Кто владеет информацией,
владеет миром

Буржуйская власть решила еще сильнее закрутить гайки в отношении рабочих организаций

Опубликовано 05.02.2010 в разделе

Буржуйская власть решила еще сильнее закрутить гайки в отношении рабочих организаций
Правительство внесло сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект, лишающий профсоюзных деятелей ряда преимуществ. Информация об этом размещена на официальном сайте нижней палаты парламента. Документом, разработанным Минздравсоцразвития, планируется привести в соответствие с решениями Конституционного суда положения закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", устанавливающие "особые гарантии трудовых прав работников, входящих в состав выборных коллективных органов профсоюзных организаций (включая их руководителей) и не освобожденных от основной работы по трудовому договору".

В частности, планируется исключить норму о том, что профсоюзные деятели "не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются". По мнению разработчиков, это положение дает "необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо с положениями статьи 19 Конституции о равенстве всех перед законом и судом".

Также предлагается признать недействительным пункт закона, "обеспечивающий гарантии" указанным профактивистам в случае их перевода на другую работу по инициативе работодателя. Авторы инициативы напоминают, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ условия трудового договора и так могут быть изменены только по соглашению сторон трудового договора и только с письменного согласия работника".

Кроме того, законопроектом предлагается скорректировать с учетом последней редакции Трудового кодекса положение о том, что не допускается без согласия профсоюзных органов увольнение работников, входящих в их состав и не освобожденных от основной работы, в случаях совершения ими дисциплинарных проступков, являющихся основанием для расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя. Разработчики обратили внимание, что с 1 февраля 2002 года Кодекс "закрепил иной круг гарантий для указанных категорий работников".

3 ноября прошлого года Конституционный суд России вынес определение, которое позволяет предприятиям увольнять не освобожденных от основной деятельности профактивистов без согласия вышестоящей профсоюзной организации. В январе данная проблематика была рассмотрена на встрече депутатов – членов комитета Госдумы по труду и социальной политике и представителей общероссийских профобъединений. По ее итогам глава комитета Андрей Исаев ("Единая Россия") сообщил, что парламентарии обратятся к президенту РФ с предложением о внесении на ратификацию 135-й конвенции Международной организации труда (МОТ) "и таким образом найти выход из сложившейся коллизии, поскольку международные соглашения имеют приоритет над национальным законодательством".

Конвенция МОТ о защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях была принята в Женеве в 1971 году, но до сих пор не ратифицирована РФ. Согласно этому документу, такие представители пользуются эффективной защитой от увольнения, мотивированного их статусом и деятельностью.

Рейтинг:   3.62,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss