Кто владеет информацией,
владеет миром

Прохора Куршевельского не взяли в губернаторы

Опубликовано 01.02.2010 в разделе комментариев 1

Прохора Куршевельского не взяли в губернаторы

В понедельник руководство "Единой России" встретится с президентом Дмитрием Медведевым и передаст ему список претендентов на пост главы Красноярского края. В списке три кандидата: Эдхам Акбулатов, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края, Лев Кузнецов - генеральный директор ООО "Колмар" и Александр Новак - заместитель министра финансов РФ, сообщил ИТАР-ТАСС председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Примечательно, что в списке не оказалось миллиардера Михаила Прохорова, который, по данным СМИ, рвался на пост красноярского губернатора. По данным источника "Независимой газеты", Прохоров попросился в губернаторы, чтобы "избавиться от тени куршевельского скандала".

Кроме того, олигарх был заинтересован в губернаторском кресле, чтобы получить рычаги влияния на некогда родственную ему компанию "Норильский никель", а также на компанию "Полюс золото". Но "в таком случае его назначение противоречило бы политике государства в отношении "Норникеля", отмечали эксперты.

Впрочем, такой расклад Прохорова ничуть не расстроит, указывает "Независимая газета". Он планирует направить все свои силы, ресурсы и возможности на Кавказ, чтобы помочь экс-губернатору Красноярского края Александру Хлопонину, назначенному полпредом президента на Кавказе и вице-премьером, восстановить экономику вверенных ему республик.

По данным издания, о желании занять кресло Красноярского губернатора, заявили не менее десяти человек. В их числе гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский, и.о. губернатора Эдхам Акбулатов, замминистра финансов Александр Новак и спикер регионального парламента Александр Усс. На выборах губернатора 2003 года Хлопонин фактически выхватил из его рук губернаторское кресло.

Высоки шансы возглавить край у бывшего красноярского вице-губернатора Льва Кузнецова. Источник газеты в полпредстве Сибирского федерального округа рассказал, что именно его рекомендовал Хлопонин в качестве своего преемника. Эксперты полагают, что если следовать правилам бюрократической игры, то новым губернатором Красноярского края должен стать Кузнецов как ставленник Хлопонина.

Эксперты также отмечают, что принцип назначения губернаторов в последнее время поменялся. Если раньше ставка делалась на "варягов", то теперь выбор в большинстве случаев падает на местных претендентов. Между тем источник газеты, близкий к Кремлю, утверждает, что в системе назначения губернаторов невозможно проследить какую-нибудь тенденцию, поскольку этот процесс похож на игру в рулетку.


Материалы по теме:

Прохор Куршевельский готов обрушить на ославившую его Францию весь свой олигарший гнев

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Житель написал 01.02.2010 13:02
Слишком одиозная фигура - Прохоров.По окружению судят о власти в целом.Пусть займется чем-либо другим.у них/ прохоровых / власть,как палочка -выручалочка.Все эти заграничные выкрутасы доморощенных олигархов проплачены нашими деньгами.Свои бы они не разбазаривали так.Ездят шокировать заграницу своей дремучестью.Кому нужны такие губернаторы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss