Кто владеет информацией,
владеет миром

Жительница Казани пожаловалась в ЕСПЧ на приговор ментам, убившим ее мужа

Опубликовано 29.01.2010 в разделе

Жительница Казани пожаловалась в ЕСПЧ на приговор ментам, убившим ее мужа
Юристы Казанского правозащитного центра подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека от жительницы Казани, муж которой три года назад был убит милиционером.

Как говорится в поступившем в редакцию "Газеты.ру" от пресс-службы Казанского правозащитного центра сообщении, 29 января 2007 года двое оперуполномоченных незаконно ворвались в квартиру 31-летнего жителя Казани Радика Рамазанова. Между милиционерами и Рамазановым завязалась драка, в ходе которой раненный собственным напарником лейтенант милиции Алексей Дукс застрелил хозяина квартиры.

«По словам оперативников, Рамазанов сам набросился на них с молотком. Ведомственная проверка, завершившаяся в тот же день, установила правомерность действий милиции. А руководство оперативно-розыскной части, в которой несли службу милиционеры, постановило «списать использованные боеприпасы и пополнить боекомплект». Однако с милицейскими выводами не согласилась республиканская прокуратура, летом 2007 года возбудившая уголовное дело в отношении лейтенантов милиции. Алексею Дуксу и Руслану Тазиеву было предъявлено обвинение в незаконном проникновении в жилище и превышении должностных полномочий, а Дуксу еще и в убийстве. По ходатайству правозащитников, представлявших интересы вдовы погибшего, на время разбирательства милиционеров отстранили от занимаемых должностей, отмечается в пресс-релизе.

30 апреля 2009 года судья Кировского районного суда Казани оправдал сотрудников милиции за отсутствием в их действия состава преступления.

Прокуратура и правозащитники обжаловали приговор в Верховном суде республики, однако коллегия судей оставила решение без изменений. Осенью заместитель прокурора Татарстана Фарит Загидуллин признал, что «на суд было оказано постороннее влияние».

Правозащитники отмечают, что в деле милиционеров имеются признаки нарушения трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод ― права на жизнь, права на неприкосновенность жилища и права на эффективное расследование.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss