммм написал 27.01.2010 19:08
Уважаемый, военные учения проводятся по заранее составленным планам и в определенных зонах, а не где придется. Чай не на телегах ездят и не горохом воздух портят. Все в рамках Конституции РФ и др. законов. На период учений в этих зонах главные военные, а не панночка Новодворская. Соваться в зоны проведения военных учений не рекомендуется, снарядик по головке может тюкнуть нечаянно.
Если немного не в курсе этого, то консультация бесплатная.
Re: - Типа умный (27.01.2010 15:35)
... написал 27.01.2010 18:51
Да что вы говорите. ммм? Оказывается в зоне учений действуют военные законы? А Конституция РФ не действует? Тогда мы идем к вам на ваш дачный участок - объявлять там военные законы.
Нафталин
SVN написал 27.01.2010 15:54
20 лет назад ВС тоже с говном мешали-результаты? Пока до Кремля доедешь много защитников на пути вопросы задавать будет.
- Типа умный (27.01.2010 15:35)
ммм написал 27.01.2010 15:51
В районе военных учений, уважаемый ТИПА УМНЫЙ, действуют военные законы. Недопущение в зоны учений осуществляют вонные патрули и ВАИ, а не ГИБДД.
Но то, что местные администраторы организовали бардак, так это не к военным. Да. Хочу добавить. Если какой-то идиот решает поглазеть на то как из танкового ствола вылетает снаряд, то царствие ему небесное. "Правозащитники" ему уже не помогут.
Ребята вас развели
Типа умный написал 27.01.2010 15:35
Дороги для военных должны были перекрыть гибдд. Если это не так-посылайте этих псевдовояк и езжайте дальше. Мало ли кто оденется в форму майора.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss