Кто владеет информацией,
владеет миром

Губернатор Громов опять судится - на этот раз "за базар" ответит Митрохин

Опубликовано 01.02.2010 в разделе комментариев 13

Губернатор Громов опять судится - на этот раз "за базар" ответит Митрохин

Губернатор Московской области Борис Громов подал в суд на лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который возложил на главу региона ответственность за покушение на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, сообщает пресс-служба партии. Громов просит взыскать с политика полмиллиона рублей.

16 ноября 2009 года, выступая на акции, приуроченной к годовщине нападения на журналиста, Сергей Митрохин заявил, что у партии есть основания полагать, что «за этим преступлением стоит Администрация Химкинского городского округа и лично Глава Администрации - Стрельченко при поддержке Губернатора Громова». Поводом для обращения в суд стала видеозапись выступления С. Митрохина, опубликованная на официальном сайте партии.

Громов назвал слова политика «не соответствующими действительности», заявил, что они «умаляют» его честь, достоинство и деловую репутацию и попросил суд взыскать с Митрохина 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В случае удовлетворения иска судом, на официальном сайте партии должно быть опубликовано опровержение.

В свою очередь, лидер «Яблока» готов предъявить суду доказательства обоснованности своих заявлений.

«Против Михаила Бекетова администрацией Химок была развязана настоящая кампания травли - при полном попустительстве Громова. С целью его безопасности мне даже пришлось содействовать срочному переводу из химкинской больницы - в московскую. Все близкие Бекетова заявляли, что в Химках ему выжить не дадут», заявил Сергей Митрохин.

Напомним, что расследование по делу о нападении на Михаила Бекетова до сих пор не дало ощутимых результатов.

 


От редакции: Как известно, мы с большим вниманием относимся к проблеме чести и достоинства как губернатора Громова, так и главы правительства Московской области Громова, а также и гражданина Громова - как известно, все трое нередко выступают с одним и тем же иском по защите одного и того же достоинства (и чести), а суды принимают иски подобного рода, несмотря на очевидное несоответствие подобной практики гражданско-процессуальным нормам (что позволило адвокату В.В.Акимову даже ввести в оборот термин "г-н Троегромов").

Все это имеет очень существенное значение для перспективы данного иска - у г-на Митрохина, возможно, после прочтения Европейской конвенции о защите прав человека, может сложиться превратное впечатление, что дело это очень простое и им уже почти выиграно. Что совершенно не так, в чем мог, например, убедиться ранее г-н Митволь и редакция газеты "Московская правда" - возможно, по той причине, что в РФ Европа только по географическому признаку, а в других смыслах Россия - вообще особый континент.

Допустим, г-н Митрохин и его защита могут предъявить суду целый ворох публикаций в прессе, подтверждающих, что Митрохин имел основания полагать, что за "этим преступлением стоит..." и далее по тексту. Но как г-н Митрохин может эти публикации предъявить, так суд может и отказаться принять их в качестве доказательства, поскольку эти публикации не являются документами с печатью. То есть общеизвестность и общедоступность сведений в российских судах нередко требует доказательств в виде "бумажки с печатью".

В силу чего (и обладая некоторым опытом выяснения отношений с господином "Троегромовым" в суде) рекомендовал бы не обращаться к доводам рассудка, как бы они не казались очевидны, и помнить, что в районном суде не место для выяснения истины - там надо судиться, и по возможности успешно.

Я бы обратил внимание суда на том, что иск основывается на публикации на сайте YABLOKO.RU

Заметим, что домен (а с высокой степенью вероятности и сайт) принадлежит партии "Яблоко", а не гражданину Митрохину, с которым судится г-н Громов.

domain: YABLOKO.RU
type: CORPORATE
nserver: ns1.infobox.org.
nserver: ns2.infobox.org.
state: REGISTERED, DELEGATED
phone: +7 495 7803010
fax-no: +7 495 7803010
e-mail: admin@epicenter.ru
org: Russian Democratic Party Yabloko 

С высокой степенью вероятности сайт партии "Яблоко" не является СМИ, так что норма закона о СМИ, позволяющая беспрепятственно публиковать дословно выступления ответственных лиц (в том числе и депутатов) тут не работает. Так что если у губернатора есть претензии, то они - к сайту, а не к Митрохину. Сайт принадлежит партии, но Митрохин - не "хозяин партии", партия демократическая, и Митрохин - выборное лицо, и только. Сайт, партия и Митрохин - разные лица, как юридические, так и физические. И невозможно предъявлять претензии к физическому лицу на том основании, что некое неопределенное лицо (сайт), принадлежащее юридическому лицу (партии) опубликовало слова физического лица - Митрохина.

Да, на сайте есть запись, но разве суд может принимать в качестве доказательства видеозаписи, не оформленные должным образом?

Статья 55 ГПК РФ гласит:

"1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда".

Совершенно не факт, что видеозапись с сайта партии является доказательством, полученным в предусмотренном законом порядке.

В частности, Статья 77 ГПК РФ требует:

"Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи".

Совершенно очевидно, что сторона истца не в состоянии указать кем и в каких условиях осуществлялась запись - они просто взяли ее с сайта. Что, кстати, явно противоречит и Статье 78 ГПК РФ:

"1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии".

Но мы прекрасно видим, что видеозапись хранится не в суде, а на сайте, а в суде если что-то и есть, то какая-то копия, так что суд по определению не может принять мер для "сохранения их в неизменном состоянии".

Тогда что является поводом для иска? Некая видеозапись, которая, и это совершенно очевидно, сделана не с выступления Митрохина на митинге, а как-то иначе - Митрохин говорит вполголоса, без звукоусиливающей аппаратуры, явно обращаясь не к какой-то аудитории, а прямо на камеру. Можно ли эту запись квалифицировать как "публичное выступление"? Никак невозможно, хотя сторона истца именно на этом и настаивает. В реальности же Митрохин вполголоса что-то сказал, его записали - и далее публичность его словам придал уже не Митрохин, а администрация сайта. Так можно записывать все, что говорят граждане на кухнях и в курилках, а потом выкладывать в сеть и судить всех подряд. 

Анатолий Баранов




Рейтинг:   2.41,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пока Губернатор судится
Василий написал 03.02.2010 10:10
Если посмотреть на сайте Государственных закупок (http://gz-mo.ru/index.html), в разделе «Государственные закупки» самое приближенное к Правительству МО ведомство, то можно найти очень интересные вещи, например:
В декабре прошедшего года ГУ МО «Управление по обслуживанию и эксплуатации Дома Правительства Московской области» для обслуживания в 2010 году комплекса зданий Дома Правительства МО (г. Красногорск) объявило 35 открытых аукционов на общую начальную (максимальную) сумму 1 737 718 500 (один миллиард семьсот тридцать семь миллионов семьсот восемнадцать тысяч пятьсот) рублей.
В результате проведенных на понижение аукционов заключены государственные контракты на общую сумму 1 733 051 070 (один миллиард семьсот тридцать три миллиона пятьдесят одна тысяча семьдесят) рублей.
Максимальная цена в ходе проведенных аукционов снизилась на 4 667 430 (четыре миллиона шестьсот шестьдесят семь тысяч четыреста тридцать) рублей, или на 0,27% от начальной.
Для этого из общего числа аукционов:
- 21 – признан несостоявшимся, в связи с отклонением по формальным причинам заявок всех участников размещения заказа, за исключением одного (как правило, одного и того же), и заключение с ним госконтрактов по максимальной цене;
- 6 - состоялись, но прошли с явкой единственного участника и завершились заключением госконтраков по максимальной цене;
- 3 – по существу имели договорной характер, т.к. проходили между двумя допущенными (выбранными) участниками, снижение начальной цены у которых составило 0,5- 1%, а контракты поделены между участниками поровну;
- 5 – проведены в соответствии с требованиями законодательства с явными признаками здоровой конкуренции.
Страж закона - Московское областное УФАС, открыто выступая представителем интересов Заказчика (фактически выступая на стороне и от имени Заказчика), признало жалобы участников размещения заказа на их недопущение к участию в аукционах необоснованными, а действия Заказчика, (читай - Правительства Московской области) – естественно, правомерными.
Таким образом, Заказчик успешно организовал «отсеивание» участников размещения заказа для искусственной ликвидации конкуренции и создания условий для заключения контрактов по максимальной цене с избранным им исполнителем.
Можно предположить, что данные действия Заказчика нанесли ущерб бюджету МО не менее 25 % от начальной (максимальной) цены аукционов (примерно 0,5 млрд. руб).
Учитывая нынешнее финансовое положение Московской области, можно делать смелые предположения, кто и какие цели здесь преследует.
(без названия)
гость написал 02.02.2010 22:13
"Так можно записывать все, что говорят граждане на кухнях и в курилках, а потом выкладывать в сеть и судить всех подряд".
Не надо идеи подавать!
Губернатор Громов опять судится ....................
Гоблин написал 02.02.2010 12:55
До того, как в Химки пришел Стрельченко - у меня еще было уважение к Громову. Но после этого - вообще не то что нет уважения, а более того, я считаю его преступником. Область не просто разорена, впечатление такое, что вновь пришли не немцы и опять все стали вывозить в Германию! Полный абсдеценс!
Re: Чья бы корова мычала, а громовская бы молчала.
ник написал 02.02.2010 09:29
Недавно Путлер сказал что если мы всех пересажаем , а сажать надо
почти всех , а кто работать будет
Чья бы корова мычала, а громовская бы молчала.
Солдат написал 02.02.2010 07:58
Кепкин вор, конечно, но он хоть сам решает, что украсть. А генеральчик просто занавеска, за которой шайка суперворов грабит Московскую область в свое удовольствие. Непонятно, отчего положение одной из главных областей страны вообще почти никого не интересует. Московская область сегодня полный банкрот. Ее разворовали настолько, что там пора вводить внешнее управление. Еще немного и там вообще остановится экономическая жизнь. Если бы не Москва, где работает полобласти, область бы кончилась, как экономический и социальный организм.
Администрации районов превратились в коллег по разворовыванию всего и вся. Сажать можно всех, начиная с генеральчика. Даже в Москве такого нет. В ней все же хоть что-то оставляют.
(без названия)
влад написал 02.02.2010 07:27
У губернаторов как будто нет другой работы , как только судится.
Я не пойму чем занимается губернатор и мэры городов. Что нибудь
случится в городе и их никого нет, в основном они фигурируют в
криминальных сводках , что ни мэр то под следствием и никого
не посадили
)))
Вера написал 02.02.2010 03:31
Отвечая на вопрос: «Чем Громов хуже Юрия Лужкова, деятельность которого "Яблоко" слегка поддерживает в Московской городской думе?», Митрохин сказал следующее:
- Прямых фактов, связанных с коррупцией, все-таки нет. Догадки, слухи - одно, а реальные факты и бегство министра финансов после обвинения в коррупции - это совсем другое. Сегодня на основании конкретных фактов что-либо сказать про Лужкова нельзя. Это первое. Ну и мы считаем, что правительство Москвы, нарушая права граждан в Бутово, в гаражных кооперативах, например, в Некрасовке (мы эти права защищаем), в то же время обеспечило самый высокий в России уровень социальной поддержки. Это касается и поддержки в области ЖКХ, и поддержки льготников и пенсионеров. Что касается Громова, то он ничем положительным ни в социальной сфере, ни в каких-либо других вопросах не отличился.
как же достали эти одиозные персонажи!
... написал 01.02.2010 23:19
В Европе после первого финансового скандала-подобные типы уходят с позором в отставку,а в РФ они десятилетиями "при делах"!
Судилище Клинское
клинчанин написал 01.02.2010 22:18
Коррупционеру Громову лучше судится в Клину. Там имеется ряд своих "муниципальных" постриганевских, ручных судей - например Федеральный Судья по фамилии БОРЩ. Судья Борщ готов за деньги осудить не виновных, признать черное белым и т.д. У судьи имеется даже прейскурант цен на выносимые решения( http://klineco.ru/klininfo/index.php?go=Pages&in=view&id=688 ). В Клину ручные судьи даже легализовали наркотики ( http://www.spklin.ru/gzt/090305/354 )
http://www.spklin.ru/gzt/071004/279
Re: на тему
ммм написал 01.02.2010 17:42
Такого бардака как при генерале- драпатулькине в Московской области никогда не было. Воруют, воруют и опять же воруют.
Интересно он сам при делах или находится в постоянной дремоте от сознания своего величия? Скорее при делах.
богатство наше -народ
кенг написал 01.02.2010 15:47
а как ответил громов за деяния своего подчиненного, укравшего 20млрд. доллоров у казны.
Генерал по разрушению.
Чеховец написал 01.02.2010 13:59
Громова и всю подмосковную властную рать за содеянное, за утраченную веру людей в законность, справедливость и разворованное давно пора минимум как разогнать. В Чеховском районе все это присутствует и главари области хорошо об этом знают.
А Постригань на Митрохина подаст в суд?
Клинчанин написал 01.02.2010 13:33
Мер Постригань тоже получил по полной от Митрохина на митинге в Клину в сентябре 2009 года, интересно он возьмет пример с начальника?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss