Кто владеет информацией,
владеет миром

Венесуэла отпраздновала годовщину восстания 1992 года, положившего начало новому социалистическому подъему

Опубликовано 05.02.2010 в разделе

Венесуэла отпраздновала годовщину восстания 1992 года, положившего начало новому социалистическому подъему
Военным парадом и многотысячным маршем сторонников Уго Чавеса в Венесуэле отметили в четверг 18-ю годовщину выступления военных во главе с Чавесом против неолиберального правительства Карлоса Андреса Переса. С 2007 года эта дата отмечается как День национального достоинства, передает ИТАР-ТАСС.

Попытка военного переворота 4 февраля 1992 года, которую сегодня называют "военно-гражданским восстанием", закончилась неудачей, но подполковник Чавес взял всю ответственность на себя и в прямом телеэфире заявил на всю страну, что восставшие не смогли добиться поставленных целей, но только "пока". Эта фраза и мужественное поведение 37-летнего революционного лидера вселили надежду на перемены не только в военной среде, но и в широких массах обездоленных венесуэльцев.

После двухлетнего тюремного заключения Чавес по амнистии вышел на свободу и активно включился в политическую борьбу. В конце 1998 он одержал первую победу на президентских выборах, а в декабре 2006 года был переизбран на пост главы государства на 6-летний период.

В своем выступлении президент заявил, что "боливарианская социалистическая революция" стала продолжением национально-освободительной борьбы, которую в Х1Х веке возглавил Симон Боливар. "В эру 200-летия независимости Венесуэлы", которая была провозглашена 19 апреля 1810 года, "мы не имеем право на поражение", указал Чавес. "Родина, социализм или смерть! Мы победим!", - завершил свою пламенную речь, венесуэльский лидер. На торжественном акте на площади перед военной академией Чавес в форме главнокомандующего ВС принял присягу министра обороны Карлоса Мата Фигероа, который был назначен на этот пост в конце января. В первые в истории в пышной церемонии была использована позолоченная и инкрустированная драгоценными камнями шпага Боливара, которую Чавес бережно держал, надев белые перчатки.

В параде приняли участие истребители Су-30МК2 российского производства, взятые на вооружение венесуэльской армией. Тройка боевых машин пронеслась над участниками парада и исполнила "победную бочку" в небе Каракаса.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss