Кто владеет информацией,
владеет миром

На Алтае признана экстремистской песня русского барда Александра Харчикова, призывавшего в ней "готовить списки", вносить в них: Абрамовича, Чубайса...

Опубликовано 28.01.2010 в разделе комментариев 56

На Алтае признана экстремистской песня русского барда Александра Харчикова, призывавшего в ней "готовить списки", вносить в них: Абрамовича, Чубайса...

Стихотворение и песня российского барда Александра Харчикова "Готовьте списки!", общедоступные в сети Интернет и опубликованное (стихотворение) в алтайской краевой общественно-политической газете "Голос труда" (по данным редакции, более двух лет назад) по заявлению прокурора Барнаула в конце 2009 года признаны экстремистским. Судя по упоминаемым в стихотворении политическим реалиям (прототипа "Единой России" - фракции в Госдуме движения "Наш дом - Россия", возглавляемой в то время алтайским политиком Владимиром Рыжковым), запрещенный текст написан в конце 90-х, интернет-ресурсы указывают в качестве даты его написания декабрь 1999 года.

В официальном релизе краевой прокуратуры говорится следующее:

    "Как сообщил заместитель прокурора г.Барнаула Вадим Дымов, решением Железнодорожного районного суда г.Барнаула от 24.12.2009 удовлетворено направленное в порядке ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" заявление прокурора города Барнаула о признании экстремистским материалом стихотворения А.Харчикова "Готовьте списки!".

    Данное стихотворение было опубликовано в Краевой общественнополитической газете "Голос труда" тиражом более 3 тысяч экземпляров.

    Проведенным по инициативе прокуратуры города группой экспертов комплексным исследованием текста данного стихотворения установлено, что в нем содержатся признаки экстремизма.

    В частности, экспертами установлено, в данном тексте имеются признаки возбуждения социальной вражды, а также пропаганды исключительности одной партии (прокоммунистической или националистической), ее членов и разделяющих прокоммунистические и националистические взгляды по отношению ко всем прочим, кто подобных взглядов не разделяет.

    Текст стихотворения ориентирован на группы населения, оказавшиеся неадаптированными к новым условиям по разным причинам и находящиеся на пороге или за чертой бедности.

    Неоднократно повторяющийся рефрен "готовьте списки, готовьте списки!" создает определенный эмоциональный настрой, который призван поколебать общественные настроения, негативизировать их по отношению к определенным персоналиям или социальным группам.

    В тексте упоминаются фамилии конкретных лиц, в частности, Абрамовича, Гайдара, Чубайса, которые включаются в общий негативный контекст и по отношению к которым создается предвзятое мнение, а также звучит призыв к включению их в "списки" с акцентом на разжигание ненависти или вражды в отношении конкретных лиц. То же самое можно сказать относительно упомянутых в тексте двух политических партий.

    В заключительной части стихотворения в открытой форме звучит призыв "не уставайте с врагами драться - В расход предателей!", который призван значительно усилить общий негативный общественный настрой в отношении всех перечисленных выше персоналий и партий.

    Согласно выводам эксперта-социолога, рассматриваемые печатные материалы влекут за собой возбуждение социальной, национальной розни и являются способом, побуждающим к совершению экстремистских деяний; содержат призывы к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды по мотивам ненависти или вражды в отношении указанных выше социальных групп.

    Копия решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу направлено в Министерство юстиции РФ для включения стихотворения в Федеральный список экстремистских материалов." 

   

Главный редактор "Голоса труда" Владимир Бровкин так прокомментировал ситуацию:

    - Это стихотворение было опубликовано в газете ещё при прежнем редакторе Алексее Брагине более двух лет назад. Тогда на него даже уголовное дело хотели заводить. Почему сейчас опять занялись этим стихотворением - неизвестно. Мы ничего оспаривать не стали - надо оно нам? Ситуация неадекватная. Ну, взяли мы это стихотворение в Интернете. А у нас сейчас такая политическая система, что какой-нибудь Онгудайский районный суд выносит решение по общероссийскому факту - стихотворению или ещё чему, и всё - по всей стране считать экстремистским. Зато нашей газетой теперь и в Москве заинтересовались - звонили, например, из Государственной исторической библиотеки, хотят получать наш экземпляр. Может, и тираж благодаря этому увеличим. 

Справка

Александр Харчиков - поэт-песенник и исполнитель авторских песен патриотического характера по мнению сторонников и национал-коммунистического и антисемитского характера по мнению противников. Родился 21 декабря 1949 года в селе Кеньша Никольского района Пензенской области. Стал известным в 90-х годах после того, как некоторые из его произведений прозвучали в телевизионной программе «600 секунд», начали выпускаться на кассетах и компакт-дисках, разошедшихся по всему бывшему Советскому Союзу и за его границы. В репертуаре более трёх сотен песен преимущественно патриотической и оппозиционной направленности. Большую часть текстов написал сам, в одной из песен использовал стихи Ю. Мухина, в одной - А. Широпаева. Выпущен 31 альбом. Из них один состоит из любовной лирики, один - из морской лирики, один - из природной и религиозной лирики, и 28 - из песен на темы коммунизма, национализма и национал-коммунизма («Арийский марш» («Белая раса»), «Россией правят жиды», «На сердце тоска» («Жидам»), «Убей американца», «Добей абрека», «Думаешь, черный тебя пощадит?»). Проживает в Санкт-Петербурге. 28 июля 2007 года возглавил движение «17 марта», созданное с целью реализовать итоги референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР. (По материалам Википедии)

Редактор ФОРУМа.мск, бас-гитарист леворадикальной группы "Эшелон" Д.Чёрный комментирует:

- Я, как человек лично знающий Александра Харчикова, как выступавший рядом с ним с акустической программой перед членами Президиума ЦК КПРФ в офисе "Советской России", весьма обеспокоен, опечален, говоря словами того рекламного Распутина. Кстати - не грех бы тем, перед кем мы тогда выступали с Александром - проявить какое-то внимание к любимцу партии с высоты своей думской неприкосновенности.

Песни ленинградского барда Харчикова, конечно, имеют сильную, местами клиническую "правую" специфику, однако и точно настроенный "социальный нерв" в них есть - резкая ненависть к приватизаторам, ментам и либералам. Можно по-разному относиться к этому, и я не поклонник его "правых" песен тоже. Но если в регионах начнут признавать уже и творчество экстремистским - причем не творчество в подворотнях, а весьма уже растиражированное творчество, то что же дальше? Еще у него есть великолепная песня "Булыжник - оружие пролетариата"... Экстремизм?

Отметим - это не первый случай, в минувшем году в Тутаеве дружественную нам группу, члена рок-коммуны "Рабочий квартал" вызывали на ментовский ковер тоже за одну из их песен - левая пресса почему-то мне приписала текст этой песни, а я поспешил под ним подписаться уже постскриптум, раз так гласила народная молва...

Я хочу сразу же прделожить на растерзание грядущему Священному Синоду в качестве кандидатов в экстремистский список и песни моей группы "Эшелон", их можно скачать вот тут, особое внимание прошу обратить на "Антибуржуазную" - там, правда, без списков, но не менее радикально выражена классовая ненависть. Очень бы хотелось, чтобы новоявленные цензоры обосновывали - в чем именно являются экстремистскими наши песни, становясь на сторону кремлевских нефтесосов и обнажая таким образом классовую сущность силовигархического государства, в которое выродился СССР, наша преданная родина. И петь об этом не устанут - поверьте мне! Поколение за поколением... И не успокоят эти судейские цидульки размышления народа над своей судьбой и над тем, кто им правит.


Материалы по теме:

Тутаевскую группу "Рабочий квартал" начали "разрабатывать" за песню о Че Геваре

Почему Чубайс в роли Главного Модернизатора РФ - это катастрофа для нашего народа?

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 56
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
мп38 написал 26.02.2010 14:15
Мощный стих! Что касается представителей реакционно-буржуазного аппарата принуждения и насилия, то тут ясно видно, что они объяты страхом перед надвигающейся бурей народного негодования и расширения классовой борьбы. Следовательно, реакция никак не будет в своих карательных преследованиях использовать классовый подход и выносить реакционное решение буржуазными судами данное понятие, - для этого они и дают такие гнусные определения как разжигание "социальной" ненависти (расширение классовой борьбы), и т.п. Реакция чувствует шаткость своего господства. И по-данному мракобесию хорошо использовать фразу выдвенутой инквизитарам Джорданом Бруно: "Сжечь, не значит опровергнуть".
Мразям в России - не место
Иван Иванов написал 25.02.2010 20:57
Что ты, ***** - Харчиков примазываешься к русскому народу? Именно такие уроды, как ты,
позорят нацию и заставляют весь мир плохо к нам относиться. Как только земля носит
таких убогих ублюдков!
ЗИГ ХАЙЛЬ!
правозащитный националист написал 01.02.2010 15:36
"за освобождение России от фашистского гнета"- маршируем все!
вникайте
ввв написал 31.01.2010 17:43

Пластилин
Пластилиновые люди
Оловянные глаза
Слепо ищут на бумаге
Дум нелепых словеса
Пластилиновая совесть
Пластилиновых людей
Свято верит в неподкупность
Пластилиновых идей
Все увязнет и погибнет
В пластилиновой душе
И любая правда станет
Пластилиновой уже
Исполин из пластилина
Выше неба выше тучи
Мудро смотрит вдаль и держит
Стяг в руке своей могучей
И перстом из пластилина
В пластилиновое царство
Он упрямо направляет
Пластилиновое братство
Пластилиновое стадо
К пластилиновым свершеньям
Ходит кругом год за годом
Ходит бодро с ускореньем
К пластилиновому счастью
Поезд мчит дорогой длинной
В жарких топках расплавляя
Тех кто против пластилина
И сует куда попало
Пластилиновый диктат
Безразличных и покорных
Пластилиновых солдат
Пластилиновое счастье
Неумело и незримо…
Пластилиновое счастье
Что не стоит и гроша
Вылепляют торопливо
Пластилиновые руки
Пластилиновые люди.
Оловянная душа.
(без названия)
Краснодонец написал 30.01.2010 21:51
Пора думать не о списках неугодных,а о том,что делать после неизбежного падения режима. Рано,нет очень рано ушел полковник Григорий Подольский,который в одной из своих песен сказал:"Снова как в 30-ых кто то списки создает".Он имел в виду леберастов 1990-ых ,жаждавших полицейщины и "стадионов".Перед нами лежит поруганая,разоренная и конченая страна,а мы все о списках. У того же Харчикова есть много замечательных произведений.И их намного больше чем будем откровены тех которые написаны им в дурном порыве.
Re: текст Варшавянки убрали...
Репортер написал 29.01.2010 14:19
А "Продавцов миражей" оставили. Похоже, это не Харчиков и даже не Глеб Кржижановский. Это настоящая поэзия.
(без названия)
Сергей написал 29.01.2010 01:03
Ага - да и текст саой песни убрали - отмодерировали.
Хорошо, что я все выложенное, что может заинтересовать, собираю по старой привычке... Чтобы выложить при случае и над модераторами посмеяться... И на других сайтах - тоже.
(без названия)
Сергей написал 29.01.2010 01:00
А сайт-таки модерируютЬ...
Вон - текст Варшавянки убрали...
Что-то кому-то не нДравится...
Re: ПО ПОВОДУ!
Репортер написал 29.01.2010 00:42
Прокуроры бдят, причем у них считается, что перебдеть лучше, чем недобдеть.
ПО ПОВОДУ!
STARIK написал 29.01.2010 00:28
Как пелось в одной песне, "Эту песню не задушишь, не убьешь". Вот в те списки можно уже включить фигурантов этого неправого дела, прокуроров, экспертов и судью. Идиоты, хотят своими антинародными законами убить народное творчество. Этого еще никому, и никогда не удавалось. Я не знал о такой песне, а теперь обязательно прочту ее текст. С этой стороны хорошо, что у нас есть такие тупые прокуроры и судьи, они невольно пропагандируют то, что подлежит, по их мнению, запрету.
Re: Алексею Мартову
Владимир Филаретов написал 28.01.2010 23:49
Персоналии во власти не так важны, тем более у нас нет большого выбора. Если Зюганов проиграл даже в благоприятном 1996 году и остался во власти до сих пор, то у левой оппозиции нет никаких шансов дать обществу лидера. Если сравнивать с Медведевым, то мне Путин больше "нравится".
Избирательное шоу нужно тем, кому хочется снова оказаться в кожаных креслах. Между тем стратегическая цель достигнута, но этого руководители КПРФ не хотят признавать, борясь за западную систему власти, то есть отрицая родной тоталитаризм.
Во власти должно быть меньше дармоедов и спорщиков, поскольку ситуация критическая.
За 20 лет прогнило все. Системная оппозиция, увязнув во власти, даже не смогла блокировать или затормозить в 2004 году обмен советских паспортов, хотя, по крайней мере, несколько миллионов граждан были к этому готовы. Пусть вступает в ЕР или уходит в подполье - хватит выпускать пар.
(без названия)
Алексей Мартов написал 28.01.2010 23:33
>Наши со Стасом убеждения явно не совпадают. У меня другое отношение к "Памяти", "Мемориалу", Алексеевой, Старовойтовой, Похмелкину, авторскому коллективу gazeta.ru и т.д.
а чего ж забыл добавить, что у вас разные отношения и к Путину. Ты, как я выяснил из недавней дискусссии, путина ревностно поддерживаешь.
добей фашиста
Re написал 28.01.2010 23:31
нац.КОММУНИСТ? Арийский марш:Убей американца,убей абрека,убей жида,убей.....(вставить кого желаете) Дурак Черный симпатизирует,не боится,попасть в список(хотя он уже там).
Левой шпане давно нравятся нацисты,они и не скрывают,вы видите.Они нам готовят "национальный социализм",помните?
Re: ввв
Репортер написал 28.01.2010 23:27
"Продавцы миражей" это песня Харчикова? Не слабо!
Re: Re: Re: Дмитрию Черному
Владимир Филаретов написал 28.01.2010 23:24
Цитата:
"ну и что же сделал ваш народ, напрямую общаясь с государством?!"
Что сделает народ, если его энергию почти двадцать лет выпускают в пар? Системная оппозиция, правозащитники...
Посредникам свойственно так или иначе паразитировать.
Не нужно думать, что в системной оппозиции люди сделаны из другого теста, чем в ЕР. Это клоунада.
Нам нужна всего одна партия и тоталитаризм, а не плюрализм мнений и "общечеловеческие ценности", иначе простимся с территорией.
В погоне за креслами представители "левых убеждений" теперь тянутся за западной демократией. Некрасиво обманывать народ.
Re:
xxl написал 28.01.2010 23:10
То --> (без названия) - Алексей Мартов (28.01.2010 12:37)
Не осорбляй людей, которых ты не знаешь, УРОД.
А то могут и прибить и по делу.
Re: Re: Дмитрию Черному
Владимир Филаретов написал 28.01.2010 23:09
Цитата:
"вот всегда когда такое пишут - не думают о том, что ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ народ подвержен одинаковым реформам. или как, Филаретов, - у вас в подъезде проводят "геноцид" строго в квартирах с чисто русским населением?"
Ярлык националиста на меня вешать не надо. Я полностью толерантен по отношению к другим национальностям. Во мне самом три национальности.
Я лишен чувства обиды на людей той или иной национальности и никогда не давал повода подозревать меня в этом. Однако реально русские в процентном отношении пострадали и продолжают вымирать от либеральных реформ больше, чем представители советского народа других национальностей. А русские являются цементирующей основой Эрефии. Без них все рассыпется...
Цитата:
"включите мозг - помогает. капитализм не различает национальности - жрет всех подряд. вот когда это поймете - не будете клеветать на убитого человека с точно такими же как у вас убеждениями Стаса, которого я лично знал и хамить в его адрес считаю ни для кого не уместным!"
Наши со Стасом убеждения явно не совпадают. У меня другое отношение к "Памяти", "Мемориалу", Алексеевой, Старовойтовой, Похмелкину, авторскому коллективу gazeta.ru и т.д. Также у нас с ним разные отношения к камню, который положили на площади Дзержинского вместо памятника Железному Феликсу.
Re: Re: Дмитрию Черному
Д.Ч. написал 28.01.2010 23:09
ну и что же сделал ваш народ, напрямую общаясь с государством?!
согласен, что вообще вся теория правового государства в купе с гражданскимобществом - банальный фуфел. гражданское общество - союз угнетаемых с угнетателем во имя некой национальной цели. чушь, конечно.
однако именно сегодня правозащитники (пусть и руководствуясь либеральными мифами) ДЕЛАЮТ то, чего не делает народ. вряд ли вы сможете это оспорить. касаемо же Стаса Маркелова - он вообще был уникальный ЛЕВЫЙ правозащитник, а точнее адвокат. банально некому защищать теперь антифа в судах .ну, впрочем, для вас же это "нелюди"... если Буданов герой... поучились бы у правозащитников хоть минимальной толерантности.
вникайте
ввв написал 28.01.2010 23:05

Продавцы миражей
Среди лозунгов ветхих и склепов вождей
Вижу я у витрин продавцов миражей
Расфасовка , цена и обвес налицо
Покупаем мы прошлое наших отцов .
Кто-то первый к раздаче , а кто-то потом
От параграфов лживых до мертвых солдат
Миражи переводят в восторженный сон
Всех , кто в эти фантомы поверить хотят.
Миражи , миражи как наркотик побед
Миражи как мерцающий в будущем свет .
Чем темнее народ , тем светлее мираж
И тем больше похож на безумную блажь
Наши дети и внуки , и дети детей
Будут жить среди тех же пустых миражей
И безликой химеры словесная гладь
Будет вечно страну от себя же спасать .
Продавец миража – оловянная стать
За последнюю горсть деревянных рублей
Будет каждому пахарю в морду совать
Расписные лубки нефтяных королей .
По копейке за жизнь рваный клок миража
Уплывает куда-то , где нам не бывать
И уже так близка роковая межа
Где за честь и за совесть могли расстрелять .
И никак не пойму я , с какой стороны
Начинаются тюрьмы у этой страны .
Там , где жадные судьи выносят вердикт
Или там , где пахан от закона сидит .
Миражи , миражи как бездонный провал
Черным снегом укрыт до последней черты
Миражи превращаются просто в кресты
Убивая реальность надежд наповал
Отдохни , брат , присядь
Это просто мираж
За мирской суетой будет просто потом
Там не будет витрин , и не будет зеркал
Может эта земля тоже просто фантом .
Re: Дмитрию Черному
Владимир Филаретов написал 28.01.2010 22:45

Я не стал бы вешать ярлык на Маркелова, а просто пришлось сравнить его с Харчиковым, которого назвали фашистом.
"Левые убеждения" Маркелова позволяли ему преследовать Буданова даже после многолетней отсидки героя. Участие в судебном фарсе - это Маркелова не красит.
Вообще к правозащитникам я отношусь настороженно. Они льют воду на западную мельницу. Народу, если он не рухлядь, не нужны посредники в общении с государством.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss