Кто владеет информацией,
владеет миром

Из-за многотысячного митинга в Калининграде уволен известный кремлевский чиновник

Опубликовано 04.02.2010 в разделе

Из-за многотысячного митинга в Калининграде уволен известный кремлевский чиновник

Советник администрации президента РФ Олег Матвейчев, курировавший Северо-Западный регион, во вторник ушел в отставку. Он утверждает, что сделал это по собственному желанию, но, по другим данным, его попросили это сделать из-за митинга в Калининграде, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Кремле.

Как отмечает издание, отставки кремлевских чиновников в ответ на акции протеста граждан довольно редки. В январе 2009 года после митингов жителей Дальнего Востока, требовавших снижения пошлин на ввозимые иномарки, был уволен куратор Приморья Сергей Зайков. После этого летом куратор Москвы и Московской области Игорь Гарбар лишился должности за несанкционированный запрос депутатов Мособлдумы в Конституционный суд по поводу территориальных споров с Москвой.

В отличие от них Матвейчев предупреждал свое руководство о готовящихся беспорядках, сообщил газете источник в "Единой России", но "нужно было принести кого-нибудь в жертву".

Во вторник ситуацию обсуждали на совещании в Кремле, а вчера в область прибыл начальник управления внутренней политики Олег Говорун, сказал политик, близкий к администрации. Увольнения виновного потребовали на самом высоком уровне, добавляет собеседник газеты. По его словам, наибольшее недовольство вызвало требование отставки Путина - это одна из причин, почему калининградской историей (как и антипутинскими высказываниями Сергея Миронова) так серьезно занялись в Кремле.

Атака на Миронова - отвлекающий маневр

Между тем, по мнению источника "Независимой газеты" в Госдуме, агрессивная реакция видных "единороссов" на спикера Совфеда Сергея Миронова - не более чем пиар-акция по отвлечению внимания от недавних событий в Калининграде.

По данным собеседника газеты, лозунги "Правительство Путина - в отставку!" очень обидели их фигуранта. А потому якобы в начале недели главный партийный куратор - первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков имел с Путиным крайне неприятный разговор.

Позже начальственный гнев испытали руководители управления АП по внутренней политике. Им была дана команда найти сенсационный информповод для отвлечения внимания от калининградских протестов. И они нашли - резкое высказывание Миронова в адрес правительства. Так что вечером во вторник группа высокопоставленных единороссов уже выполняла указание. По слухам, на этом совещании также было решено, что отставка Миронова из Совфеда станет первым шагом по выведению из-под его контроля и партии СР. Чтобы она перестала быть оппозиционной и окончательно превратилась в "левую ногу власти".

По данным источника "НГ", ажиотаж вокруг Миронова должен продлиться еще пару дней. Для этого скорее всего в ближайшее время может быть поднято возмущение среди некоторых членов СФ. Возможен также вариант, что в Госдуму в авральном порядке будут внесены поправки к закону о формировании верхней палаты. Например, такие, которые дают региональным заксобраниям право самостоятельного отзыва своих представителей в Совфеде.

Немцов о калининградской оппозиции: "дешево их не купишь"

Лидеры калининградских отделений оппозиционных партий, которые участвовали в многотысячном митинге в Калининграде в прошедшую субботу, были вызваны в администрацию президента. Как объясняют участники встречи, в управлении внутренней политики хотели "получить картину происходящего в области", пишет газета "Коммерсант".

Депутат Калининградской облдумы от партии "Патриоты России" Михаил Чесалин рассказал газете, что во вторник его, а также руководителя местного отделения ЛДПР пригласили на встречу в управление внутренней политики администрации президента. Встречи с партийцами проходили порознь, а господин Чесалин участвовал в ней вместе с заместителем руководителя "Патриотов России" Надеждой Корнеевой. "Нас пригласили для того, чтобы получить картину происходящего в области, потому что в администрации были сильно удивлены, почему в благополучной области прошел такой митинг, - рассказал депутат. - Видимо, до сих пор они опирались только на реляции "Единой России"' и теперь хотели выслушать альтернативные источники информации". По словам господина Чесалина, разговор был спокойный, "угроз и попыток построить оппозицию" он не почувствовал.

Между тем, назначенная на сегодня по инициативе калининградского губернатора Георгия Бооса встреча с лидером местного отделения движения "Солидарность" Константином Дорошком (он был одним из организаторов митинга), отложена на неопределенный срок.

Сам Дорошок сказал изданию, что на вчерашнем заседании штаба протестных действий его члены договорились о том, что подождут месяц ответа властей на резолюцию митинга, после чего разработают план дальнейших действий, в том числе и проведение новых акций протеста. "Мы поставили цель и будем ей следовать, - подчеркнул он. - Нас можно подкупить, только построив детсады, школы, сделав бесплатными медицину и образование, создав рабочие места".

Договоренности с властями, по словам Дорошка, возможны только в том случае, если они начнут решать проблемы "в диалоге" с оппозицией. В свою очередь, один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов, который также участвовал в митинге, сказал газете, что его организация приложит максимум усилий, чтобы поддержать калининградских соратников. "Мне кажется, что их дешево купить не удастся. Сейчас они там реальные герои, для них пойти на сделки с властями - это потеря репутации, как им потом с этим жить?" - заявил он, заметив, что его самого перед митингом губернатор Боос уговаривал не приезжать на него.

Как рассказал источник издания в администрации президента, сейчас всех "субъектов, кто заинтересован в отставке губернатора Бооса, а именно это было главной целью митинга, будут ранжировать - с теми, кто договороспособен, попытаются организовать диалог, остальных будут давить". Как пояснил чиновник, если Боос справится с этим "проектом", то он останется губернатором (срок его полномочий истекает в сентябре 2010 года), но "похоже, что его снесут - слишком много сил заинтересовано в его отставке".


Материалы по теме:

"Хуже нас только потоп". О созидательной революции

Клебанов заколебался разбираться в причинах массового митинга, который прошел в Калининграде

 



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss