Кто владеет информацией,
владеет миром

Приватизировать "Сбербанк", и это только начало...

Опубликовано 29.01.2010 в разделе комментариев 72

Приватизировать "Сбербанк", и это только начало...

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на форуме в Давосе с радикальной идеей. «Надо приватизировать госбанки. Я предлагаю начать со Сбербанка», - заявил он. Сейчас учредитель и основной акционер «Сбера» - Центробанк, которому принадлежит 57,58% в уставном капитале. Остальные акции принадлежат 273 тысячам юридических и физических лиц, среди которых более 24% иностранных инвесторов.

Продавать госпакет Сбербанка сейчас самое время, считает Греф. «У государства дефицитный бюджет. Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций», - пояснил Греф. Государству же, по его мнению, достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% + 1 акция.

По расчетам Грефа, снижение доли государства в капитале кредитной организации позволило бы выручить $40-50 млрд. С учетом нынешнего курса это почти половина дефицита федерального бюджета на 2010 год: по прогнозам, он составит немногим менее 3 трлн рублей.

На сегодняшний день капитализация Сбербанка достигла $64 млрд, исходя из этого, за продажу всего госпакета банк выручит порядка $37 млрд. Но Греф надеется на рост капитализации Сбербанка. В результате кризиса она упала до рекордно низких значений. «Однако к концу года мы видим, что и темпы восстановления банка были впечатляющими: банк занял первое место в мире по росту рыночной капитализации - более чем на 600% и по объему капитализации - 16-ю позицию в мире», - пояснил Греф.

Остальные банки, полагает глава «Сбера», можно приватизировать в течение последующих нескольких лет. Стоит отметить, что, согласно прогнозам Минфина, дефицит бюджета сохранится как минимум до 2012 года.

 


От редакции: Да, рановато Германа Оскаровича Грефа освободили от должности министра экономического развития - вон сколько у него еще осталось интересных мыслей нереализованных.

Вот, например, можно еще приватизировать и Центральный банк РФ, по примеру Федеральной резервной системы. Запросто можно было бы выручить и $140-150 млрд. покрыв тем самым дефицит федерального бюджета вперед года на два. А если потом провести тендеры на печатание бумажных денег, то и куда как дольше. Масштабней надо мыслить, ширше.

Например, как то ужа давно Михаил Делягин предлагал акционировать ФСБ и выставить в Нью-Йорке на IPO. Хорошая идея, масштабная - все равно на теневом рынке услуг госорганов ФСБ давно котируется - ну так пора, наконец, выходить из тени!

Но и тут надоть мыслить ширшее. Например, в состав ФСБ сейчас входят Погранвойска, а это еще масса нереализованных возможностей. Скажем, надо провести демонополизацию государственной границы РФ, поручив охрану различных ее участков разным структурам - пусть и полученным из разукрупненных погранвойск. Скажем, на основе взаимовыгодного соглашения ряд китайских компаний с радостью согласится инвестировать в обустройство российско-китайского участка госграницы - под блокирующий пакет акций Забайкальского управления погранвойск. Навряд ли далеко отстанут и украинские бизнесмены, которым может показаться очень привлекательным инвестировать в обустройство российско-украинского участка границы. Даже грузинские товарищи, полагаю, вложатся в небольшой участок нашей границы с Грузией.

Не стоит сбрасывать со счетов и огромный потенциал приватизации МВД РФ. Сейчас и так различные бизнесмены скупают отдельные отделения или даже более крупные структурные единицы, а ведь можно поставить дело открыто, транспарентно - думаю, немало авторитетных бизнесменов приобретут пакеты акций ОАО "МВД РФ" и крупнейшие авторитет... извините, акционеры по праву займут место в коллегии МВД. И гордое имя вора в законе приобретет законные очертания.

Также огромный нереализованный потенциал лежит в приватизации прокуратуры и судебной системы. И хотя сейчас этот процесс идет, так сказать, явочным порядком, придание ему упорядоченного характера приведет к кардинальным улучшениям работы всей системы. Например, сегодня судья, по сути, выносит негласное, авторитарное, не побоюсь этого слова - волюнтаристское решение, руководствуясь исключительно собственным пониманием закона. В случае же акционирования суда вопрос будет решаться исключительно открытым голосованием - чей пакет голосующих акций больше - тот и выигрывает процесс.

Еще больше возможностей таит в себе проведение открытых (а не закрытых, как сейчас) конкурсов на решение арбитражных судов.

Хотя, конечно, акции Конституционного суда в такой ситуации рискуют оказаться малоликвидными.

Но колоссальный интерес, и прежде всего на внешних рынках, может возникнуть к приватизации российской армии. Скажем, аренда ряда вооруженных формирований на время предстоящего вывода американских войск из Ирака способна принести в казну не меньше, чем приватизация "Сбербанка". А открытый конкурс между Арменией и Азербайджаном на пользование войсками Северо-Кавказского военного округа может раз и навсегда дать решение карабахской проблемы.

Ну и, конечно, чрезвычайно привлекательным может стать процесс приватизации собственно правительства РФ. Демонополизация правительства, с выделением министерств в качестве самостоятельных концернов (процесс, который был начат еще превращением министерства газовой промышленности в концерн "Газпром") таит в себе колоссальные преимущества для экономики страны.

Минздравсоцразвития сможет, наконец, реализовать на открытом рынке весь больничный коечный фонд, рационально распорядиться освободившейся недвижимостью - зданиями больниц и поликлиник, а также наконец выгодно инвестировать средства социальных фондов в американские ценные бумаги.

Минприроды сможет, наконец, провести нормальные конкурсы на застройку природоохранных и заповедных зон.

Минсельхоз начнет продавать земли сельхозназначения нормальным зарубежным производителям рапса и сои.

Министерство образования и науки сможет, в конце концов, превратить студенческие общежития в нормальные бордели, а школы перевести на трехлетку с отрабатыванием освободившегося времени учениками на стройках народного хозяйства и реализации марихуаны - кстати, Госнаркоконтроль сможет перейти от бессмысленного уничтожения наркотиков к нормальному государственному контролю за их оборотом.

Ну и, наконец, приватизация высших государственных должностей поможет перейти к органичному механизму престолонаследия, без всяких там аморальных процедур якобы всенародных выборов - кто наследует контрольный пакет акций ОАО РФ, тот и царь... то есть председатель Совета директоров России.

Анатолий Баранов




Рейтинг:   3.64,  Голосов: 74
Поделиться
Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
АЛЕКС написал 31.01.2010 23:22
Чубайс,Греф,Клебанов,Христенко,да они все как на подбор-с виду дебилы но в части разворовывания госсобственности очень даже преуспели.А премьеру тоже немало достается если он их при себе держит.Вот уж неповезло стране так не повезло.
О науке, которой скоро конец
Замечающий написал 31.01.2010 20:24
Советую прочесть: http://www.eifg.narod.ru/zaharov4-10.htm
Re: Наша родная власть Валерию
Виктория написал 31.01.2010 17:08
Все правильно Валерий.
Наша родная власть
Валерий написал 31.01.2010 14:55
То, что Греф или Кудрин - официальные чиновники высшей власти - наперебой делают подобные преступные (это не метафора, т.к. реализация и сами эти заявления прямо угрожают существованию народа и государства)заявления, не их личная инициатива. Это курс всей властной верхушки, как ее не разделяй на псевдо-"силовиков" и "либералов". То, что многие (и не только серые обыватели) выделяют из этой среды Путина - свидетельство потери адекватности в оценках реальности.
(без названия)
Тустарк написал 31.01.2010 13:14
Кто? Просто взял части от фамилий своих родителей.
Re: Тустарку
Гусар написал 31.01.2010 12:21
Тустарка ты русским именем назовись. Таких на Руси названия не было? Ты кто?
(без названия)
Тустарк написал 31.01.2010 11:35
Жыдовский кагал, дорвавшийся до власти в 17 году, не только вырезает лучших людей страны, но и регулярно проводит стрижку овец. Кидает их на сбережения, отменяет "реформами" и придумывает все новые "ценные бумаги". Они еще пиарятся, у тех, кого они уничтожают и грабят, тем, что у России маленькие государственные долги. Они все коренное население сделали нищими, всех ограбили. Когда их воровской народец, был присоединен вместе с Польшей к Российской империи, они все были нищие, как церковные крысы. А теперь их морды, рекламируются в ящике как "породистые", "интеллигентные", "состоятельные"... И многие этому дерьму верят. А убитые ими наши предки, были не стадом на бойне, а Великим Народом.
Re: В Сбере деньги скоро испарятся
Гусар написал 31.01.2010 10:15
На улицы господа! На баррикады! Коня мне, или на худой конец, лошадь.
Re: В Сбере деньги скоро испарятся
Виктория написал 31.01.2010 10:00
Срочно деньги забирайте из сбербанка. Прихватизируют все опять.
В Сбере деньги скоро испарятся
собоч написал 31.01.2010 08:29
Все пора забирать деньги из Сбера, иначе Грефф их прикарманит.
"...Ранее акцию поддержали ... писатели Григорий Остер и Захар Прилепин..."
Тустарк написал 31.01.2010 02:03
Это надо же, "писатели" Григорий Остер и Захар Прилепин. И что же написали эти писатели? Вот Остер пишет стихи для детей.
Бейте лампочки в подъездах,
Люди скажут вам спасибо,
Вы поможете народу
Электричество сберечь.
Кто не прыгал из окошка
Вместе с маминым зонтом,
Тот лихим парашютистом
Не считается пока.
Гениально! А что пишет еще один отмеченный "писатель", бывший Омоновец Захар Прилепин? Впрочем, не хочу цитировать. Сами почитайте. Хотя бы "Блядский рассказ" из книги "Ботинки, полные горячей водкой".
ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ
... написал 30.01.2010 22:23
ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ
30.01.2010
Все больше общественных и политических организаций заявляют о своей поддержке акций в защиту Конституции
Так, об участии заявило движение "Мы".
"Наряду с другими движениями, планируем использовать это право, чтобы мирно выпить чаю у памятника Маяковскому", - говорится в пресс-релизе движения, оказавшемся в распоряжении Каспаров.Ru 30 января.
Тажке акцию поддерживает Союз солидарности с политзаключенными.
"Мы убеждены, что для построения правового государства, в котором не будет политзаключенных, необходимо заставить власть соблюдать конституционные права граждан, в частности – их право на свободные мирные собрания", - сообщается на сайте организации.
Активисты НДСМ заявили о своей поддержке "Стратегии 31" на очередном собрании организации .
Они намерены посетить 31 января акцию на Триумфальной площади. Активисты не намерены нарушать закон и придут без флагов, транспарантов и не будут призывать к каким либо действиям. Как указывается на сайте движения, поддержка акции заключается в том, что люди должны просто прийти в знак протеста против тотальных запретов на демонстрации.
Ранее акцию поддержали народные артисты Александр Филиппенко и Наталья Фатеева, писатели Григорий Остер и Захар Прилепин, передает "Особая буква".
В свою очередь правозащитная организация Amnesty International 29 января обратилась к властям Москвы с призывом не чинить препятствий запланированному на 31 января собранию.
Стоит отметить, что 30 января глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил "Эху Москвы", что милиция не допустит проведения несанкционированной акции 31 января на Триумфальной площади.
Напомним, что акцию 31 января поддержали такие правозащитные организации, как Московская Хельсинкская группа , "Мемориал" и "За права человека". О своем участии заявил и член бюро "Солидарности" Борис Немцов.
Провести митинг планируется 31 января в 18:00 на Триумфальной площади. Московские власти в очередной раз отказали организаторам в согласовании, мотивируя это тем, что в это время на Триумфальной пройдет культурно-массовое мероприятие "Зимние забавы".
В рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, российская оппозиция проводит "Митинги несогласных" каждое 31-е число месяца в 18:00 на Триумфальной площади в Москве. Каждая акция заканчивается массовыми задержаниями.
С января 2010 года в Санкт-Петербурге, Астрахани, Иркутске, Красноярске, Омске и Мурманске по 31 числам также будут проходить "Митинги несогласных".
В юмор
ghost написал 30.01.2010 08:03
Если уж продолжать ряд приватизаций, начатый редакцией, то гораздо лучше приватизировать главную голову двухглавого орла: выручим $40 миллиардов, и никто не пострадает =)
А если не только его, а и всех в том месте, где "орел" заседает, то добавится еще миллиардов 400...
Ключевые слова: "вводные лекции КОБ"
ghost написал 30.01.2010 08:00
> От редакции: Да, рановато Германа Оскаровича Грефа освободили от должности министра экономического развития - вон сколько у него еще осталось интересных мыслей нереализованных.
А это не его мысли, это идеи ХУЦПЫ.
Вот, почитайте:
http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/029_dinozavry3.shtml (поиск на "Хуцпа американских денег")
Вот еще:
http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/25muravji5.shtml (поищите слово "франкфурт" в тексте)
Re: Re: а после пораскинул мозгами
Репортер написал 30.01.2010 00:27
Кстати, я об этом уже писал по поводу "Рот-Фронта". Если вы хотите сделать революцию, то в революционной партии должны быть не только пропагандоны-теоретики типа Мухина, но также боевики и хакеры. Иначе удастся лишь по-интеллигентному пукнуть.
Re: а после пораскинул мозгами
Репортер написал 30.01.2010 00:20
Свистун, жму вашу руку. Тем, кто пораскинул мозгами, приношу соболезнования
(без названия)
xxl написал 30.01.2010 00:10
Дословно :
" Россия вновь начинает занимать у Запада "
и далее:
" В бюджете на 2010–2012 годы запланированы ежегодные заимствования на уровне $20 млрд
Еще пять лет Минфин будет занимать у Запада. Это признал вчера вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия».
«Если цена на нефть будет $70 за баррель (сейчас она колеблется в диапазоне $70–80. – КМ.РУ), пять лет нам не избежать внешних заимствований. Сначала они будут больше, затем мы планируем их несколько снижать»,— отметил он, подчеркнув, что эти займы будут нужны до тех пор, пока бюджет дефицитный.
Через пять лет, по прогнозам Кудрина, мы выйдем из необходимости набирать долги. Но пока в бюджете на 2010–2012 годы запланированы ежегодные заимствования на внешнем рынке от $18 млрд до $20 млрд.
..."
Полный текст на сайте " http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/krizis/9517 "
Хорошо занимать ПЛОХО ОТДАВАТЬ. А НАДО будет, да еще с процентами. Зная КАК работают
западные "партнеры" не приходится сомневаться, что получения кредитов будет СВЯЗАНО с СУЩЕСТВЕННЫМИ условиями то ли политического то ли экономического характера. Вполне в духе времени. Если ты падаешь, тебя подтолкнут.
(без названия)
Свистун написал 29.01.2010 22:55
== а после пораскинул мозгами, и решил, что для участников данного форума безопаснее не регистрироваться ==
На самом деле - для безопасности безразлично. СОРМ не работает на уровне http и серверов, он работает на уровне IP и провайдеров. В частности, провайдер обязан записывать все IP так же, как провайдер телефона записывает факт переговоров "кто-кому-куда-откуда" не записывая при этом самого разговора. Поэтому регистрация влияет только на отсечение ботов и все...
Репортеру
STARIK написал 29.01.2010 22:48
Во-первых, в 20-40-это клон. Это одноклеточное существо уже делало гадости на форуме, его блокировали, но оно опять всплыло.
А, что касается регистрации, то я поначалу тоже выступил за нее, а после пораскинул мозгами, и решил, что для участников данного форума безопаснее не регистрироваться. Не буду объяснять почему, постарайся догадаться. А Анатолию Баранову я очень благодарен, за то, что он с друзьями создал этот сайт.
(без названия)
Свистун написал 29.01.2010 21:18
== Баранов, или на форуме будет регистрация или я буду считать, что вы создали этот сайт исключительно для того, чтобы народ спускал пар. В свисток ==
Свистуна...
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss