Кто владеет информацией,
владеет миром

Кампания за спасение Утриша шагнула за пределы РФ

Опубликовано 01.02.2010 в разделе комментариев 2

Кампания за спасение Утриша шагнула за пределы РФ

КАЗАНЬ

На ул. Баумана возле памятника Ф.И.Шаляпину с 12 до 13 часов прошел пикет общественных организаций (Татарстанское отделение РСоЭС, Молодежное экологическое движение РТ, Ассоциация Голос, Автономное действие) и жителей Казани в защиту Утриша, озера Байкал, а также лесов и рек Татарстана. Участники пикета рассказывали редким в этот холодный и ветреный день прохожим и собравшимся милиционерам о том, что происходит на Утрише и Байкале.

Казалось бы, какое отношение имеет Казань к этим проблемным точкам на карте страны? Однако если учесть, что лесов в Татарстане практически нет (по официальным оценкам - 17% лесистости), а с водными объектами, такими как речка Казанка и городские озера, власти поступают «по-простому» - засыпают, то становится понятно, почему проблемы Утриша и Байкала близки местным жителям. По мнению казанцев,  в первую очередь, важно то, что эти природные объекты уникальны, поэтому их сохранность касается каждого гражданина нашей страны.

Пикету предшествовало собрание общественных организаций Казани, состоявшееся 27-го января в ДК Медработников, на котором было подписано открытое обращение по вопросам уничтожения природы Утриша и Байкала и критической ситуации с лесами Татарстана.

 

ВОРОНЕЖ

Около 15 человек собрались на площадке у кинотеатра «Планетарий». Организаторы пикета были приятно удивлены самоорганизацией участников: было много самодельных плакатов - «Утриш = Жизнь. Вместе спасем природу России», «Остановите беспредел!», «NO PASARAN!»,  и вообще энтузиазма. Было собрано около 200 подписей. Исполнялись  песни, начиная с известной всем - «С чего начинается Родина?»

«Человек называет Родиной то, что готов защищать, за что готов взять на себя ответственность, - говорит координатор кампании за спасение Утриша в Воронеже Максим Подольских, а значит - Родина начинается с ответственности». 

 

ЕКАТЕРИНБУРГ

С 13 до 15 часов по местному времени проходил пикет в защиту Утриша, на который собрались не все, кто планировал придти, зато самые стойкие 15 человек.

Несмотря на мороз, было собрано около 100 подписей екатеринбуржцев под обращением к Президенту. По словам участников акции, солнечная и морозная погода настроила всех на позитивный лад, и все прошло весело и задорно.

К сожалению, ни одно из заранее оповещенных СМИ освещать мероприятие не взялось - вероятно, таким было указание властей, которые в остальном никак этому санкционированному пикету не мешали.

 

СТАВРОПОЛЬ

Около 20 человек встретились на Крепостной горке, чтобы выразить свой протест против надвигающегося уничтожения Утриша и озера Байкал. Под обращением к Президенту оставили свои подписи около 100 жителей города.

Активист движения «Спасем Утриш!» Марина Щербина говорит: «Я очень рада, что мы провели эту акцию в нашем городе и привлекли внимание людей к этой проблеме. Но это только начало: чтобы отстоять свои права, нужно бороться и дальше».

 

СОЧИ

Участников пикета в Комсомольском сквере было немного -  около 20 человек, зато акция получилась зрелищной. Маски енотов - «аборигенов» Утриша - на нескольких активистах привлекали внимание прохожих, звучала живая музыка - барабаны и трубы. В течение двух часов жителям раздавали листовки, рассказывали о сложившейся с Утришем ситуации, на информационном стенде можно было посмотреть фотографии утришской природы и того, что от нее осталось, в результате начавшегося в конце 2008 года вторжения на эту единственную в своем роде территорию.

Под транспарантом «Нет - очередной госдаче в заповеднике!» собирались подписи под обращением к Президенту с просьбой немедленно вмешаться, остановить строительство и создать на Утрише полноценный заповедник, в состав которого будут включены все участки, где сохранились реликтовые виды растений.

По мнению одной из организаторов акции Ольги Носковец, пикет прошел успешно и позитивно. И хотя место его проведения, предложенное властями взамен заявленного, было неудобным - прохожих было очень мало - участники собрали около 60 подписей сочинцев за спасение Утриша. Ожидается выход сюжета об акции на одном из местных ТВ каналов.

 

КИРОВ

Возле городской администрации собрались на почти 20 человек. Они держали плакаты: «Тронь Утриш - в аду сгоришь!», «Утришу быть!», «Руки прочь от Утриша!», «Беспредел на Утрише - позор России», «Дорога несет смерть заповеднику».

На пикете раздавали листовки, собирали подписи под Обращением к Президенту Медведеву, рассказывали людям о том, почему за Утриш должны вступиться все неравнодушные люди, даже живущие далеко от этого неповторимого места.

 

ВОЛГОГРАД

В городе на Волге прошел митинг, в котором приняли участие около 30 участников. Жители воспринимали происходящее очень положительно, читали листовки, которых было роздано около 700, с готовностью подписывали Обращение - всего было собрано их около 300.

Инга Афанасьева, соорганизатор митинга, считает, что это была акция с потенциалом роста: «Мы можем больше и лучше, поэтому с Утришом все будет хорошо!».

 

УФА

На площади Ленина собрались на пикет те, кто выступает в защиту Утриша и Уфимского лимонария от строительных посягательств, а также против несущей смерть деятельности марганцевого завода в поселке Кудеевка.

Как говорят участники акции, они встретились, «чтобы продолжать протест, продолжать борьбу, чтобы называться людьми с большой буквы, чтобы постоять за право жить в чистом мире, дышать чистым воздухом, сохранить достояния жителей Уфы - таких, как лимонарий. Чтобы постоять за право жить людей из поселка Кудеевка. Чтобы постоять за право жить красивым и уникальным местам мира - таким, как Утриш».

 

ВОЛОГДА

При температуре минус 17 градусов на площади Свободы собралось сначала 10 человек, затем количество участников пикета увеличилось втрое. На плакатах в озябших руках было написано: «Вологда за Утриш!», «Спасем сердце Утриша!», «Нет вырубке реликтовых лесов!».

Раздавались листовки, было собрано около 100 подписей, рассказывали людям про Утриш. Нашлись даже те, у кого когда-то жизнь была связана с Краснодарским краем.

По словам участников, по сравнению с прошлой, прошедшей 26 декабря прошлого года, сегодняшняя акция вышла более подготовленной (часть людей пришли в валенках, был принесен 3-х литровый термос с горячим чаем) и не столь «опекаемой» милицией (автобус с ОМОНом поблизости уже не стоял).

Выражением общего настроя участников стала фраза: «Если мы будем верить, у нас все получится!»  

 

ПЯТИГОРСК

В пикете приняли участие немного активных защитников Утриша, но, по словам одной из участниц Татьяны  Поповой, поддержка жителей оказалось практически стопроцентной: исключительно положительное отношение, готовность узнать больше о проблеме, оставить свою подпись в подписном листе.

Узнавая, в чем дело, «за что стоят» - прохожие почти всегда говорили: «Если за природу - то это я всегда!». На самой акции было собрано около 200 подписей, но активисты движения за спасение Утриша готовы продолжать собирать их и дальше.     

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

На Невском проспекте собралось около 20 человек, чтобы выразить протест против уничтожения реликтовых лесов Утриша и создания на его территории псевдозаповедника. Пикет организовали и провели независимые экологи, защитники животных и экоанархисты. В процессе мероприятия раздавались листовки, декламировались стихи об Утрише.

Есть вероятность освещения акции местными и зарубежными СМИ.

Участник пикета, независимый эколог Нина Рябушкина говорит: «Окружающая среда и вообще наша планета - независимо от того, бедные мы или богатые - одна на всех. Своими сиюминутными желаниями можно все погубить, поэтому мы должны  заставить власти делать то, что им положено. Чтобы они наконец поняли, что несут ответственность за происходящее в стране».  

 

УТРИШ

Не остались в стороне и православные защитники Утриша. По их просьбе около полудня 30 января у креста, установленного в самом начале незаконной дороги, состоялся молебен, который отслужил настоятель храма Серафима Саровского отец Александр. По его окончании о.Александр сказал: «...Все мы защищаем не просто природу, но и дело Божие, ведь этот прекрасный лес - Божие творение. Надпись на кресте гласит: Сим победиши! Эта надпись  - не только для укрепления нашего духа. Она и для тех, кто по ту сторону. Для осознания ими, что нельзя идти против Бога». В мероприятии приняли участие прихожане храма,казаки, жители Анапы, поселков Сукко, Варваровка и Большой Утриш.

Позже волонтеры экопоста  по просьбе собравшихся рассказали о ситуации с Утришем. На маленьком экране нетбука, установленном на сиденье автомобиля, желающие смогли посмотреть фильм Романа Завалишина «Противостояние», рассказывающий о последних утришских событиях.

 


Материалы по теме:

"Яблоко", "Дронт" и активисты утришского движения провели акцию в защиту Утриша в Нижнем Новгороде

Казань - за Утриш и Байкал!

Акции в защиту Утриша состоятся в 15 городах России

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: последний русский- кенг (01.02.2010 13:31)
... написал 02.02.2010 00:08
Согласен с Вами.Безразличие к своей судьбе-это уже безразличие ко всему,к Родине,к природе,к согражданам,к государству.Дальше просто мрак и смерть.
А все началось с Горбачева и "перестройки"! Началось с "рынка",с вещизма,с якобы "демократии"-которая обернулась распадом СССР и диким капитализмом с неофедалами...
Главный вред России приносит ИНДИВИДУАЛИЗМ-когда разумные,гуманные люди не в состоянии объединиться и нести в народ вечное,доброе.
последний русский
кенг написал 01.02.2010 13:31
байкал спасать надо, но куда актуальней спасение русского человека. патриотически настроенный русский человек вымирает, а значит вымирает российская государственность. если , по телевизору показывают первых лиц страны, какие дела они вершат, что ворочают. так вот если это действительно так и никому больше нет дела до судьбы россии, то это конец российской государственности. дела нет никому-это факт, конец российской государственности, тоже факт. байкал выпьют китайцы, русским он уже не понадобиться.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss