Кто владеет информацией,
владеет миром

Директора московских школ не смогут самостоятельно принимать детей на обучение

Опубликовано 27.08.2005 в разделе

Директора московских школ не смогут самостоятельно принимать детей на обучение

Директора московских школ отныне не смогут самостоятельно принимать детей на обучение. Об этом заявила глава городского департамента образования Любовь Кезина, присутствовавшая в четверг, 25 августа, на ежегодном педсовете в мэрии Москвы.

"В этом году мы сняли с работы 13 директоров, которые вымогали деньги с родителей. Чтобы у них было меньше искушений, мы решили, что директора школ теперь не могут принять окончательное решение о зачислении ребенка в школу, - заявила глава департамента образования. - Все списки они должны передавать в управление образованием и получать оттуда сформированные списки классов".

Проблему "поборов" в московских школах столичные власти подняли в мае 2005 года, когда в Москве была организована "горячая линия" для приема жалоб на действия персонала школ. Как выяснилось, по крайней мере в 80 московских школах директора требовали с учеников обязательные взносы, как вступительные, так и ежемесячные. В результате 13 директоров были публично лишены своих постов, еще 15 человек получили выговоры.

На проходившем в мэрии заседании представителей образовательных органов также стало известно о том, что в новом учебном году московские школы перейдут на нормативно-подушевое финансирование, то есть деньги будут выделяться, исходя из количества учеников. Соответствующее постановление подписал 25 августа мэр Юрий Лужков.

Согласно документу, в 2006 году на одного ученика общеобразовательной школы будет выделено 26187 рублей, гимназист обойдется городу в 49933 рубля, а лицеист - в 49799 рублей. Таким образом, благосостояние школы будет напрямую зависеть от количества учеников.

Из этих денег руководство школ будет оплачивать труд педагогов, закупать учебную литературу, приобретать необходимый инвентарь. Вместе с тем, на проведение ремонта, оплату коммунальных услуг, расходы социального характера - такие как школьное питание - будут выделяться дополнительные бюджетные средства.

Также было объявлено, что с 1 сентября в Москве будет открыто 12 новых школ, и в ближайшие два года в столице откажутся от обучения в две смены. Кроме того, в 15 московских школах пройдет эксперимент по шестилетней программе начальной школы, которая, как ожидается, поможет сократить число второгодников среди учеников старших классов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss