Кто владеет информацией,
владеет миром

Рынок в Кондопоге, построенный после известных событий, обанкротился

Опубликовано 05.02.2010 автором Александр Степанов в разделе комментариев 5

Рынок в Кондопоге, построенный после известных событий, обанкротился

Сегодня об этом прочитал в «Карельской Губернии»: Началось все с "горячей" линии президента, на которую пригласили и жителей печально прославившейся в тот год Кондопоги. Любовь Площадная, директор ЗАО "Янишполе", пожаловалась Путину, что нет в Карелии жизни сельхозпроизводителям. Дескать, вот бы торговую площадку какую построить – и будет нам счастье. Путин намек понял, и уже спустя несколько месяцев в Кондопоге возвели массивное здание.

Рабочие трудились на объекте в две смены, в последний месяц и вовсе круглосуточно. Только здание обошлось республиканскому бюджету в 75 миллионов рублей. Рынок полностью укомплектовали: складские и торговые помещения там соседствовали с морозильными камерами и удобными мойками. В сентябре 2007 года будущее рынка казалось безоблачным: на торжественном открытии царило изобилие продуктов. Жители Кондопоги сновали от одного лотка к другому. Глава Сергей Катанандов покупал мед да раков. О "народном доме" трубили все карельские СМИ. И даже то, что на открытие не приехал Путин (как, говорят, планировалось), не испортило настроение масс.

Но уже через пару месяцев от показного изобилия не осталось и следа.

А вот мне за этот рынок и ресторан «Чайку» в свое время досталось, когда я на пресс-конференции сказал, что жители моего родного Олонца настроены очень решительно и готовы устроить в городе такие же проявления недовольства, какие были в прошлом году в Кондопоге. Потому как Кондопоге на реконструкцию «Чайки», строительство рынка и прочее выделяют десятки миллионов, но при этом у республиканских властей нет средств на завершение ремонта в Олонецкой районной больнице. Вот и появляются у людей мысли, что если устроим «как в Кондопоге», то и нам деньгами помогут. Вызывали в прокуратуру, чуть экстремизм не пришили…

Похоже, наши местные власти рассуждают о национальных проблемах с позиции рядового обывателя – по тому, кто торгует на рынках. Вот мол, будут наши торговать, и национальных проблем не будет. А вот не получается!

PS. В 2009 году в родном Олонецком районе родилось 253 человека, умерло 458. Сокращение - 205 человек. Для сравнения: в 2008 умерло 563, родилось 326. Минус 237 душ.

Между прочим, в 90-х годах в газете "Олония", где я тогда работал, печатались списки репрессированных, в большинстве своем действительно невиновных людей. Насколько я помню, их было 155. Потом их кажется еще скорректировали в сторону увеличения. И памятник поставили в Олонце.

Это же сколько придется ставить памятников жертвам "демократического и либерального голодомора"! Вот будет проблема у новой власти...



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Как всегда
коля написал 10.02.2010 07:41
Люди не товар
Re: Re: ой ли
Брат написал 06.02.2010 12:49
Мы говорим не об абстрактой торговле. А о текущей ситуации. При которой - бартер запрещен законодательно в Налоговом кодексе (правда это можно обойти, с известной сноровкой, но тем не менее). Как и говорил, проблема не в "умении", а в условиях. Которые таковы, каковы есть.
Re: ой ли
from O5-25 написал 06.02.2010 04:16
Ошибаетесь.
К примеру, меновая торговля/бартер не подразумевают ни абстрактных денег, ни фетишизированного золота, ни администрирования; рынки возникали исторически стихийно, без всякого администрирования
Проблема в том, что вульгарнейшим образом нынешние россиянские правители главными национальными/государственными доктринами сделали наркоманию ( в том числе-алкоголизм, табакокурение), проституцию/содомию и бандитизм; Уголовщину, одним словом. Патамушта сами правители и их челядь (похабнейшая публика!) - просто уголовники.
В безнравственном обществе не может быть здоровой экономики
ой ли
Брат написал 05.02.2010 13:41
Чтобы торговать, надо не "уметь", а иметь! Иметь хотябы "нейтральность" властей (чтобы не мешали как минимум), иметь доступ к ресурсам (деньгам) и иметь доступ к самому товару по нормальным ценам. Если этого нет (всех 3х компонет) никакого умения не хватит.
Как всегда
Пушкин написал 05.02.2010 10:02
Что-то не очень понятно: у самих торговать не получается, а виноват как всегда кто-то другой!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss