Кто владеет информацией,
владеет миром

Прототип истребителя пятого поколения, как говорят, взлетел в Комсомольске на Амуре

Опубликовано 29.01.2010 в разделе комментариев 90

 

Все задачи, которые были поставлены на первый полет нового российского истребителя пятого поколения, успешно решены, сообщила "Интерфаксу-АВН" представитель пресс-службы компании "Сухой" Ольга Каюкова.

"Полет прошел успешно. Самолет провел в воздухе 47 минут. Пилотировал истребитель заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан. Все задачи, намеченные на первый полет, были успешно решены", - сказала О.Каюкова. Она отметила, что все системы самолета работали в штатном режиме.

- На этом, собственно, вся информация, которой обладают СМИ, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Нечто взлетело, провело в воздухе 47 минут и благополучно приземлилось. Ни одного независимого свидетел я. Ни фотографий, ни тем более видео - есть только скромный скриншот, на котором почти ничего не видно, кроме того, что самолет удивительно похож на... Су-27. Известно лишь, что ни двигатель, ни бортовые системы, ни вооружение пока еще для истребителя пятого поколения не созданы - речь идет об испытании планера. Это очень хорошо, но хотелось бы взглянуть - сколько можно интриговать общество? А то закрадываются какие-то нехорошие подозрения...

То, что показали по Первому каналу, похоже только на Су-27... Не говоря о том, что это было видео пробежки, а не полета.

По данным индийских источников (Индия - партнер "Сухих" по производству ПАК ФА) его ЭПР - 0,5 кв. Если цифры достоверны, достижение нельзя назвать блестящим: даже если минимальная ЭПР нового истребителя составляет 0,1 м - это уровень «Рафаль» и «Еврофайтера», а не F-22. Остаётся заключить, что в отличие от американцев наши разработчики так и не сумели объединить «классическую» стелс-компоновку с приличными лётными характеристиками - и выбрали последние. 




Рейтинг:   4.10,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 90
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Су-35 будет оснащен самым современным оружием.
al написал 01.02.2010 02:15
всегда когда слышу 'нет аналогов в мире', не верю. у нас все не имеeт, а реальность куда прозаичней - бразильцы отказались от су 35 и выбрали европейцев. вот и все аналоги, да и некому у нас уже быть лучше янков.
Re: Су-35 будет оснащен самым современным оружием.
Бук написал 31.01.2010 01:31
Единорасты опять побасенками кормят ? Лучше повышение транспортного налога, квартплаты и госпошлин отмените.
2 "Variator "
-=Анонимус=- написал 31.01.2010 00:13
"Невозможность применять бомбы (горох не в счет). А ведь изначально считался невидимым бомбардировщиком для прорыва ПВО..."
Самый страшный враг комплексов ПВО - шариковые бомбы, тот самый "горох". Эффективно поражают небронированные кунги, антенны, кабели, пусковые, ракеты. Американы во Вьетнами ими и сыпали на позиции ПВО.
Су-35 будет оснащен самым современным оружием.
Сергей написал 30.01.2010 23:53
Су-35 будет оснащен самым современным оружием. Таким как новевшие ракеты воздух-воздух для уничтожения целей на скорости до 1000м\с, высокоточными ракетами воздух-поверхность с проникающей боевой частью большого могущества и гипер-звуковыми противокорабельными ракетами. С-35 это всесуточный и всепогодный комплекс для решения широко спектра задач на поле боя не имеющий аналогов в мире.
P.S Странник арестован за оскорбления РФ.
димке
Variator написал 30.01.2010 23:38
БПЛА нужны исключительно для разведки и целеуказания. Они эффективны
только когда дешевы в производстве или недосягаемы для ПВО противника (то есть летают очень высоко). Попытки прикрутить к БПЛА вооружение ухудшают их характеристики. Гонять безоружных впопуасов с помощью таких систем конечно можно, но при любом серьезном конфликте (наличии противника с РЭБ и ПВО) боевые БПЛА - деньги на ветер. Для ударных задач по разведанным военным целям подходят ракеты всех типов. Вплоть до РСЗО.
F-22 в качестве БПЛА? Зачем? Весовой выгоды от отсутствия летчика не очень много, перегрузки там также небольшие (судя по относительно плавным маневрам). В качестве разведчика он не очень. Бомбить разведанные наземные объекты ему просто нечем. Так что остается "свободная охота" на самолеты противника. А вот какраз для этой задачи и нужен подготовленный летчик :) Терять в массовом порядке самолеты стоимостью в 250-350 млн долларов - репутационные потери.
Есть еще один нюанс: при боевых повреждениях у него вполне может отказать система связи или определения свой-чужой, а в полетном задании координаты родного аэродрома должны быть всегда :)
Re: Вариатору
димка написал 30.01.2010 22:36
Раптор не только реальный,серийный самолет но и летающая лаборатория для отработки технологий. Уже идут разговоры о создании на базе Раптора ударного БПЛА. То что временно остановили производство конечно обидно, но оно будет возобновленно с уходом Гейтса и Обамы. К тому времени уже начнется серийный выпуск Ф-35 и перезапустить выпуск обновленного Раптора будет стоить аж 500 миллионов зеленых, смешные для пентагона деньги.
Вариатору
Иван написал 30.01.2010 22:22
"Планер ПАК ФА обеспечивает крейсерский сверхзвук и снижение ЭПР в разы (или даже десятки раз) по сравнению с Су-30. Просто не стали играть в "полную невидимость" за счет аэродинамики, полезной нагрузки и стоимости самолета."
Вся беда в том, что указанные характеристики ПАК ФА (включая цену) - научная фантастика. Цена по мере реализации любого проекта в России может удваиваться, утраиваться на ровном месте (пилят), даже если результат будет отрицательным. Это пустой планер (возможно прогнанный в аэродинамической трубе). Двигателя 5-го поколения нет, электроники нет, готовность вооружения тоже непонятна. Фактически, это кот в мешке. Просто кремлядям почему-то понадобился пиар здесь и сейчас. Все плохо - Булава не летает, военная реформа провалилась, промышленность в ступоре, воруют кругом, беспредел. И вот попытка изобразить что-то, лучик света. Раптор же при всех своих минусах - реальный серийный самолет. Опять же непонятны перспективы ПАК ФА в условиях сильнейшего кризиса.
Ивану
Variator написал 30.01.2010 22:15
"Но форма планера никакого отношения к 5 поколению не имеет. Это не малозаметный планер"
Планер ПАК ФА обеспечивает крейсерский сверхзвук и снижение ЭПР в разы (или даже десятки раз) по сравнению с Су-30. Просто не стали играть в "полную невидимость" за счет аэродинамики, полезной нагрузки и стоимости самолета.
Ну а что по вашему является признаками 5 поколения на примере F-22?
1) Офигенный футуристический внешний вид. Красивые рекламные буклеты и 3D модельки на ТВ. Рассказы о том, насколько он крут. По результатам моделирования уделывает аж 30 Су-30 МКИ :) Только вот ракет у него на все 30 штук не хватает, а после каждого вылета - сутки малярных работ в отапливаемом ангаре...
2) Цена! Цена уже превысила 350 млн. за борт (с учетом затрат на разработку и ограниченности серии). Высокая стоимость обслуживания и высокие требования к инфраструктуре.
3) Малозаметность, малая ЭПР со стороны носа, по крайней мере, пока не облущился на сверхзвуке :). Можно долго втирать всем про шарик от пинг-понга. А также про специально установленные отражатели, из-за которых его все видят... Но вся эта малозаметность - только в миллиметровых диапазонах. От ОЛС, от наземных средств ПВО, работающих в других диапазонах, или от ИКГСН принятые меры снижения заметности F-22 не спасут.
5) Невозможность применять бомбы (горох не в счет). А ведь изначально считался невидимым бомбардировщиком для прорыва ПВО...
6) Отсутствие нормальных дальних ракет (ну не влезают они). И вот тут вся сетецентричность и невидимость становится почти бесполезными. F-22 не может пустить ракету издалека, так как она просто не долетит.
7) Снятие с производства по совокупности ТТХ.
Вариатору
Иван написал 30.01.2010 20:48
Все эти приятные мелкие нововведения - если они есть, если это все не фанерный муляж - хорошо. Но форма планера никакого отношения к 5 поколению не имеет. Это не малозаметный планер. То, что у него убирается шасси и ракеты - это не 5-е поколение, это нормальный добротный 4+. Модернизированый Су-27. О чем спич, по какому поводу фанфары ? Ни о каком сравнении с европейским еврофайтером и американским раптером речи идти не может - разные поколения.
(без названия)
vz написал 30.01.2010 19:02
Как точно устроен этот самолет
http://www.vz.ru/society/2010/1/29/370919.html
Re: Re: Re: еще про ПАК ФА
-=Анонимус=- написал 30.01.2010 17:32
"толко давайте не будем соревноать в умничании"
А чего умничать, когда "кое какая система есть, и микроконтроллерная база на уровне армов тоже, причем давно, но ее разработка идет ни шатко ни валко" означает, что на выходе нет ни хера?
А по поводу "вся "мобильность" на уровне блоков в боевых машинах" достаточно посмотреть на "Фундамент-1Э" дабы не разлашать чего. Пять (повторяю медленно ПЯТЬ) кабин-полуприцепов можно уместить в микроавтобус 4х4. Гомерически хохотал.
Про мобильные (носимые) устройства военного назначения Вы никакого представления не имеете. Посмотрите, например, у китайцев. http://tinyurl.com/yzqjqk3 Кстати, они русифицированы. То есть будут работать в российских сетях.
Re: Ы
ты еще не высрался? написал 30.01.2010 17:14
дык поднатужся радной.
(без названия)
ы написал 30.01.2010 17:02
Бу-го-га! Эк вас корежит... Особенно "русского патриота" Баранова. Умилительно про эпр Рафаля 0.1 квадратный метр. (У него как бы не все 10 или 15)Сначала что то там взлетело, а потом цитирование каких анонимщиков, которые что то там сказали про эпр, но надо обязательно кучку своего дерьма рядышком пристроить.
Re: Re: еще про ПАК ФА
толко давайте не будем соревноать в умничании написал 30.01.2010 16:48
нужно единое информационное поле для боевых и разведывательных единиц.
кое какая система есть, и микроконтроллерная база на уровне армов тоже, причем давно, но ее разработка идет ни шатко ни валко.
потому что путь от контролеров и процессоров к единой инфорамционной системе лежит через выработку и внедрение единых стандартов, механизмов взаимодействия, в том числе различных протоколов и программных реализаций компонентов разного уровня прменимости.
все это должно быть еще и надежным и проверенным на практике.
а потом еще нужно все это привязать к реальным устройствам и боевым задачам, выпустить необходимое оборудование и оснастить им юбоевые едингицы, научить персонал.
не один год работы.
кому интерсно почитайте каким образом реализован тот же агезис, норад, авакс и аналогичные системы. сейчас их как раз и интегрируют в единое целое.
а сотики и прочее вообще то мало каким боком тут что то определяют.
вся "мобильность" на уровне блоков в боевых машинах.
Re: еще про ПАК ФА
-=Анонимус=- написал 30.01.2010 16:21
Для того, чтобы сделать ПАК ФА частью фронтового ударного комплека, надо как минимум иметь работающую спутниковую навигационную систему и массу электронных устройств первичной обработки информации в карманах офицеров на земле и кучу датчиков за линией фронта. Своих мобильных технологий в раше нет. Мобильных устройств с процессорами уровня ARMADA 600 и Snapdragon нет.
Остается только сыпать по площадям (что могут самолеты 3-го поколения) и удивляться, почему появилось столько партизан в лесу.
Ивану
Variator написал 30.01.2010 15:05
"Так расскажите нам в чем принципиальное отличие планера от СУ-27 ? F-22 от F-16 отличается принципиально, здесь же никакой малозмаетностью вообще не пахнет. Кроме пустых слов ничего нету"
Ну, поехали, все ИМХО {!я дилетант!} по роликам:
1) 2 больших внутренних отсека вооружения позволяют разместить ракеты внутри, следовательно, улучшают аэродинамику на сверхзвуке.
Пузо ПАК ФА не плоское, и открытые створки наверняка не очень "светятся". Створки длинные, расположены по оси самолета, следовательно, можно открывать на сверхзвуке. Кстати, туда без проблем лезут и бомбы. Есть подозрение, что 2 отсека по 5 метров могут быть объединены в 1, с последующей установкой БОЛЬШОЙ вундервафли ПАК-Вашингтон (или чего против авианосцев). И получается универсальный самолет. А Раптор имеет кучу маленьких отсеков, каждый со своими створками, проводкой, приводами и т.д. Не факт, что Раптор умеет открывать ВСЕ внутрение отсеки на сверхзвуке, хилые они. И вменяемые бомбы туда просто не лезут.
2) Планер ПАК ФА заточен под крейсерский сверхзвук и малозаметность (без фанатизма, в отличие от F117). Наклонные поверхности без стыков, примененные материалы, авионика, S-образные (регулируемые?) воздухозаборники, маленькие цельноповоротные кили и большие мотогандолы. Хвостовое оперение позволяет использовать 2d ОВТ, а не 1D ОВТ, как у хряптора. Скорее всего, по маневренности на дозвуке ПАК ФА превосходит F-22. Заявленные параметры сверхзвука "плавают", но все оценки превосходят F-22.
3) Планируется установка АФАР (еще чего то в хвосте) и еще одной РЛС L -диапазона в крыле. Вместе с новой ОЛС (показанной на МАКС) - самое то против Рапторов.
4) По слухам - новый двигатель (причем, вроде бы на нем и летал). Большие внутренние баки. Хорошая дальность.
5) Про покрытие и ЭПР никто ничего сказать не может ни по f-22, ни по ПАК ФА (все реклама и деза). Но, подозреваю, облезать под снегом, новое покрытие ПАК ФА не должно :) В любом случае, даже без покрытия, выбранная компоновка обеспечивает уменьшение заметности, сверхзвук, экономичность и хорошую маневренность.
6) Модульность конструкции, ремонтопригодность закладывалась при проектировании.
А в целом - так, мелкий тюнинг Су-27 :) Потому и дешевле будет раза в 3-4 по сравнению с уже снятым с производства f-22 и раза в 2.5 по сравнению с более легким f-35 :)
еще про ПАК ФА
хммммммммм.................... написал 30.01.2010 14:41
Идея самоля неплохая и сделать его ребята из кб сухого могут, но для него в россии просто нет сейчас почвы.
Достаточно напомнить что у нас пока еще нет соответствующей для уровня истребителей этого класса СОБСТВЕННОЙ технологии авиационных композитов и электронно-вычислительных узлов , нет даже самой боевой системы в которой такой истребитель должен работать в качестве компонента.
Нет даже нормальной военной инфраструктуры.
Во что нужно создавать ДО ТОГО, как начинать строить сам самолет.
Иначе или весь труд на смарку или на дядю.
То же что творится сейчас в сми, иначе кроме как пропагандистским маразмом не назовешь.
Re: Ужос в том, что полумеры пытаются раздуть пропагандой до достижений.
Это не "полумеры" написал 30.01.2010 14:25
Это вполне продуманная политика.
Сколько можно истерить?
Успокойтесь и просто сживитесь с мыслью - те силы что СЕЙЧАС в кремле это НЕ ПАТРИОТЫ НАШЕЙ СТРАНЫ.
И даже не те кто согласится с тем, что бы там были патриоты.
Время и жизнь это доказали.
А "агитационный" полет прототипа всего лишь эпизод ...

Re: Re: на тему
)))))))))))))))))) написал 30.01.2010 14:14
ТЫ ПОВИЗЖАЛ? ПОЛЕГЧАЛО?
Re: Re: на тему
Иван написал 30.01.2010 14:06
Да причем тут Украина, давай еше с Литвой или Гондурасом письками меряться начнем. Позор, до чего вы ***** великую страну довели
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss