Кто владеет информацией,
владеет миром

Калининградский босс Боос не хочет видеть организатора калининградского митинга протеста

Опубликовано 04.02.2010 в разделе

Калининградский босс Боос не хочет видеть организатора калининградского митинга протеста

Губернатор Калининградской области Георгий Боос перенес им же инициированную встречу с лидером местных оппозиционных движений "Справедливость" и "Солидарность" Константином Дорошком на неопределенный срок. Об этом сам Дорошок сообщил в четверг порталу RUGRAD.EU.

Он подчеркнул, что отмену встречи ему никак не объяснили. "К ним приехала проверка из администрации президента. Видимо, сейчас им не до меня", - отметил активист. Дорошок также не исключил, что губернатор просто не захотел встречаться с ним при свидетелях, а не "один на один", как предлагал сам. Оппозиционер же настаивает на участии в беседе других организаторов недавнего многотысячного митинга, а также оппозиционных депутатов областного парламента и средств массовой информации.

"Когда мне передавали приглашение, сообщили, что предполагается встреча в "узком кругу", но я посчитал необходимым взять коллег, чтобы исключить потом различные домыслы на мой счет", - отметил Константин Дорошок. Как напоминает портал, приглашение на личную встречу с губернатором ему передал 2 февраля спикер областной Думы, руководитель местного отделения "Единой России" Сергей Булычев.

Он же и сообщил Дорошку в четверг об отмене приглашения. "Как и в первый раз, когда он передавал приглашение, разговор был очень кратким", - сообщил активист "Интерфаксу". Он отметил, что до сих пор не встретился ни с одним из чиновников администрации президента, депутатами Госдумы от "ЕР", прибывшими в область для изучения причин массового митинга протеста. "И это при том, что часть оппозиционных политиков, участвовавших в митинге, приглашались на такие встречи не только в Калининграде, но и уже побывали в Москве", - подчеркнул Дорошок.

"Мои беседы с оппозиционерами, которые уже встречались с москвичами, говорят о том, что наша совместная борьба с региональной властью будет продолжена. Они высказали свою точку зрения на ситуацию в области и намерены бороться за положения резолюции митинга. Уверен, штаб протестных действий, созданный в Калининграде, будет по-прежнему боеспособным", - заявил оппозиционер.

Ранее Дорошок рассказал "Коммерсанту", что в штабе протестных действий в среду договорились, что подождут месяц ответа властей на резолюцию митинга, после чего разработают план дальнейших действий, в том числе и проведение новых акций протеста. "Мы поставили цель и будем ей следовать", - подчеркнул он.

Договоренности с властями, по словам Дорошка, возможны только в том случае, если они начнут решать проблемы в диалоге с оппозицией. "Нас можно подкупить, только построив детсады, школы, сделав бесплатными медицину и образование, создав рабочие места", - заявил он изданию.

Немцов рассказал, как Боос умолял его не ехать на митинг и почему эту акцию все-таки разрешили

В то же время власть уже продемонстрировала свою "способность к диалогу" с оппозицией, причем весьма своеобразно. Как рассказал в эфире "Эха Москвы" один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов, губернатор Боос за несколько дней до митинга звонил ему в Москву и "умоляюще просил", чтобы он не приезжал в Калининград для участия в этой акции. Свою просьбу Боос объяснил так: "Понимаешь, если ты приедешь, то будет много людей, а нам не надо, я тебе гарантирую, что я отменю этот самый транспортный налог, не волнуйся".

По словам Немцова, который, как известно, все-таки приехал на митинг, люди массово протестуют именно потому, что устали от "бесконечного вранья, невнимания к себе, презрения и высокомерия" со стороны власти. К примеру, информация о "крупнейшем в России антиправительственном митинге в Калининграде", которая была одной из главных новостей не только в стране, но и в мире, на калининградских телеканалах отсутствовала. "Была другая информация - что купленные демонстранты за деньги оппозиции пришли на этот самый митинг", - сказал Немцов.

Он также высказал мнение, почему антиправительственный митинг в Калининграде был разрешен официально. "Милиция с ОМОНом готовы разгонять манифестации в 300, 500 человек, а если приходят 10 тысяч, она не готова это делать, - считает он. - Потому что, во-первых, такого количества ОМОНа не найти, а во-вторых, потому что милиция в Калининграде была с народом - хлопали, смеялись, поддерживали".

Ранее Немцов заявил "Коммерсанту", что его организация приложит максимум усилий, чтобы поддержать калининградских соратников. "Мне кажется, что их дешево купить не удастся", - подытожил он. А источник газеты в администрации президента рассказал, что сейчас всех "субъектов, кто заинтересован в отставке губернатора Бооса, а именно это было главной целью митинга, будут ранжировать - с теми, кто договороспособен, попытаются организовать диалог, остальных будут давить".

Многотысячный антиправительственный митинг против повышения государственных пошлин на тарифы ЖКХ и транспортного налога прошел в Калининграде 30 января. На нем звучали требования отставки губернатора, фракции "Единая Россия" региональной Думы, а также федерального правительства во главе с Владимиром Путиным.

Для "изучения ситуации" в город прибыли полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и заместитель генпрокурора РФ по СЗФО Александр Гуцан. Они обсудили с главой региона последствия митинга, общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в области. Кроме того, в Калининград прибыли чиновники администрации президента, депутаты Госдумы от "ЕР", члены ЦИК партии, которые также пытаются разобраться в причине протестных настроений в регионе.

Митинг стал второй масштабной акцией протеста. В декабре на аналогичную акцию вышли около 5 тысяч человек.


Новости по теме:

Блюз Боос

Клебанов заколебался разбираться в причинах массового митинга, который прошел в Калининграде

Из-за многотысячного митинга в Калининграде уволен известный кремлевский чиновник



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss