Кто владеет информацией,
владеет миром

Скандальное решение о "пошлине" на пересечение МКАД для пассажиров электричек оспорено в суде

Опубликовано 01.02.2010 в разделе

Скандальное решение о "пошлине" на пересечение МКАД для пассажиров электричек оспорено в суде
Защитники прав потребителей подали в суд на РЖД в связи с резким увеличением в январе тарифов на проезд в пригородных поездах Москвы и Подмосковья, сообщила в понедельник пресс-служба Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль".

Цены на проезд в пригородных электричках Москвы и Подмосковья выросли с 1 января 2010 года. Однако дороговизну проезда и последствия для своего кошелька жители Подмосковья, работающие в Москве, почувствовали на прошлой неделе, когда вступили в силу новые правила установления тарифов в пригородных поездах. Теперь за одну зону в Подмосковье пассажиру нужно заплатить 16,5 рубля и прибавить за пересечение границы с Москвой еще 26 рублей. Для сравнения: в 2009 году одна зона проезда стоила 14 рублей вне зависимости от пересечения границы Москвы и Подмосковья.

Как сообщает ОЗПП, общество подало исковое заявление в Савеловский районный суд Москвы с требованием "признать действия ОАО "Российские железные дороги" и ОАО "Московско-Тверская пригородная пассажирская компания" по взиманию дополнительных сумм сверх тарифов, утверждённых в установленном порядке, противоправными и обязать прекратить эти действия".

Третьи лицом по делу привлечено правительство Москвы, сообщили в организации.

По данным ОЗПП, резкое увеличение цен на проезд затронуло интересы более трех миллионов пассажиров, регулярно пользующихся услугами пригородных электропоездов.

"На отдельных направлениях цены в течение января 2010 года повышались три раза, что сопровождалось отсутствием доступной информации для пассажиров и полной неразберихой в самом РЖД", - утверждают в ОЗПП.

Общество защиты прав потребителей отмечает и "странные изменения в тарифах". Например, если в декабре 2009 года стоимость абонемента на 30 дней для проезда от станции Перловская до станции Лосиноостровская Ярославской железной дороги составляла 350 рублей, то сейчас она выросла до 1865 рублей. Тридцатидневный абонемент на проезд от станции Малаховка до станции Выхино Казанской железной дороги подорожал с 720 до 1925 рублей.

"Налицо - многократный рост цен. При этом абонемент на проезд от станции Лосиноостровская до станции Яуза Ярославской железной дороги (т.е. также на проезд трех станции по тому же направлению) стоит по новым расценкам 1040 рублей", - говорится в сообщении.

"Получается, что абонемент, выданный на проезд внутри городской черты, стоит дешевле аналогичного, но при условии пересечения городской черты Москвы. Разумного объяснения, почему за пересечение столичной границы пассажиры должны платить какую-то специальную наценку, некую "железнодорожную визу", потребителям не предоставлено", - отмечается в сообщении организации.

Защитники прав потребителей считают, что в настоящее время цены на проезд в пригородных поездах доведены до такого уровня, при котором пользоваться ими становится невыгодно, а для людей с низкими доходами - попросту невозможно.

"Видимо, следует ожидать снижения пассажиропотока, увеличения количества безбилетных пассажиров и стремительного роста предложений купли-продажи поддельных документов, дающих право льготного проезда", - прогнозируют в ОЗПП.


РИА Новости пока не располагает комментариями ОАО "РЖД".


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss