Кто владеет информацией,
владеет миром

Высокопоставленные волгоградские чиновники-браконьеры отделались условными сроками за охоту на зайцев

Опубликовано 28.01.2010 в разделе

Высокопоставленные волгоградские чиновники-браконьеры отделались условными сроками за охоту на зайцев

Городской суд города Камышина Волгоградской области вынес приговор начальнику областного УФНС, начальнику межрайонной инспекции ФНС и директору завода строительных материалов Камышина. Василий Фарион, Николай Орлянский и Василий Стяжкин признаны виновными по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота с применением механических транспортных средств, совершенная группой лиц по предварительному сговору) и приговорены в четверг к одному году условно.

Кроме того, они лишены права занимать государственные и муниципальные должности сроком на два года. "Все трое подсудимых свою вину не признали", - сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на областную прокуратуру.

Ранее сообщалось, что гособвинитель просил приговорить всех трех обвиняемых к лишению свободы в колонии-поселении сроком на год, а также применить к подсудимым дополнительные меры наказания в виде лишения прав занимать руководящие должности, в том числе на муниципальной и государственной службе.

По данным следствия, Фарион, Стяжкин и Орлянский 4 марта 2009 года охотились на территории охотхозяйства "Щербатовское" Камышинского района Волгоградской области. С применением гладкоствольных ружей и карабина, а также снегоходов они незаконно застрелили трех зайцев и одну косулю в запрещенное для охоты время, без соответствующих разрешительных документов.

Напомним, что это далеко не единственный случай браконьерства среди высокопоставленных российских чиновников.

Тот же Василий Фарион уже был ранее замешан в другом браконьерском скандале. В октябре 2008 года СМИ сообщали, что чиновник с друзьями охотился на Камчатке и подстрелил с вертолета лося и снежного барана. Милиция задержала чиновников, когда они перегружали шесть мешков с мясом убитых диких животных из вертолета в машины УФНС по Камчатскому краю. Однако тогда это дело было закрыто.

В 2009 году скандалы с участием высокопоставленных чиновников в незаконной охоте на животных приобрели беспрецедентные масштабы.

Так, 9 января в республике Алтай произошла авиакатастрофа вертолета, во время которой погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. По одной из версий чиновники стреляли с борта в редких животных. Несмотря на широкий резонанс этого дела в обществе, никто из участников охоты не понес никакого наказания. Вину за катастрофу возложили на пилотов. Семьям погибших чиновников выплатили крупные денежные компенсации.

Одним из выживших тогда чиновников стал заместитель главы республики Анатолий Банных. Из-за скандала он подал прошение об отставке, которое глава Алтая Александр Берников подписал 5 марта.

Кроме того, в конце февраля в браконьерстве был уличен губернатор Архангельской области, в прошлом мэр Якутска Илья Михальчук. Местные экологи обнародовали фотографии, на которых он с компанией чиновников позирует на фоне убитых ими редких баранов чубуку, занесенных в Красную книгу. Защитники природы официально сообщили в правоохранительные органы о факте незаконной охоты. Однако на требование о возбуждении уголовного дела прокуратура прислала отказ.

Также сообщалось об участии в незаконной охоте секретаря якутского отделения партии "Единая Россия". Его и заместителя полпреда президента в ЦФО подозревают также в охоте на редких баранов чубуку.


Новости по теме:

Модернизатор Медведев укомплектовывает путинскую "вертикаль" незаменимыми кадрами

Уж не к VIP-браконьерству ли путь стал для губернатора Есиповского последним?

Росприроднадзор требует возбудить уголовное дело по факту VIP-браконьерства на Алтае

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss